Николай ТС
|
 |
« : 26 Февраля 2004, 15:23:00 » |
|
Вернее, пользуются нашими брешами в знании закона! Статья из МК в Питере ? об этом.
"Все мы, конечно, помним, сколько благ сулили владельцам железных коней разработчики нового закона об обязательном страховании гражданской ответственности. За четыре без малого тысячи рублей в год добрый дядя должен был взять на себя все проблемы, связанные с возмещением ущерба от аварии, произошедшей по нашей вине.
Ожидалось, что данная система взаиморасчетов, кроме всего прочего, защитит водителей и от такого распространенного криминального явления, как подставы на дорогах. Но прошло чуть больше месяца со дня запуска ?автогражданки?, а преступники уже разработали и апробировали свежую, адаптированную к изменившимся реалиям, схему отъема денег.
К нам обратился предприниматель Сергей Куликов, на прошлой неделе ставший жертвой эффектной комбинации, опустошившей его кошелек на 700 ?бакинских?.
Как всегда, около восьми часов вечера он возвращался с работы на своем далеко не новом ?Фольксвагене?. На Московском проспекте с правой стороны из темноты вдруг вынырнула практически не освещенная машина и чуть было не впилилась ему в заднее крыло. К счастью, Сергей сумел среагировать и, как ему показалось, избежать соприкосновения. Он продолжал двигаться в том же направлении и через пару минут уже забыл этот неприятный инцидент. Но здесь-то все и началось.
Сзади к ?Фольксвагену? подлетел переливающийся огнями, как новогодняя елка, ?Мерседес? и, оглашая окрестности воем звукового сигнала, потребовал остановиться. Трое молодых людей внушительного телосложения сразу предъявили претензии: ?Ты что, не видел, как нас задел?? И продемонстрировали растерявшемуся Сергею небольшие вмятины на левом крыле и водительской двери своего блестящего полировкой авто. Еще более удивительным для бизнесмена оказалось наличие на заднем бампере его машины едва заметной царапины.
? Надеемся, ты застрахован? Давай свой полис.
Сергей достал из машины договор и передал одному из парней. Тот внимательно изучил бумаги, вытащил из кармана сотовый телефон и набрал номер.
? Это страховая компания? Ваш клиент Куликов попал в автомобильную аварию, я передаю ему трубку. Поговорите с ним.
Сергей взял любезно предоставленный телефон, на другом конце которого авторитетный голос объяснил, что, поскольку его автомобиль покинул место аварии, никаких страховых выплат, согласно правилам страхования, производиться не будет. Расспросив о результатах переговоров, потерпевшие стали уже более грозными голосами требовать возмещения ущерба. Они связались с авторемонтной мастерской и снова предоставили Сергею право вести разговор. Ремонтники заверили, что восстановление ?Мерседеса? при таких повреждениях обойдется в 700 ?зеленых?.
Именно такую сумму и стали ?выбивать? из Сергея преступники. При этом они еще долго говорили, что делают ему большое одолжение, поскольку не настаивают на возмещении морального ущерба и не берут в расчет свое потерянное время. А они люди серьезные и занятые.
После мощного психологического прессинга совершенно сбитый с толку бизнесмен позвонил своим знакомым и попросил в долг 700 долларов, поскольку в тот момент таких денег при себе не имел. Доставленная вскоре сумма перекочевала в карманы преступников.
Лишь спустя пару часов, прокручивая в голове обстоятельства происшествия, Сергей понял, что попался в хитро расставленные сети преступников. Но ищи теперь ветра в поле...
Комментарий ?МК? в Питере? Описанная схема преступления основана на том, что многие автолюбители еще не успели разобраться во всех тонкостях нового закона об обязательном страховании. Но нужно запомнить главное: страховая компания, заключившая с вами договор ОСАГО, в случае аварии, произошедшей по вашей вине, обязана оплатить пострадавшему расходы на восстановление автомобиля вне зависимости от обстоятельств.
Лишь после этого в предусмотренных законом случаях она может подать регрессный иск в суд и попытаться взыскать эти деньги с вас. Такое развитие событий возможно, если:
доказано, что ущерб здоровью людей нанесен вами с умыслом; вы находились за рулем в нетрезвом виде; вы сознавали, что совершили аварию, но скрылись с места происшествия; за рулем вашего автомобиля находился человек, не имеющий права вождения; за рулем находился человек, не внесенный в договор ОСАГО как лицо, имеющее право управлять этим автомобилем. Повторяем, что все эти обстоятельства не могут быть поводом для отказа страховой компании от выплаты нанесенного вами ущерба.
Проанализировав рассказанную Сергеем историю, можно с полной уверенностью сказать, что преступники звонили по телефону не страховщикам, а, скорее всего, своим подельникам. Они надеялись на то, что находящийся в шоке водитель не заметит этой нехитрой манипуляции. Так, собственно, и получилось.
Как же нужно поступить, если с вами произойдет нечто подобное?
Первым делом следует как можно скорее вызвать на место происшествия сотрудников ГИБДД. Желательно, конечно, со своего мобильного телефона или на худой конец с телефона-автомата (правда, найти их сейчас в городе весьма затруднительно).
Потом нужно самому позвонить в страховую компанию и сообщить об аварии (хотя это закон вас делать и не обязывает).
В том случае, если бандитам и удастся доказать вашу вину, то с ними будет расплачиваться страховщик, а не вы.
Преступники, скорее всего, будут всячески препятствовать такому развитию ситуации и оказывать на вас давление, но нужно понимать, что их угрозы имеют в большей степени психологический характер. Ведь переводить разборку в криминальную плоскость им не выгодно."
|