К вопросу о помощи на дорогах
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
19 Июля 2025, 07:02:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: К вопросу о помощи на дорогах  (Прочитано 1258 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
графчик
Гость
« : 22 Октября 2008, 13:36:45 »

В теме о "Вежливости..." был затронут вопрос о том- останавливаются ли водители, чтобы помочь ближнему.
Решила при поездках присмотреться к ситуации повнимательнее и вот какие выводы я сделала.  Подкорректируйте, если неправа или что-то упустила.

Итак почему не останавливаются:
1. Виноваты сами водители, которые совершают аварийную остановку.
Почему? Расшифровываю:

По наблюдению, большое количество водителей, которые останавливаются на обочине и включают аварийку, делают это для того, чтобы, пардон, пописать или дать возможность сходить в кусты пассажирам. В результате, у проезжающих водителей вырабатывается стойкий рефлекс неостанавливания- зачем мешать человеку делать свои дела.
 Остановившиеся водители по большей части не выставляют сигнал аварийной остановки, а также не обозначают причину остановки- например, не выставляют канистру (если кончился бензин) или не кладут трос (если надо дотащить куда-нибуть). Один раз за весь мой водительский стаж видела водителя с порваным ремнем генератора в руках.

2. Страх остановиться- это вечерами, ночью или в глухих местах Это естественно и в принципе объяснимо.

3. Наличие клубных карт у водителей тоже провоцирует не останавливаться: "Ну я же купил эту карту, денег не пожалел и мне должны помочь, а этот баклан пожалел денег и пусть теперь сам и выпутывается".

4. Про  жутко дорогие иномарки - не пишу, потому что все зависит от прокладки между рулем и сидением.
Записан
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +1180/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4614

Брянск (32)


Патриот 05-2013

« Ответ #1 : 22 Октября 2008, 14:08:45 »

4. Как-то застряли зимой на просёлке в 20 метрах от дороги. Первый неимоверно крутой джиппер свернул, дёрнул и уехал. Я даже не знаю кто за рулём был - окна тонированные.
Правда к машине уже трос был привязан и я однозначно показывал что надо.
Записан

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
Nicolas
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +928/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4936

Москва

WWW

Понаехаловск-Нерезиновск
езжу на чём придётся....
« Ответ #2 : 22 Октября 2008, 17:51:36 »

поток сознания прямо. ну видно же по поведению человека, что ему приспичило или проблема какая. если проблема - стоит у машины подняв руку, а если приспичило... ну понятно.
в глухих местах ночью... перед ним метров за 20 остановится, включив дальний, посмотреть.
клубные карты.... пока это клубное чинилово доедет до сломавшегося - часа 3 пройдёт, а может и больше. это в городе больше действует.   
останавливаюсь, останавливался и буду. последний раз матиз прикуривал перед неудавшейся карзовкой с москвичеводами.
сам ловил только один раз.
Записан

мечты сбываются....осторожней мечтать нада!
Если не нравится как я излагаю - купи у Бога копирайт на русский язык!
Newcomer
Ветеран форума
******

Карма +385/-26
Offline Offline

Сообщений: 8131

Санкт-Петербург

« Ответ #3 : 22 Октября 2008, 18:34:06 »

Останавливаюсь всегда. И помогаю всегда когда просят. Был один раз случай еду на дачу по проселочной дороге. Разбита в снежной каше колея, при попытке из нее выскочить вылетел в сугроб. Мужик на форде за мной посмотрел высокомерно (типа лох малолетний) и проехал мимо. За ним мужик на внедорожнике без всяких сигналов выскочил и начал толкать машину, искать куда трос прицепить. Вытащил. В ста метрах обнаружил мужика на форде в той же ситуации, нов идимо не решившись попоросить о помощи копал лопатой снег. Решив проучитьего взял и вытолкнул его. Думаю "Пусть тебе стыдно будет." А когда улетел в кювет, просто каждый останавливался и спрашивал, чем помочь. Дальнобои предлагали даже на прицеп погрузить и увезти. Проникся уважением и с тех пор всех призываю, ребята останавлиайтесь всегда, "Не плюйте в колодец..."
Записан
графчик
Гость
« Ответ #4 : 22 Октября 2008, 18:36:28 »

Я только подвела итоги наблюдений и не делала выводы, следует останавливаться или нет ree Я сама останавливаюсь, но в зависимости от ситуации. Всегда остановлюсь, если кто-то застрял в глухом месте, но- если в машине со мной сын или хотя бы собака. Понимаю, что пистолет в бардачке, но применять его не хочется.
В людном месте остановлюсь (и останавливаюсь) после оценки ситуации.
Записан
графчик
Гость
« Ответ #5 : 22 Октября 2008, 18:44:27 »

ну видно же по поведению человека, что ему приспичило или проблема какая. если проблема - стоит у машины подняв руку, а если приспичило... ну понятно.
 

Последний случай, когда из-за остановившейся на обочине Волги разбиты были три машины, как раз не было ни человека у машины, ни знака аварийной остановки, ни каких либо предметов указывающих на то, что Волге нужна помощь.
Записан
Прошмоткин
Гость
« Ответ #6 : 22 Октября 2008, 23:50:50 »

То что виноваты сами водители, наверное, так. Но мне кажется условия изменились. Людям в потоке приходится отвечать за себя. В более спокойных местах думаю, что многие помогут.
Ещё на дорогах много новичков появилось, которые просто не знают чем могут помочь (как я например) или ещё  не осведомлены в водительской этике и в необходимости сотрудничать . Плюс женщины за руль сели резко - они то в своём большинстве (да плюс небольшой опыт вождения) в технике не разбираются и не знают чем помочь - умеют ехать и всё.

Я пока тоже стараюсь смотреть на дорогу (первый месяц за рулём). В подробности на обочине вникать особо некогда. А вот мне уже однажды помогли, хоть я и не голосовал. (заглох на пригорке). Стоял в позе "рака" и пытался приладить выпавший из стартера проводок. Парень из потока выехал и предложил помощь. Так приятно было!
Записан
Dimochkazrel
Живущий в кабине
Мастер
Ветеран форума
******

Карма +1556/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7222

Опять Москва...


Шоколадный грузовик...

« Ответ #7 : 23 Октября 2008, 02:27:03 »

Это серьёзная тема.
Честно говоря, я бы сказал что всё зависит от прокладки, не зависимо от машины.
И в принципе, вообще не зависит от пола водителя.
То что сейчас эксплуатируются машины,(в бОльшем кол-ве), которые вовремя обслуживаются в сервисах, и почти не встают на дорогах, это конечно не плохо. То что следующие поколения иногда не знают даже как открыть капот, и что у них в багажнике, наверно тоже не плохо, если разобраться.
А вот то что пренебрежение к людям, возникает, это уже ни в какие ворота.
Хотя психология и ясна: "моя машина - моя крепость". По моему просто равнодушие. Типа: "Не стояло у меня в планах помогать, нету на это времени"
Или не много другая категория: "Я бы рад, но от меня пользы никакой". Тут хоть задумываются. Проезжают конечно, но какой-то процент что остановится есть.
И есть категория, которые останавливаются. И помогают. Вылечивают ли машину, или просто поднимают настроение, всё равно.
Это про людей, а далее подкатегории возможностей.
Да и ситуации всегда очень разные. Во-первых в большинстве случаев требуется время. Как минимум. Иногда деньги, иногда средства, иногда знания, иногда просто чуство юмора, и т.д. Но время, почти всегда. А вот как раз с ним и проблемы иногда.
Я бы всё таки разделил ситуации в городе и на трассе. Ну и отдельно вне дорог. Потому как в городе и средства и возможности другие.
На трассе, посложнее. Потому и останавливаются чаще. Хотя иногда пугает, что придётся тащить далеко. Но обычно со временем проще.
Вне дорог? Так там, как бы поточнее выразить мысль?, солидарность, что ли. Проще всего представить себя в такой ситуации, а значит и помощь, как само сабой разумеещееся.
Как то так, наверно.
И непоправимый вред "дорожной помощи", конечно нанесла криминальность. Много же так вот остановившихся людей, что бы помочь, а потом ни машины, ни что самое вопиющее, ни человека. Просто иногда страшно, в прямом смысле слова. И действительно приходиться на этот аспект делать поправку, когда думаешь что сможешь принести какую-нибудь пользу. И тут уже ошибиться нельзя.
Кстати и деньги тоже являются некоторой причиной. Некоторые сломавшиеся, просто не просят о помощи потому как, просто нету денег. А вдруг помогут, а потом запросят сумму.
А некоторые знают цену поломки,(в смысле детали), и отдавать во сколько-то раз больше
за помощь просто не силах.
Вот что интересно ещё: люди которые когда-нибудь попадали в какие то сложные ситуации, намного чаще останавливаются, чем те кто ездит "беспроблемно". Вроде с этим всё ясно. Просто они лучше представляют себя на месте тех, кому нужна помощь.
Теоретическая часть, вроде бы закончена. Smile
Ещё один нюансик:
Прогресс и автомобилезация. Проще говоря: Что было не так уж много лет назад? Правильно! Почти одинаковые машины, почти одинаковые поломки, или возможности поломок. Почти одинаковые познания в этой области. Это конечно сближает.
А что мы имеет на сегодняшний день? Опять верно! Машины все слишком разные. Знания о ремонтопригодности от нулевых до эвакуатора.
Чисто технически всё слишком разное: машины с автоматом, много на буксире не протянешь. Ремотнировать иномарку. не каждый полезет. Не у каждой "классики", остановиться иномарка, потому что просто не знает как и чем, и т.д до бесконечности...
Вроде почти всё. Smile
О себе:
Нет, я не останавливаюсь напротив каждого. Причин много. В большей части как раз, из-за отсутствия времени и возможностей. Но если у меня есть и то и другое, тогда попробую помочь. Иногда получается, иногда простой разговор даёт больше чем тот же эвакуатор. Это в тех случаях, когда я не один на дороге. Когда ситуация такая, что помощь нужна здесь и сейчас, тогда просто как само собой разумеещееся.
Вот вкраце мои мысли по этой теме.
 lol
Записан

Прошмоткин
Гость
« Ответ #8 : 23 Октября 2008, 06:53:19 »

Dimochkazrel, согласен насчёт криминальности. Тот кто едет на дорогой машине рискует, остановившись в пустынной трассе возле старой гнилой классики, например. Тем более ночью.

Ну и деньги тоже. Не все даже надеются, что в наши времена есть люди, которые готовы помочь безкорыстно. Может быть и сами такие становятся - помогу, но заплати. Вот и не просят.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2008, 06:55:04 от Прошмоткин » Записан
Вишневый Ежик
Ветеран форума
******

Карма +578/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2008

С.-Петербург


"Ниссан-Дастер",Был Степвей 11,Логан 06,ИЖ-2126 02



Питер, Купчино
« Ответ #9 : 23 Октября 2008, 08:12:40 »

Меня самого дважды хозяева бумера (разных) из грязи вытаскивали - один раз машиной, другой - руками. Хотя я их об этом и не просил даже - сами останавливались.
Сам же помогаю всегда, когда просят
http://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,12375.0.html
а если вижу на дороге, то оцениваю ситуацию. Особенно ревностно отношусь к закипевшим ИЖам. Один раз даже канистру с колодезной водой подарил, чтобы хозяин в темноте по болоту не бегал.
Записан

________________________________________________
Пусть лучше над тобой смеются, чем плачут!
Если с русской машины не течет масло - значит, оно закончилось.
Vadim+IZH
Живёт здесь
*****

Карма +463/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 895

г.Королев МО


ИЖ 2126-020,т-зеленый, УФА, ОМСК, стандарт+фаркоп



Королёв, МО
Opel-Combo 1,4
« Ответ #10 : 23 Октября 2008, 09:15:51 »

"Вопрос, конечно, интересный..." (С)
Однозначный ответ подобрать трудно.
По-зиме в качестве пешехода помагаю преодалевать всежий снежок - подталкиваю, часто взаимообразно - подталкивают и моего ижа.
На дороге по-возможности останавливаюсь, правда, каюсь, когда еду с прицепом и полным "экипажем" , вероятность остановки снижается, особенно у "незнакомых" марок машин sad
Последний случай - в городе помагал завести незнакомого Ежика-030...
Записан

Главное - не быстро разогнаться, а вовремя остановиться (относиться не только к зиме)
Libr@
Ветеран форума
******

Карма +811/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3179

Сыктывкар-Ухта



Skoda Roomster
« Ответ #11 : 23 Октября 2008, 11:46:06 »

я зимой как-то застрял в городе, сидел минут 40, мимо проехало машин наверно с 20...все только смотрели, как я пытаюсь выехать, и проезжали мимо... И только один таксист без всяких вопросов задал вопрос: трос есть? (!!!)
Записан

графчик
Гость
« Ответ #12 : 23 Октября 2008, 12:39:10 »

А если бы вытащил трос и демонтстративно прицепил его, то обозначил бы ситуацию и помогли бы быстрее.
Записан
Libr@
Ветеран форума
******

Карма +811/-9
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3179

Сыктывкар-Ухта



Skoda Roomster
« Ответ #13 : 23 Октября 2008, 13:07:56 »

А если бы вытащил трос и демонтстративно прицепил его, то обозначил бы ситуацию и помогли бы быстрее.

допустим его не было бы у меня.... Пытался я остановить машины так...никто не остановился sad
Записан

Vetal
Ветеран форума
******

Карма +681/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4982

МО, Щелково



Mercedes C-Class и ВАЗ 21214i
« Ответ #14 : 23 Октября 2008, 13:15:14 »

Всегда стараюсь помогать, останавливаюсь, когда просят ( когда не просят, не хочется мешать людям, если не надо), ну или когда явно видно что у чела проблемы. Самого выручали нераз, причем почти всегда абсолютно бескорыстно. Поэтому сам принципиально никогда не беру денег за помощ. Правда один раз пацаны на шахе мне пять банок пива подогнали за два литра бензина:) А вообще руководствуюсь принципом- помогай, дорога одна на всех, благодарность тебя найдет. ...Так сказал мне один водила газели, помогавший мне поздно вечером на трассе завести мою первую гнилую восьмерку в первые месяцы моей автомобильной жизни, когда я еще трамблер от карба не отличал:)
Записан

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 11 Июня 2024, 16:25:57