Про напильнички.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
07 Июня 2025, 13:09:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про напильнички.  (Прочитано 1399 раз)
Ахинеич ТС
Мастер по разным специальностям

Карма +2798/-33

SPB

Почётный Демагог

« : 19 Ноября 2008, 16:49:46 »

Услышал тут недавно выражение: "Дрочовый ражпиль тебе в жо.. и алмазный надфиль в глаз!" Ругательство какое-то чисто профессиональное получилось. Всё о напильниках ведь. Инструмент может не зело какой сложный, но всё же. При постоянном пользовании какие напильнички предпочитаем? (материал, изготовитель, размер, форма и назначение).

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1288/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #1 : 19 Ноября 2008, 16:59:07 »

При постоянном пользовании какие напильнички предпочитаем? (материал, изготовитель, размер, форма и назначение).
Размер, форма и назначение - в зависимости от конкретной поставленной задачи.
Материал? А х. его знает... Знаю, что на Ижмаше их из Р18 гонят. Убей не пойму для чего...
Изготовитель тоже по барабану... 

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #2 : 19 Ноября 2008, 17:02:19 »

Для дерева - рашпиль иногда, для заточки ножовок по дереву - пара трехгранников, для мелких работ (нечасто) есть несколько надфилей разного сечения. Есть и еще всякие - круглые, плоские, но нечасто требуются. Изготовление - из раньшей жизни, кто его знает - советское еще производство.
У меня есть инструменты еще от отца, вот кусачки , например, я помню с нежного детства, а сколько им на самом деле - кто его знает, отца уже не спросишь.
« Последнее редактирование: 19 Ноября 2008, 17:15:17 от tix » Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Elrie
Живёт здесь

Карма +444/-0

Воронеж

Opel Astra H 1.8, белый

Воронеж
Opel Astra H 1.8
« Ответ #3 : 19 Ноября 2008, 17:10:44 »

Разные, по ситуации.

Плохо то, что все труднее находить обычные трехгранники с насечками в том числе на ребрах - используем для заточки пил.
Новых почему-то нет ни на рынке ни в магазинах.
Только советского еще производства у старьевщиков и на развалах - но цена задрана в 3 раза по сравнению с современными.

верно служил прежде ИЖ-2126-020 / 2003 г / дипломат
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума

Карма +800/-0

Наб.Челны

2126-030 # 11174-040-036

РиД.ОнлИ и то рЕдкО
ёжик с
« Ответ #4 : 19 Ноября 2008, 17:15:07 »

Даже не задумывался. Пользовал по надобности, либо какой есть, но покупать не приходилось. Одно скажу  дрочовый с двумя ручками даже пользовался.

1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты...
2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям???
3. наше дело предлагать, ваше право отказаться.
4. ... у нас в России поворачивают не туда,  куда говорят, а куда показывают.
5. меньше проблем - меньше скорость.

Аварийный_spybb
Ахинеич ТС

Карма +2798/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #5 : 19 Ноября 2008, 17:36:04 »

Ключи делал надфилем (набор тоже из Совейских времён). Цепь пилы точу трёхгранником малым. Большой плоский в слесарных работах использовал ранее, как и круглый для раздачи отверстий. Ныне надобность отпала как-то из-за присутствия во всех гаражах, где бывал, гор всевозможных чуд забугорной техники. Был ещё овально-плоский, очень помогал в своё время прокладки медные и алюминиевые делать. Сейчас затерялся.
 Но вот попался тут.. из китайского набора, так согнулся, когда я им подковырнуть попробовал. Разумеется при первой же попытке проточить железку им, тут же "утратил" форму и профиль рабочей поверхности (попробовал и без проблем просверлил его обычным сверлом). В топку.

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
WolfSB
Ветеран форума

Карма +657/-0

Йошкар-Ола

ИЖ-2126-020, синий

« Ответ #6 : 19 Ноября 2008, 19:36:40 »

Самый лучший напильник которым пользовался, это круглый для заточки цепи бензопилы которые шли в комплекте. Было это еще в 1992.. Пила Джонсер.
Надфили китайские с алмазной крошкой полный отстой... только для грубых работ. Smile Наши алмазные по цене в 5 раз дороже чем набор китайцев, но работают превосходно, отцу брал контакты зачищать.

короткая ручка КПП, укороченая ручка ручника, шумоизоляция, электрозамок багажника из ВАЗ-2121, изменена обивка дверей+подиумы 16см, задние аммы Bilstein от 2141, спереди от 09,Фобос прогр. по кругу, ЗТЦ 2108 Gutmann, рулевые наконечники от Тойоты - это все предстоит переставить Smile
P.S. до этого был "wolf"
Абракадабра
Основа форума

Карма +362/-1

москва

ещё как бы есть 2126-30..А вообще, МИГ-3110,4062i.

