Гордон против Задорнова на первом
24 Декабря 2024, 19:58:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гордон против Задорнова на первом  (Прочитано 6167 раз)
Faraday ТС
Ветеран форума

Карма +505/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« : 19 Сентября 2008, 19:21:55 »

Как-то уже обсуждали тему, посвященную изысканиям Задорнова в истории русского языка.
Сегодня в 22.30 на первом канале будет шоу Гордон Кихот, где они попытаются "развенчать"теорию Задорнова.
Вот нашел описание записи передачи (источник  может не всем понравится, но больше я ничего не нашел).

Претензии Александра Гордона. Основная претензия к Михаилу Задорнову... такова. Тем, что Задорнов показывает славное прошлое нашей Родины, гораздо большую древность Руси, чем обычно принято думать он, оказывается, принижает русских, создает им ложные идеалы, ложную гордость за свою Родину, что заставляет их не учиться у других, а полагать, что они и так всё могут, поскольку у них де славное прошлое. И отсюда вырастает национализм, фашизм и появляются скинхеды. Прямо-таки как результат деятельности Задорнова.

Суть научных претензий к Задорнову. Задорнов во многих русских словах видит исконный слог РА: РАдость, РАссвет, РАссея и т.д. С точки зрения современного русского словообразования морфемное членение слова будет, например, РАС-СВЕТ, где РАС - приставка, а СВЕТ - корень. Иными словами, никакой частицы РА в приставке РАС нет, что и отметил Живов. До определенного времени я тоже полагал, что членить слова следует по морфемам, как и отмечает современное русское словообразование.

Комментарий автора сайта:
Вместе с тем, еще в 1973-1975 годах я много занимался русским корнесловом и понял, что индоевропейский корень из трёх звуков, что было установлено лингвистикой в начале ХХ века (а также другие морфемы, например, приставки) в свой время произошел из двух слогов структуры СГСГ (С- согласный, Г - гласный), то есть, слоговая структура слова СТАРШЕ морфемной. И тогда меня поразило - почему никто из лингвистов не занимается анализом русского корнеслова, ведь это же настолько прозрачно! Тогда я подготовил несколько вариантов такого учения, но, не встретив к нему ни малейшего интереса со стороны лингвистов, на время оставил это занятие. Позже я познакомился с трудами адмирала Шишкова и с его подходом к русскому корнеслову, о чем, кстати, на этой встрече с Гордоном упоминал и Живов. Но труды Шишкова им осуждались.

Теперь я могу ответить и на этот вопрос: потому, что если хотя бы даже бегло погрузиться в слоговой состав русского корнеслова, как, например, совершенно интуитивно это делает Задорнов (и масса других русских людей), происходит просветление не только значения русского слова, но и многих других. Возьмем, например, исходное русское слово СЕРЕДИНА и перейдём к производному от него уменьшительному слову СЕРДЦЕ, как мы тотчас поймём, что СЕРДЦЕ - это маленькая СЕРЁДКА. Иными словами, это центр всего организма. Но тогда становится понятым, что немецкое слово Herz есть просто искажённое воспроизведение слова СЕРДЦЕ; к тому же оно у немцев также среднего рода. И какой бы индоевропейский язык мы ни брали, исследование корней показывает, что понять его лексический фонд можно только на базе русского, и никакого другого языка. Именно поэтому углубление в русский корнеслов очень опасно для всякого нерусского человека, ибо тогда высветится вторичность всякой нерусской культуры. И всякий, кто в него погрузится, будет преследуем инородцами словами жулик и шарлатан. Это мы уже проходили, в свой адрес я их уже слышал, и у меня выработался на них иммунитет.
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1278/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #1 : 19 Сентября 2008, 19:57:44 »

...индоевропейский корень из трёх звуков...
Кстати,индоевропейское происхождение русского языка многими филологами ставится под сомнение.
Например:
"Относительно происхождения русского языка, то оно отчетливо видно. История ясно
показывает два пути языковой инкорпорации: из Европы и через Черное море с Ближнего
Востока. И ни при чем тут санскрит — конгломерат северных диалектов древней Индии,
на котором писали религиозные тексты в XV веке ДО НАШЕЙ ЭРЫ, который мало
употреблялся в быту, был забыт на тысячелетия и открыт только в конце XIX века.
Русский язык развился из старославянского — европейского языка. Не мог уже несколько
тысячелетий как умерший санскрит влиять ни на формирование и развитие
старославянского, и уж тем более на только еще зарождающийся русский. Есть и еще
одно лингвистическое правило: влияние языков не может быть одностороннем, только
обоюдным.
И в новое время не могло быть прочных контактов: культурных, торговых и пр. Кто
хорошо знает историю, подтвердит, как тяжело было русским войскам даже в середине
XIX века завоевать Туркестан (Туркестаном в то время называлась вся Средняя Азия).
Русские армии гибли в Великой степи, даже не дойдя до Хивы. А чтобы попасть в Индию,
надо было бы еще несколько пустынь и горных массивов пройти, что было абсолютно
невозможно. Да и русский язык в это время уже сформировался. В средние века ситуация
была еще хуже. Перечитайте Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Этот тверской
купец хорошо показал, что прорваться русским в Индию было практически невозможно.
Еще не достигнув Астрахани, он уже был ограблен до нитки, повидал рабство, нищету,
побои и другие удивительные чудеса. Даже если повезет, то это был «билет в один
конец». Никитину повезло, домой он вернулся — мертвым!
Элементарное знание истории должно подсказывать, что только еще до момента
проникновения славян из Европы на будущие земли московские Индия уже была в
течение почти тысячелетия напрочь, как китайской стеной, отрезана от русских земель..." (С) А.В. Богданов

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #2 : 19 Сентября 2008, 19:59:27 »

Надо смотреть не только назад, но прежде всего вперед, что нас ждет в будущем. А то скоро в корнесловах уже некому будет копаться. Вот еще недавно в Москве на щитах высказывания русских поэтов о русском языке висели (может и сейчас висят). Одно меня реально задело, непомню автора, поэт 19 века:
"Язык есть исповедь народа,
в нем слышится его природа,
его душа и быт родной..."

Прислушайтесь с речевому фону толпы - хочется реально плакать. Сквернословие и похабщина.... И какая же душа у нашего народа? Ф топку такой народ....
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1278/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #3 : 19 Сентября 2008, 20:16:44 »

И какая же душа у нашего народа? Ф топку такой народ....
У Тарковского в "Андрее Рублеве" сидят мужики и трут за жизнь. Один из них говорит: "Да-а-а, вырождаемся..." Это был 15 век. До сих пор не выродились. И сейчас не выродимся....

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #4 : 19 Сентября 2008, 20:18:09 »

И сейчас не выродимся....
Конечно. И на колени никогда не встанем! Так и останемся валяться.....
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1278/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #5 : 19 Сентября 2008, 20:26:50 »

Конечно. И на колени никогда не встанем! Так и останемся валяться.....
"Все вокруг гондоны - один я воздушный шарик" (С)
Каждый себя считает индивидуальностью, а про остальных: народ, толпа. Если каждый будет так думать про другого то, конечно, с колен не встанем....

Беглый ижевчанин

Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #6 : 19 Сентября 2008, 20:38:49 »

ТО УДМ:
Послушай, ты читать не умеешь? У меня проблема - с детьми по улице пройти нельзя, кругом матершина. Видишь скопление людей - стараюсь обходить стороной.
ЗЫ Еще раз ответ №2 перечитай.
ЗЫЫ ты используешь в полемике прием "подмена понятий". Я тебе про одно, а ты про другое с плавным переходом на личности.
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1278/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #7 : 19 Сентября 2008, 20:47:26 »

У меня проблема - с детьми по улице пройти нельзя, кругом матершина.
Если обидел - извини.
 Но, про подмену понятий, если пройти не можешь, то так и пиши. Есть уроды, много их, согласен. Но, ты же сразу про душу народа полез рассуждать. А ты, я, он и др. тоже народ. Так какого ... от народа дистанцироваться....

Беглый ижевчанин

Фиолетовый Слон
Гость
« Ответ #8 : 19 Сентября 2008, 20:50:50 »

А вот хочется дистанцироваться. Не люблю наш народ, хоть ты тресни. С говнецом народец, прямо скажем.
А я тебе про стихи - про то что поэт выразил. А выразил он метко. В языке народа что? Вот и суди сам.
Faraday ТС
Ветеран форума

Карма +505/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« Ответ #9 : 19 Сентября 2008, 20:56:18 »

Посмотрел передачу. У нас уже кончилась, у москвичей с питерцами еще впереди. Впечатление двоякое. Ведущий явно обвинил Задорнова в пропаганде национализма. Комментарии приглашенных "ученых" были малозаметны как с одной стороны, так и с другой. Но сам Задорнов молодец, на его лице было заметно иногда, что ему эта "подстава" не нравится, но в целом провел передачу на уровне, за словом в карман не лез.

