Andruishka ТС
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« : 06 Апреля 2009, 18:04:01 » |
|
Некоторое время назад был куплен вентилятор радиатора с гнутыми лопастями производства "ТД Лузар" (Санкт-Петербург) (см. фото 1). Будучи поставленным на машину он при включении был абсолютно не слышен, в отличие от стоявшего там ранее, четырехлопастного стандартного. Однако, машину как будто бил озноб – настолько вибрировала эта крыльчатка. Успокаивал себя тем, что это временно и мотор со временем притрется. Но через год это надоело и вчера крыльчатка с мотором были сняты. Поставлен стандартный перебранный мотор (с передним японским подшипником Koyo) и восьмилопастной крыльчаткой (спасибо Ufleku). Вентилятор снова стало слышно (все-таки открытая восьмилопастная крыльчатка разрезает воздух со звуком, в отличие от закрытой). Зато машина теперь не вибрирует совершенно при включении вентилятора радиатора.
Ранее, подобная вещь повторилась с таким же мотором другого производителя (Саратовский вентилятор был).
Отсюда вывод: Отечественная промышленность не научилась пока балансировать тяжелые пластиковые детали сложной формы. Избегайте повторения моих ошибок. Эта крыльчатка не отбалансируется сама.
Кстати, на коробке вентилятора "Лузар" написано (синим по белому): "Отбалансированная крыльчатка". На самой крыльчатке видны подобия грузиков – некие скобки (см. фото 2).
|
|
|
|
ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #1 : 06 Апреля 2009, 18:29:19 » |
|
Ты его уже угробил? Лузар-то?
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka ТС
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #2 : 06 Апреля 2009, 18:31:48 » |
|
Нет, он живой. Хочешь попробовать?
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #3 : 06 Апреля 2009, 18:33:03 » |
|
Да. Это из Ижевска?
|
|
|
|
|
|
|
zaneks
Живёт здесь
Карма +324/-0
Моск.обл.
"коси и забивай"
|
|
« Ответ #4 : 06 Апреля 2009, 18:34:18 » |
|
может грузики снять.....этаж россия млять...положено четыре груза на вентилятор,-пусть будут,и грузы продаются и работу видать.....сними, попробуй,-вроде не теряешь ничего....))))
|
|
|
|
Доблесть, честь и отвага - вот три верных признака моего алкогольного опьянения.
|
|
|
Andruishka ТС
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #5 : 06 Апреля 2009, 18:36:10 » |
|
Не поможет. Там неправильная посадка крыльчатки на оси. Она гуляет при вращении на 1,5-2 см по вертикали.
Кстати, восьмилопастная крыльчатка имеет меньшую производительность, нежели чем эта. Вентилятор работает дольше...
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #6 : 06 Апреля 2009, 18:38:02 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka ТС
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #7 : 06 Апреля 2009, 18:41:03 » |
|
Ну это если по краю кольца смотреть. Крыльчатка сидит косо. Туда сантиметр - обратно столько же...
|
|
|
|
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
|
« Ответ #8 : 06 Апреля 2009, 18:46:10 » |
|
Возможно простая случайность. Многократно встречались такие крыльчатки с моторами, жалоб не слышал. Один раз встречалась крыльчатка, на которой шаловливые ручки сбили с насиженного места грузик. Трясло. Внимательно осмотрели и нашли след от установки грузика совсем в другом месте. Перставили. Перестало трясти. Пару раз встречались на Волговских крыльчатках ( прямолопастные, закрытые) перекосы , т.е "штопор". Нагрев феном и ручная рихтовка опять спасали прложение. Хотя не буду исключать и случайного брака или еще каких то причин. Честно скажу, не встречались такие бяки. И еще одна деталь: на Мерседесе на вентиляторе печки/кондея стоИт "барабанчик", который тоже балансируется грузиками. Нормально отбалансированый бесшумен, со сбитым грузом верешит аки сорока. Балансируем статически, на ножах. Работают.
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka ТС
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #9 : 06 Апреля 2009, 19:08:08 » |
|
Случайность два раза подряд от двух разных производителей? Не верю...
|
|
|
|
|
|
|
Andruishka ТС
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|
« Ответ #10 : 06 Апреля 2009, 19:10:11 » |
|
Да. Это из Ижевска?
Да, один из двух.
|
|
|
|
|
|
|
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума
Карма +800/-0
Наб.Челны
2126-030 # 11174-040-036
РиД.ОнлИ и то рЕдкО ёжик с
|
|
« Ответ #11 : 07 Апреля 2009, 22:38:19 » |
|
|
|
|
|
1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты... 2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям??? 3. наше дело предлагать, ваше право отказаться. 4. ... у нас в России поворачивают не туда, куда говорят, а куда показывают. 5. меньше проблем - меньше скорость. Аварийный_spybb
|
|
|
Andruishka ТС
Монстр Форума
Мастер
Карма +802/-0
Москва
Был трижды ижевод ©
Москва Peugeot 207
|
|