« Ответ #7 : 19 Ноября 2008, 19:44:32 »

Если в ж. и в глаз,так пофиг ,кроме размера lol .А для работы (еще с почтового ящика упер при увольнении) пользую два лишневых плоских(большой и короткий) и большой драчевый.Напильники похоже со времен СССР-до меня кто то пилял и я шкваркаю ими лет 5 уже,а им хоть бы хны.А в обработке дерева я дуб-дубом bk                                                                                                                                                      А что,сейчас сложно хороший инструмент(напильник)найти?

Это я сказал?
VISSK
Основа форума

Карма +418/-0

КОПЕЙСК почти Челябинск

Продал ОДА 2126-030 2002г, КОРОБКА ОМСКАЯ и ВАЗ 21102 1999г. Теперь новый матиз:)

Копейск
матиз. гур кондиционер
« Ответ #8 : 19 Ноября 2008, 22:03:36 »

Вообще то да! Ну или за конкретные бабки.

240тык и это не предел  без капиталки ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ? И тех осмотр я снова купил. Я ленив и потому я счастлив.
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0

Ленинград. Колхоз Лето

Хлебосольный бражник

Четырехколесный. Монопривод.
« Ответ #9 : 19 Ноября 2008, 22:06:54 »

У меня полный набор, ещё советских. По насечке- и с прямой и с перекрёстной. Драчёвые, личинные и бархатные. Рашпиля нет. Вобщем списывал из мастерской, всяких и взял.

Блокада затянулась, даже слишком ©
Ахинеич ТС

Карма +2798/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #10 : 19 Ноября 2008, 22:19:48 »

Везёт. Инструмент-то вечный почти. В случае чего - к тебе!

LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #11 : 19 Ноября 2008, 23:55:53 »

Напильники дело тонкое. Во первых его надо при покупке смотреть. Ведет их иногда. Понятно, что твердость должна быть хорошая. Потому в магазин надо идти с кусочком стекла. При разглядывании незаметно провести по насечке. Если появилась засаленность - барахло. Давить, конечно, сильно не надо, так, как ластиком. А вот хвостовик должен быть не каленым. Иначе можно получить травму.
   Если надо припиливать плоскость, а повреждать соседнюю перпендикулярную поверхность нежелательно, то боковую насечку лучше сошлифовать. Зубья у напильника позволяют резать и вперед и назад, но так можно быстро устать и напильник долго не протянет.Задний угол насечки более пологий, чем передний. Если надо резать мягкие металлы, то насечка может забиваться. Резать станет плохо, а напрессованная стружка будет портить поверхность. Поэтому надо прикладывать такое усилие, чтобы ограничить съем. Объем снимаемого материала не должен превышать по объему 1/3 от пространства между зубами. Движения должны быть не вдоль напильника, а чуть наискосок в обе стороны. Тогда канавки будут очищаться.
   Можно резать твердую сталь. Мы припиливали крючки замков, запирающих шасси. Материал 30ХГСН2А. Прочность 170 кг/кв.мм. Почти стекло. Сильно давить не надо. Что еще очень важно при этом - нельзя дотрагиваться пальцем до поверхности детали и напильника. Смахивать стружку только кисточкой. Иначе заскользит и быстро засалится.
   Если надо припилить плоскость, то надо четко отрегулировать свое положение относительно датали по высоте. Ось локтевого сустава должна быть строго в плоскости обработки. Иначе поверхность завалится. Размер зуба выбирается не только по соображениям производительности и чистоты поверхности. Про объем стружки уже упомянул, но важно, чтобы на поверхности обработки одновременно находилось не менее 2.5 зубов. Иначе инструмент начнет трясти, а пила в таком случае будет заедать и останется без зубов. Исходя из этого при обработке заусенцев стоит выбирать напильник с мелкой насечкой. Иначе можно получить вторичные заусенцы.
   Ну и маленькая хитрость. Если трудно уследить за завалом плоскости, то можно маркером наносить линии ко краям плоскости и стараться их не стачивать.

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Ахинеич ТС

Карма +2798/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #12 : 20 Ноября 2008, 00:23:45 »

О как! 5 баллов!

Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0

Ленинград. Колхоз Лето

Хлебосольный бражник

Четырехколесный. Монопривод.
« Ответ #13 : 20 Ноября 2008, 08:24:46 »

Ну и маленькая хитрость. Если трудно уследить за завалом плоскости, то можно маркером наносить линии ко краям плоскости и стараться их не стачивать.
А наш трудовик иголку ставил в конце рабочего хода. Пять - шесть раз наколешься и научишься.

Блокада затянулась, даже слишком ©
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #14 : 20 Ноября 2008, 12:27:19 »

Мой основной напильник - болгарка. Ну еще наждак, если помельче надо. Насечки со всех сторон и не тупятся  thumbup

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: