Это серьёзная тема.
Честно говоря, я бы сказал что всё зависит от прокладки, не зависимо от машины.
И в принципе, вообще не зависит от пола водителя.
То что сейчас эксплуатируются машины,(в бОльшем кол-ве), которые вовремя обслуживаются в сервисах, и почти не встают на дорогах, это конечно не плохо. То что следующие поколения иногда не знают даже как открыть капот, и что у них в багажнике, наверно тоже не плохо, если разобраться.
А вот то что пренебрежение к людям, возникает, это уже ни в какие ворота.
Хотя психология и ясна: "моя машина - моя крепость". По моему просто равнодушие. Типа: "Не стояло у меня в планах помогать, нету на это времени"
Или не много другая категория: "Я бы рад, но от меня пользы никакой". Тут хоть задумываются. Проезжают конечно, но какой-то процент что остановится есть.
И есть категория, которые останавливаются. И помогают. Вылечивают ли машину, или просто поднимают настроение, всё равно.
Это про людей, а далее подкатегории возможностей.
Да и ситуации всегда очень разные. Во-первых в большинстве случаев требуется время. Как минимум. Иногда деньги, иногда средства, иногда знания, иногда просто чуство юмора, и т.д. Но время, почти всегда. А вот как раз с ним и проблемы иногда.
Я бы всё таки разделил ситуации в городе и на трассе. Ну и отдельно вне дорог. Потому как в городе и средства и возможности другие.
На трассе, посложнее. Потому и останавливаются чаще. Хотя иногда пугает, что придётся тащить далеко. Но обычно со временем проще.
Вне дорог? Так там, как бы поточнее выразить мысль?, солидарность, что ли. Проще всего представить себя в такой ситуации, а значит и помощь, как само сабой разумеещееся.
Как то так, наверно.
И непоправимый вред "дорожной помощи", конечно нанесла криминальность. Много же так вот остановившихся людей, что бы помочь, а потом ни машины, ни что самое вопиющее, ни человека. Просто иногда страшно, в прямом смысле слова. И действительно приходиться на этот аспект делать поправку, когда думаешь что сможешь принести какую-нибудь пользу. И тут уже ошибиться нельзя.
Кстати и деньги тоже являются некоторой причиной. Некоторые сломавшиеся, просто не просят о помощи потому как, просто нету денег. А вдруг помогут, а потом запросят сумму.
А некоторые знают цену поломки,(в смысле детали), и отдавать во сколько-то раз больше
за помощь просто не силах.
Вот что интересно ещё: люди которые когда-нибудь попадали в какие то сложные ситуации, намного чаще останавливаются, чем те кто ездит "беспроблемно". Вроде с этим всё ясно. Просто они лучше представляют себя на месте тех, кому нужна помощь.
Теоретическая часть, вроде бы закончена.

Ещё один нюансик:
Прогресс и автомобилезация. Проще говоря: Что было не так уж много лет назад? Правильно! Почти одинаковые машины, почти одинаковые поломки, или возможности поломок. Почти одинаковые познания в этой области. Это конечно сближает.
А что мы имеет на сегодняшний день? Опять верно! Машины все слишком разные. Знания о ремонтопригодности от нулевых до эвакуатора.
Чисто технически всё слишком разное: машины с автоматом, много на буксире не протянешь. Ремотнировать иномарку. не каждый полезет. Не у каждой "классики", остановиться иномарка, потому что просто не знает как и чем, и т.д до бесконечности...
Вроде почти всё.

О себе:
Нет, я не останавливаюсь напротив каждого. Причин много. В большей части как раз, из-за отсутствия времени и возможностей. Но если у меня есть и то и другое, тогда попробую помочь. Иногда получается, иногда простой разговор даёт больше чем тот же эвакуатор. Это в тех случаях, когда я не один на дороге. Когда ситуация такая, что помощь нужна здесь и сейчас, тогда просто как само собой разумеещееся.
Вот вкраце мои мысли по этой теме.
