Вопрос об оплате отдельных видов операций
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Июля 2025, 03:57:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос об оплате отдельных видов операций  (Прочитано 1251 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
SergeiSS
Гость
« : 12 Августа 2008, 21:30:49 »

Вот такое дело...
Есть человек, которому по серьезным показаниям надо делать операцию. Конкретно - замена тазобедренного сустава на его металлический аналог. Проблема в том, что человек прописан в области, а такого рода операции делают только в областном центре, да и только в 2-х местах. Саму операцию, вроде как, оплачивает какая-то структура, типа то ли медицинского страхования, то ли еще что-то. Протез оплачивается сам человек (стоит "удовольствие" очень даже нехило). Да еще и "на лапу" хирургам сколько-то идет.

Сразу уточняю, что этому человеку операцию уже сделали (и это не я, и помощь по организации операции тоже не нужна), но, в то же время, для меня лично заданный вопрос весьма важен.

А теперь основной вопрос: надо ли человеку, которому делают операцию, обязательно прописываться в областном центре, или это совершенно непринципиально? Что об это говорится в наших законах? А операция называется "бесплатная". Типа того, что если не прописаться в областном центре, то еще пришлось бы и за операцию платить.
Записан
georgy
Ветеран форума
******

Карма +664/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1983

г. Воронеж


Иж 2126-030 /2002г./ синий (океан), БСЗ, КПП Омск

« Ответ #1 : 12 Августа 2008, 22:01:42 »

Не надо ему прописываться в областном центре, достаточно прописки в любом месте данной области - при этом он попадает в областную программу ОМС (обязательного медицинского страхования). Требуется наличие действующего полиса ОМС. Вот жителю другой области придется много хуже - он попадает только под базовую программу ОМС, которая на много уже. Хотя и в таком случае есть лазейки... Сам в фонде ОМС работаю. Про законы - не надо. На бумаге много чего написано, а на деле...
Золотить ручку приходится даже нам, "по-звоночным"... Жить-то хочется...
Записан

Расфыркались, ФлудоЕжики... (c) JK
Doctor Alex
Moдератор
Ветеран форума
*****

Карма +581/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1147

Москва


Наш доктор.

WWW

Москва
Иж-2126-030 с тазокоробкой (был), 1 Акцент АТ-4, Солярис, 2 Шкоды Фабия и Октавия
« Ответ #2 : 13 Августа 2008, 02:38:23 »

Нужно уточнить, на это могут быть квоты. Но тут есть одна фича. Государство протез обычно дает, если есть бумага о том, что он нужен. Но зачастую самый хреновый, лишь бы формально подходил, а не тот, что нужен для безбедной жизни. Посему в ряде случаев проще самому купить нужный. Ну а хирургам денег давать никто не заставляет. Но частенько официальные зарплаты невелики, а работа реально тяжелейшая, посему или не жмотничай или заведи родтвенника-медика - со "своих" брать во многих местах не принято.
Для формально аргументированого ответа лови Графчика, она в этих дебрях собаку съела.
Записан
SergeiSS
Гость
« Ответ #3 : 13 Августа 2008, 07:51:41 »

Doctor Alex - спасибо за ответ Smile
Человек сам покупал протез (если память не изменяет, то тысячи за 4 баксов). И сколько он приплатил врачам - тоже не проблема. Вопрос не в том.
Основной вопрос - обязательна ли прописка в областном центре в такой ситуации?
Что касается графчик, то я надеюсь, что она заглянет в эту тему.
Записан
графчик
Гость
« Ответ #4 : 13 Августа 2008, 09:17:22 »

Есть программа госгарантий, есть средства ОМС. Регионы очень сильно разнятся по подушевому тарифу. Поэтому если хочешь получить помощь в своем регионе, ты должен быть там прописан. Соглашение о взаимозачетах есть не всех регионов.
На регионы выделяются квоты по оказанию высокотнхнологичной медицинской помощи (это о тазобедренном суставе), и выделяются деньги из федерального бюджета. Из твоего сообщения непонятно, за чей счет делали человеку операцию - за счет средств муниципального бюджета, регионального или федерального. К сожалению, этот раскардаш уже достал. Давно пора перейти на одноканальное финансирование, а то проконтролировать потоки невозможно.
Записан
SergeiSS
Гость
« Ответ #5 : 13 Августа 2008, 09:36:02 »

Есть программа госгарантий, есть средства ОМС. Регионы очень сильно разнятся по подушевому тарифу. Поэтому если хочешь получить помощь в своем регионе, ты должен быть там прописан. Соглашение о взаимозачетах есть не всех регионов.
Здесь речь идет об ОДНОМ И ТОМ ЖЕ регионе (области). То есть, человек был прописан в Нижегородской области, а для проведения операции, якобы, ему было необходимо прописаться в Н.Новгороде. Мол, иначе пришлось бы много платить. Вот необходимость этого я и хочу выяснить, т.к. оказался отчасти втянут в эту проблему с пропиской, т.е. меня это определенным образом касается лично.
Из твоего сообщения непонятно, за чей счет делали человеку операцию - за счет средств муниципального бюджета, регионального или федерального. К сожалению, этот раскардаш уже достал. Давно пора перейти на одноканальное финансирование, а то проконтролировать потоки невозможно.
Не знаю, за счет какого бюджета. А насколько это принципиально с точки зрения моего вопроса о необходимости прописки?

А что касается "одноканального финансирования"... Так кому-то всегда это выгоднее, т.к. можно урвать кусок себе, и никто не заметит sad
Записан
графчик
Гость
« Ответ #6 : 13 Августа 2008, 09:38:43 »

По поводу прописки страдают фигней- деньги по ОМС выделяются на регион и на ВМП- тоже на регион. Вот если операцию делали за счет бюджета НН (муниципальный бюджет) тогда могут прицепиться.
Записан
SergeiSS
Гость
« Ответ #7 : 13 Августа 2008, 11:52:41 »

По поводу прописки страдают фигней- деньги по ОМС выделяются на регион и на ВМП- тоже на регион. Вот если операцию делали за счет бюджета НН (муниципальный бюджет) тогда могут прицепиться.
"Могут прицепиться" или обязательна городская прописка, если за муниципальный счёт это делается?
Записан
графчик
Гость
« Ответ #8 : 13 Августа 2008, 14:34:28 »

Тогда это городские деньги, выделяются из городского бюджета по городским законам. Поэтому прописку будут требовать. В московских муниципальных больницах та же история.
Ну вот теперь вы столкнулись наконец с Федеральным законом 131-ФЗ о разграничении полномочий. Это еще похлеще 122-ФЗ
Записан
рыжее счастье
Всегда с нами
Ветеран форума
******

Карма +137/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1292

Москва Северо-Восток


« Ответ #9 : 13 Августа 2008, 15:16:37 »

Подруга тетушке такую операцию оплачивала и организовывала. Ей посоветовали поставить швейцарский или немецкий - 90тр, в эту сумму и оплата операции входила (сами хирурги протез и покупали), можно было поставить наш, что обошлось бы в 50тр. Когда она спросила, в чем разница - ответ был таков. С импортным на ноги ставят на 3-й день, сажают через 7, ходить с аппаратом через 14, самостоятельно дома примерно через 1,5-2 месяца.
С нашим расклад в сроках в 4-5 раз дольше. А тетя ее жила отдельно. Так что ухаживать некому.
Кстати, за наш потом можно было здесь в Москве какие-то деньги в ФСС получить, за импортный - нет.
Записан

Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем.
                                                   Станислав Ежи Лец
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 26 Октября 2024, 15:02:15