Как стучит шаровая?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
09 Ноября 2024, 20:17:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как стучит шаровая?  (Прочитано 11060 раз)
вовкович ТС
Основа форума

Карма +351/-2

Питер, Купчино

2126-030, ВАЗ-06, КПП-Омск, БСЗ, 05 год

« : 11 Августа 2008, 11:28:51 »

Собственно вопрос в названии. Ехал тут после сильного дождя, лужа небольшая совсем. А в луже спряталась ну очень злобная яма. На скорости 90 поймал. Диск с двух сторон промялся. Все тут ногами пинают Каму 205, а она вроде как ничего не заметила. Теперь на неровном асфальте появился стук как будто гайку М16 положили в жестяную банку, обмотали тряпкой и трясут. Трудно звук передать словами, но где-то примерно похоже. Сование морды под машину и мацание всех тамошних узлов ручонками ничего не дало. Я так понимаю, что на вывешенном колесе шаровая находится под усилием перекошенного стабилизатора и люфты, если они и есть хрена прощупаешь. Болтание колеса в вертикальной плоскости тож ничего не дало, на дороге тоже без вопросов даже на скорости 140.  Единственно- стук, скорее даже бренчание на неровностях.
  Может кто подскажет, у кого шаровая подыхала, какие симптомы и какой должен быть звук?
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #1 : 11 Августа 2008, 11:57:51 »

Такой и есть. Проявляется когда заезжаешь или съезжаешь с приступки (кирпич). Проверить: вывесить колесо, лучше оба, и поразжимать монтажкой опору шаровой и ее крепление. Возможен  люфт.

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
mikos
Редкий гость
**

Карма +392/-0

г.Владимир

2126-030, 2003 г.в.; БСЗ; кпп омск; темно синий

« Ответ #2 : 11 Августа 2008, 13:06:06 »

а до рейки не могло достать (например если правое колево, то могла разбиться втулка...)?
вовкович ТС
Основа форума

Карма +351/-2

Питер, Купчино

« Ответ #3 : 11 Августа 2008, 13:19:22 »

Ну не знаю, в рейку не лазил, много разбирать, времени не было. Думаю вряд ли рейка. Удар ведь по колесу был, а между рейкой и колесом тяга на шарнирах. Еслиб удар сбоку был, тада и рейке досталось бы, а так по идее тяга должна была повернуться на какой-то угол и все.
вовкович ТС
Основа форума

Карма +351/-2

Питер, Купчино

« Ответ #4 : 11 Августа 2008, 13:31:03 »

Для miks:
  Спасибо за информацию, с кирпичом попробую, хотя может и не заморачиваться, через 3 недели в отпуск, поменяю их нафиг да и все. Купил уже, думал один черт пригодятся. Не знаю только что в чехол набивать. Кроме литола ничего на ум не приходит.
miks
Ветеран форума

Карма +890/-0

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино

Я

ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #5 : 11 Августа 2008, 15:23:30 »

Я бы не спешил менять, не определив, что неисправно. Два года назад я из-за одной разболтанной шаровой поменял все шаровые и наконечники в сервисе. Мало того что они переломали там многое, теперь опять стучат, значит опять менять  no

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
leon1777
Новичок
*

Карма +392/-0

пермь

2126-030, освар,с\п форвард,подсветка крутилок печки и другие приятные штуки

« Ответ #6 : 11 Августа 2008, 19:32:16 »

У меня пружинка, прижимающая тормозную колодку сломалась, на неровной дороге так-же брякало, долго не мог определить засаду.

Нужно есть чтобы жить, а не жить чтобы есть!
Andy_Spb
Живёт здесь

Карма +139/-0

Ленинград. Колхоз Лето

Хлебосольный бражник

Четырехколесный. Монопривод.
« Ответ #7 : 11 Августа 2008, 19:41:06 »

По симптомам - ближе ко втулке рейки или резинкам штанги стабилизатора.

Блокада затянулась, даже слишком ©
Самум
Ветеран форума

Карма +665/-0

Москва, Южное Бутово

ИЖ 2126-030, июнь 2005г., малчик хател цвэта "бордо", но "Балтика" тоже харашо

« Ответ #8 : 11 Августа 2008, 20:02:22 »

Поиск рулит! Big Grin

Я без злобы, так прикалываюсь! Wink Вот темка была: http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=24492.0

А вообще, присоединяюсь к Miks'y - при съезде с бордюра слышно шаровую. Но как гайка в банке она не стучит. Это что-то другое...
« Последнее редактирование: 11 Августа 2008, 20:05:09 от Самум » Записан

Кому таторы, а кому - ляторы. (с)
вовкович ТС
Основа форума

Карма +351/-2

Питер, Купчино

« Ответ #9 : 12 Августа 2008, 09:37:16 »

Я бы не спешил менять, не определив, что неисправно. Два года назад я из-за одной разболтанной шаровой поменял все шаровые и наконечники в сервисе. Мало того что они переломали там многое, теперь опять стучат, значит опять менять  no
Ну от сервиса - то что еще ожидать? Они ведь существуют не для того, чтобы твою машину чинить, а для того, чтобы капусту рубить, как можно больше и как можно быстрее. Я в сервис никогда. Ну если только кузов помну, тфу, тьфу...
У меня пружинка, прижимающая тормозную колодку сломалась, на неровной дороге так-же брякало, долго не мог определить засаду.
Про это читал на форуме, но меня другая ситуевина, где-то я вопрос задавал, но найти ответ не удалось. У меня при отпускании педали поршни уходят обратно, на глаз видно, а колодки, хоть и подпиленные по торцам и новые не ржавые, остаются слегка прижатыми к диску, что слышно при вращении вывешенного колеса по шуршанию. Вряд ли они будут дребезжать. Хотя за наводку спасибо, проверю.
По симптомам - ближе ко втулке рейки или резинкам штанги стабилизатора.
Резинки вроде как не пострадали, во всяком случае на глаз все как и было.
Поиск рулит! Big Grin
Спасибо, очень хорошая ссылочка. Я как-то пользовался поиском, то ли я тупой, то ли он. Там как в интернете я понял, если не знаешь ТОЧНОГО названия, замучаешься искать, вот и создал тему, хотя конечно понимаю, что вопрос этот должен быть пережован не один раз.
  Ну и раз пошла такая пьянка аж даже с разрушением шаровой и машиной в канаве, может кто владеет инфой, какого производителя брать шровую? Я купил какие-то Магнитогорские, внешне цивильные, явно не подвального производства.
malka
Основа форума

Карма +467/-0

Москва/Великие Луки

Был иж 2126-060, 2004г., двиг. 21213 (1,7)

« Ответ #10 : 12 Августа 2008, 21:04:57 »

Я уже второй год юзаю Трек Мастер, пока устраивает (пробег 10 тыс).

На 2110 посоветовали поставить Кедр, говорят, что тот же завод, но только упаковка другая. На них проехал уже 1 тыс. Пока ничего плохого сказать не могу.

Теперь у меня два японца: Terios и Highlander
uncle sergio
Мастер

Карма +925/-5

"да нихрена ты не знаешь"(с)

пос.Дирижаблестрой
нормальный
« Ответ #11 : 12 Августа 2008, 21:10:42 »

Я уже второй год юзаю Трек Мастер
а я вон не понял разницы... купил челу этот мастер, ибо с крепежом был и пара в одной коробке- а внутри- похоже на трек-чемпион очень ( которые поодиночке продают) Вот и думаю- "мастером" к-т просто зовется чтоль? Smile

Рассуди, что все народы в употреблении пера и изъявлении мыслей много между собою разнствуют, и для того береги свойства собственного своего языка(с) Ломоносов М. В.
malka
Основа форума

Карма +467/-0

Москва/Великие Луки

Был иж 2126-060, 2004г., двиг. 21213 (1,7)

« Ответ #12 : 12 Августа 2008, 21:21:40 »

У меня эти опоры еще с 2002 года. Я их покупал для 2109, но машину продал, а опоры остались.

Когда выбирал в прошлом месяце опору для 10ки, то спрашивал разницу между Чемпионом и Мастером в двух ли трех магазинах. Ответ был один и тот же - пыльник. На одних пыльник прозрачный силиконовый, а на других обычный. Судя по материалам сайта так оно и есть.

Теперь у меня два японца: Terios и Highlander
вовкович ТС
Основа форума

Карма +351/-2

Питер, Купчино

« Ответ #13 : 29 Сентября 2008, 12:03:07 »

История завершилась так:
 Бренчание на неровном асфальте вроде как утихомирилось, думаю покатаюсь, погляжу чо дальше.
 Тут 03.09 нужда заставила гнать выпучив глаза в Белоруссию. По дороге никаких стуков.
 А там жара +30 и на каждом перекрестке лежачие полицейские (чем не кирпич) и вот на них и стучит, ну, думаю, шаровая.
 И надо было отвезти человека на станцию за 80 км, поехал, посреди дороги так стало стучать, ехать страшно. Тут я понял, что есть зависимость от температуры, амортизатор на ходу разогрелся, да еще и +30. Значит не шаровая.
 Тут подвернулось некое подобие СТО, там тоже шаровую пощупали, как и я, монтировкой и тоже в ей криминала не обнаружили. А вот когда подъемник опускали, получилось так что не до конца опустили и ежик на колеса встал, но не всем весом. И вот тут случайно покачали за правое крыло. Ежели держать руки на чашке крыла, куда снизу пружина упирается, то чуйствуется стук, даже лязг металлический. Мужики сказали - стойка, до дому доедешь. Доехал, резко похолодало и на обратной дороге никаких стуков.
 Приехавши поменял стойку. Особой разницы не заметил, т.к. +10 и ничего не стучит. Может летом будет тепло, опять застучит, тада не стойка. И не шаровая. А чо тада? А может и не застучит, тада стойка.
 Кстати потаскал старую стойку за шток ручонками, криминала не обнаружил. Ну оно и не обязательно, это ведь ручонками.
 Стойки заводские, неразборные.
 Чисто из любопытства, может у кого такое было, чо там может бренчать?
Другой Ёжик
Ветеран форума

Карма +235/-1

мск

...

2126-060+ВКПП, Micra K11
« Ответ #14 : 29 Сентября 2008, 13:32:53 »

во! а можно я тоже присоединюсь к вопросу? на крзовке забыла, но тут, раз уж тема всплыла.. )

у меня тоже вроде бы шаровая стучит, но подругому: при повороте на большой угол коротко глухо потрескивает и если на капот резко сбоку надавить - тот  же звук. друг сначала сказал, аммортизатор подклинивает, но когда на яме смотрели: за рычаг дергаешь, другая рука на шаровой снизу - и стук слышен и чувствуется, что из неё он..

друг говорит, на шаровой бывает сверху технологическое отверстие, если на заводе не заделали - вода попадает и шаровая подзакиснуть может. не смертельно, если не разболталась ещё, но нагрузка на палец возрастает, так что лучше поменять...

вот... а тут везде пишут, подъемник, стойка под шаровую.. а если просто на яме дергаешь - и чувствуется, это не шаровая?..

...
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: