FineSky ТС
Частый гость
Карма +439/-0
Ярославль
иж-2126-20, ГБО Lovato, БСЗ, ЭСП перед, электро кр
|
|
« : 29 Августа 2008, 18:26:23 » |
|
Ездил сегодня на техосмотр. Одна из причин почему не прошел - это то, что заднее правое колесо почти не тормозит. Сразу начал грешить на тормозной цилиндр, тк в левом колесе в том году его менял по причине заклинивания. Колодки естественно тогда не выдержали, их оторвало и были заменены на новые. А в правом менять не стал, тк он был разобран, промыт и признан годным для дальнейшего использования. Дак вот. Ручник правое заднее тоже не держит. Значит тормозной цилиндр тут не причем. Значит это дело в колодках. Я прав? Есть у кого нить предложения по тестингу/устранению данного казуса?
|
|
|
|
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
Иж 2126-030 /2002г./ синий (океан), БСЗ, КПП Омск
|
|
« Ответ #1 : 29 Августа 2008, 18:58:31 » |
|
Тестить - не проблема. На песочке небольшом разогнался (только не на дороге) и резко тормоз в пол до блокировки колес. Сразу увидешь, что тормозит и когда.
По локализации бага, наверное проще начать с ручника. Я бы скинул барабан с проблемного колеса (только не на домкрате, а на чем нибудь посолиднее), проверил правильность сборки и попробовал бы вытянуть ручник. Может и трос закис, может, что-то другое. Сразу увидешь ходят ли колодки и как именно. Может колодки/барабан замасленные или тормозухой залиты. Короче - все увидишь сам.
С рабочими тормозами, в принципе, тоже так можно, только очень аккуратно и с помошником. Один обе колодки отвертками мощными фиксирует, а второй на педаль осторожненько давит. Только, если перестараться, то поршни из цилиндра просто выплюнет.
Данные варианты были опробованы реально в молодости, правда на М412.
|
|
|
|
Расфыркались, ФлудоЕжики... (c) JK
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #2 : 29 Августа 2008, 19:01:36 » |
|
Скидывай барабан и вымывай оттуда бензином масло/тормозуху, попутно заменив сальник/цилиндр и колодки. Блин, дядь Серёжа вездесущь!
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Марков
Гость
|
|
« Ответ #3 : 29 Августа 2008, 19:20:51 » |
|
У большинства ИЖеводов проблемы с разностью торможения задних колёс.Меня зимой на ТО ,тоже развернули из за этого.Заменил зад. торм. колодки и правый цилиндр, завернул "колдун до отказа, ручник на два щелчка.
|
|
|
|
|
|
|
sashok1957
Редкий гость
Карма +346/-0
СПб
|
|
« Ответ #4 : 29 Августа 2008, 19:59:47 » |
|
Если не тормозит правое ручником - значит колодка не доходит до барабана. Может быть оборван трос , поэтому левая колодка подведена к барабану и срабатывает раньше. До проверки на уклоне, на эстакаде вывешиваем оба задних колеса крутим их резко рукой, а помошник дергает ручник. Останавливаться колеса должны одновременно.
|
|
|
|
фабула2005г стаж с 1986г были заз968 м-412 м2141
|
|
|
FineSky ТС
Частый гость
Карма +439/-0
Ярославль
иж-2126-20, ГБО Lovato, БСЗ, ЭСП перед, электро кр
|
|
« Ответ #5 : 30 Августа 2008, 22:46:10 » |
|
Разобрал сегодня правое колесо. Оказалось, что один поршень в цилиндре заклинил (зря я его еще тогда не поменял) и работал только второй. До чего до работал, что колодку стерло (вторая оччень даже живая), на барабане борозды прогрызло, а сам настолько вылез, что тормозуха стала сочиться. Естественно немного, но попало на колодку. Поменял цилиндр, колодки и барабан. Заодно и в левом колодки с барабаном поменял. Только в правом, в одном месте барабан за колодку задевает. Как будто он не круглый, а эллипсом немного. Причем так не слабо задевает. Для поворачивания колеса приходится немного упираться.
|
|
|
|
|
|
|
Романов
|
|
« Ответ #6 : 30 Августа 2008, 22:48:20 » |
|
Как будто он не круглый, а эллипсом немного. Увы, это не как будто, а так и есть.
|
|
|
|
|
|
|
Andreika_774
Нас таких единицы
Мастер
Ветеран форума
Карма +437/-0
P-City [150]
Opel Omega B Caravan 2.5xTDi
|
|
« Ответ #7 : 30 Августа 2008, 22:53:40 » |
|
Владимирские рукоделы...
|
|
|
|
«Не стоит забывать, что в этом мире нет ничего абсолютного, нет правильного и неправильного - всё зависит только от точки зрения… И иногда жизнь вынуждает становиться таким, каких ты всегда ненавидел.»©
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #8 : 31 Августа 2008, 00:53:13 » |
|
К токарю на проточку...
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Прошмоткин
Гость
|
|
« Ответ #9 : 22 Октября 2008, 13:07:02 » |
|
Аналогичная проблема. На ТО сказали не схватывает задний правый торомоз. Сходил первый раз в жизни в автосервис. Машину подняли, сняли колесо, я понажимал на торомоз и пощёлкал ручником по просьбе мастера. Всё ок - сказал, всё схватывает. А вот ручник не берёт зад правый. Говорит надо менять два троса - цена вопроса 1,5 тыс. руб. Я отказался... Вышел из сервиса, начал подтормаживать - педаль как-будто срабатывать где-то глубже стала и слабее. Или мне так показалось...
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума
Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
|
« Ответ #10 : 22 Октября 2008, 13:44:47 » |
|
Такому мастеру-сервиИзмену лом титановый в одно месте. На Еже ОДИН трос ручника! А он два менять предлагает! Немедленно бегите с такого сервИза. http://izh.2126.ru/manual/tormoza/tormoza_p1.htm
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица.
|
|
|
madcat
Ветеран форума
Карма +464/-0
Ярославль
2126-020, Уфа 1,7, БСЗ, ДААЗ 21041, Плаза.
|
|
« Ответ #11 : 22 Октября 2008, 15:39:19 » |
|
даа кстати, занимался тут тормозами ... задние барабаны даже при беглом осмотре видно, что элипсом
|
|
|
|
|
|
|
|