Именно поэтому углубление в русский корнеслов очень опасно для всякого нерусского человека, ибо тогда высветится вторичность всякой нерусской культуры. И всякий, кто в него погрузится, будет преследуем инородцами словами жулик и шарлатан
Вот именно так и было на передаче.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2008, 20:58:44 от Faraday » Записан
Dean
Уникальный
Ветеран форума

Карма +621/-0

Солнечногорск (МО)

2126-060 03г; vitara 3.2; Getz 1.3A; Cerato 2.0MT

« Ответ #10 : 19 Сентября 2008, 20:56:57 »

посмотреть стоит?

060й: двигатель ВАЗ-21213; Омск КПП; БСЗ; Солекс 21073; ФНС воздухан от эсперо; ВРН+перемычка+разгрузка зз; ГЦС АТЕ; Сцепа валео 2123+РЦС 2123; замок багажника 21213; ВУ+ГТЦ Bosch; колдун- Газель; задние тормозные механизмы -2105; РТЦ-ATE 2108; вырезано СУ, схема перед /зад; шланги 2123; глушитель 2109 нерж; ЭСП; сиденья SAAB-9000; би-ксенон 4000К; osram allseason 85/80; литье K&K 14', шумка STP; зеркала- Политех 2105;
Faraday ТС
Ветеран форума

Карма +505/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« Ответ #11 : 19 Сентября 2008, 20:59:08 »

Еще как! Всем советую.
Alex_VI
Мастер
Ветеран форума

Карма +521/-0

Екатеринбург-Москва

ИЖ-21261-020i Фабула, УЗАМ v1700 инжектор

« Ответ #12 : 19 Сентября 2008, 21:12:23 »

У меня проблема - с детьми по улице пройти нельзя, кругом матершина. Видишь скопление людей - стараюсь обходить стороной.
Может от родителей все таки зависит, как будет говорить их ребенок, а не от прохожих? Конечно, мало приятного, когда через слово мат вставляют, но на своем примере, когда рос, у меня дома никто не матерился, дак и сам не использую вообще...
А вот хочется дистанцироваться. Не люблю наш народ, хоть ты тресни. С говнецом народец, прямо скажем.
Ну если ты себя причисляешь к народу и при этом так выражаешься значит у самого говнецо имеется..
Николай А.
Ветеран форума

Карма +984/-2

Санкт Петербург

FFn-Э-1,6-КК-IVD+БК+ЭУ        Terrano-2016 2,0 4WD
« Ответ #13 : 19 Сентября 2008, 23:12:30 »

Может от родителей все таки зависит, как будет говорить их ребенок, а не от прохожих? Конечно, мало приятного, когда через слово мат вставляют, но на своем примере, когда рос, у меня дома никто не матерился, дак и сам не использую вообще..
Полностью поддерживаю...
Лет этак 50 назад один знакомый маленький паренек (еще малый ребенок) услышав на улице матерные слова написал их дома на стене, конечно не понима их значения.. На что родители спокойно простыми выражениями объяснили что каждое из этих слов значит без всяких замалчиваний и метафор. Знаю этого уже взрослого (или для многих старого) человека, так он даже в чисто мужской компании и в очень сложных моментах не матерится, а уж использование мата для связки вообще невозможно представить в его речи. Если бы так же все родители со своими отпрысками поступали может быть и на улицах почище речь была бы.

На форуме с 4 Мая 2003
OSTER
Ветеран форума

Карма +568/-3

Москва

Шкода октавия сарай 1,6

« Ответ #14 : 19 Сентября 2008, 23:47:41 »

посмотрел.
научная мысль сейчас сводиться к громким крикам "это бред". не научно и глупо вели дискуссию. щелкопёры и блюдолизы с зажиревшими мозгами и кривыми языками.  и эти недоросли занимают такие ответственные должности. а уж попик чуть не взорвался от злобы.
что это? ненависть к отнимающему хлеб? или просто глупость упертого и кичливого шаркуна отрабатывающего денежку?
ну гордон понятно. а эти мужи от науки? ведь полными идиотами себя выставили.

Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: