Далекий ТС
Частый гость
Карма +401/-0
Печора р.Коми
1997г., БСЗ, Пульсар, 114ткм, куп-12.07
г.Печора ИЖ 2126 030
|
|
« : 15 Мая 2008, 09:43:59 » |
|
графчик Moderator Ветеран форума *****
Уровень: 0
Расположение: Москва, СВАО
Фабула, июнь 2005 г.
Просмотр профиля Личное сообщение (Online) А теперь -о плове! ? : 31.10.2006, 10:45:02 ? ПроцитироватьЦитировать После шашлыка- это наиболее, на мой взгляд, известное восточное блюдо. Стала постоянно готовить его после, того как меня угостил потрясающим пловом мой знакомый художник, выходец из Узбекистана. С ним конечно не сравниться, но попробовать можно.
Сначала надо в тяжелой глубокой или другой подобной посуде (если есть казан - это просто замечательно) прокалить масло (я беру растительное, за неимением хлопкового) до того момента, пока от него не пойдет легий дымок. Затем опустить в него нарезанное мясо ( мясо нарезается длинными полосками размерами примерно 4х10х0,5 см). Мясо должно обжариваться на среднем огне примерно 5-7 минут. Репчатый лук режем перьями, морковь- сначала вдоль пополам, а затем половинки тоже вдоль на длинные ломтики. В зирвак (масло с мясом) кладем сначала лук, через пару минут морковь, еще через пару минут добавляем прянности- обязательно имбирь (тертый), перец (черный и белый), кориандр, барбарис. Далее по вкусу. В процессе подготовки зирвака периодически аккуратно все перемешиваем. Промытый и замоченный на час длинный рис аккуратно выкладываем по поверхности мяса, солим, и заливаем кипятком, чтобы сверху риса был слой воды в полтора пальца. Капаем пару капель спиртового настоя шафрана и закрываем все тяжелой крышкой. Огонь уменьшить до минимального. Через 25-30 минут открываем крышку, аккуратно перемешиваем плов и выкладываем его на большое блюдо. Есть этот плов можно руками. А запивать конечно зеленым чаем. Приятного аппетита.
Забыла: цвет плова просто невероятно оранжевый, а запах... Thumbup ? Последнее редактирование: 31.10.2006, 11:41:11 от графчик ? Сообщить модератору Записан Правила форума. графчик Moderator Ветеран форума *****
Расположение: Москва, СВАО
Фабула, июнь 2005 г.
Просмотр профиля Личное сообщение (Online) Re: А теперь -о плове! ? Ответ #1 : 31.10.2006, 16:29:20 ? ПроцитироватьЦитировать Для сладкого плова на стадии подготовки зирвака вместо мяса берем курицу (кусочки филе) или можно обойтись без нее. В масло также положить лук и морковь, но уже нарезанную соломкой. Плюс прянности (перец берем только черный и молотый). Рис подготавливаем также, только еще отдельно замачиваем изюм и курагу. Когда выкладываем рис, то делаем слой риса, слой сухофруктов, слой риса. Далее по предыдущему рецепту- заливаем кипятком и готовим на тихом огне минут 20. Сообщить модератору Записан Правила форума. Radiomaster Ветеран форума ******
Расположение: г.Москва (Митино, Матвеевское).
ИЖ21261-030, 2004г. ГАЗ-3221, 2007г.
228092673 Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline) Re: А теперь -о плове! ? Ответ #2 : 01.11.2006, 06:51:06 ? ПроцитироватьЦитировать С пловом идеально сочетается салат, который называется "Шакароб". Состав: помидоры свежие 0,5 кг, лук репчатый - 2 головки (средние), соль. Приготовление: остро отточенным ножом нарезаем помидоры кольцами, толщина колец должна быть 1-2 миллиметра. Кладем в миску. Нарезаем репчатый лук кольцами как можно меньшей толщины (0,5 -1 мм, не более). Выкладываем лук поверх помидоров, солим по вкусу, берем в каждую руку по вилке и быстро перемешиваем. Попробуйте этот салат с пловом - не пожалееете! Главное - резать как можно тоньше. Сообщить модератору Записан Гипофоз Ветеран форума ******
Расположение: г. Москва ЮВАО Люблино
Samand LX 1,8 и Нива 2121
Просмотр профиля Email Личное сообщение (Offline) Re: А теперь -о плове! ? Ответ #3 : 07.11.2006, 12:40:25 ? ПроцитироватьЦитировать Итак плов. Для начала немного теории.
Рис: должен быть карасуйский, узгенский рис-девзира, или, на худой конец красный кара- калпакский? Масло, конечно крестьянский зигирьяк из хлопкового семечка. Мясо и косточки ? только курдючного барашка, вернее годовалой курдючной ярки. Морковь, разумеется, желтая. Зира ? душанбинская, но ни в коем случае не иранская. Лучшим топливом для плова были и остаются высохшие стебли хлопчатника
Теперь, поскольку вы как нормальные люди плов приготовить хотите, но заморачиваться до такой степени не желаете, пишу , как надо делать плов в домашних квартирных условиях?.. Одно неприложное правило. Участие женщин в приготовлении плова исключено. Смотреть ? сколько угодно. Есть -сколько влезет. Не более?.
Ферганский вариант, с московскими дополнениями.
- Продукты: 1. Рис- 1 кг , желательно твердых сортов. Хорошо показывает себя пропаренный. Тонкий и длинный ? не годится. Он сломается и превратится в сечку. Я выбираю (если незнакомые сорта) примерно чтобы соотношение толщины рисинки к ее длине не превышало 1/3? 2. Мясо ? 1кг. Без вопросов лучшее это молодая баранина. С косточками. Но во- первых дорого, во- вторых не всегда найдешь, даже на рынке?. Поэтому я обычно беру грамм 300 бараних ребрышек и килограмм клинской свиной шейки попостнее? 3. Граммов 50-70 сала . хотя если мясо не баранина, а свинина, это не актуально. 4. Примерно 700 гм моркови. 5. Примерно полкило лука. 6. Две головки чеснока. 7. 200 граммов (стакан) растительного масла (рафинированного). 8. Две чайные ложки зиры . Без нее плов это не плов. 9. Набор специй для плова с барбарисом (в ферганском варианте не применяется, но у меня в семье допускается) 10. 1-2 целых стручка жгучего перца. 11. Соль по вкусу.
- Посуда: Емкость на 5-6 литров крайне желательно с толстыми стенками. Как оптимал- казан но не обязательно. Подойдет большая гусятница. А лучшее из доступного- солдатский бачек?Из ?инструмента? понадобится еще металическая шумовка.
- Подготовка всего? Самое лучшее все инградиенты приготовить до начала готовки. Тогда точно не подгорит ничего. 1.Отделяем косточки ( я режу ребрышки, мясо с них не срезаю, только пленки убираю) 2.Мясо нарезаем небольшими, кусочками. 2. Сало (если мясо баранина) режем небольшими кубиками. Если свинина сало не нужно. 3.Лук нарезаем кольцами. 4. Морковь тонкой соломкой, добавляем чуть сахара, чтобы сок пустила.. 5. С чеснока удаляем корневище и снимаем шкурку, но не до конца. 6 Рис. Промываем 2-3 раза и замачиваем теплой водой., чтобы ?напился??
- Собственно готовка. Ставим котелок и вливаем в него масло. Разогреваем до тех пор , чтобы кусочек лука зазолотился за 5-10 секунд. Как только масло прогрелось, опускаем в него сало. Чуть сало зазолотилось, безжалостно выбрасываем его. Далее очередь костей. Прожарка костей дает цвет маслу, а значит плову, чем дольше жаришь, тем темнее. Норма- стало мясо на костях коричневым- хорошь? Далее пошел лук. Индикатор готовности цвет- золотистый. Но как правило, минут 10 тщательного перемешивания? Следующее- мясо. Мясо должно потерять розовый цвет, пустить соки. Примерно 10-15 минут. Не надо добиваться именно прожарки, иначе жестким будет. Чуть соли и щепоть зиры добавляем. После мяса пришло время моркови. Ничего если она выше уровня масла. Тщательно мешаем и жарим пока она не пустит сок и не обмякнет. Это еще минут 15 примерно?. Теперь начинаем делать зирвак. Несмотря на название делается он просто. Добавляем холодную воду. Такая шоковая терапия. Примерно 6,5 стаканов? Тут не перелить важно. Долить всегда успеем. Индикатор- над поджаркой воды на два пальца примерно? Теперь ждем кипения. Как только закипит- закладываем набор специй (кроме зиры), чеснок и перец (перец целенький быть должен, без трещин, иначе?. Smile Огонь, чтоб чуть кипело и на полчаса забываем о нем. Да, надо посолить зирвак. Причем так, чтобы соли было чуть- чуть больше вашей нормы. Лишнюю соль заберет рис. За это время откидываем на дуршлаг рис. Через полчаса вынимаем перец и чеснок и еще раз пробуем на соль. Усиливаем огонь и аккуратно шумовкой перекладываем в него рис, стараясь сделать это равномерно и не перемешивая с поджаркой. Слой зирвака над рисом должен быть примерно с палец 1-1, 5 см (если меньше, потихоньку добавляем кипяток. Наступает ответственный момент, когда отходить не желательно. Как только рис впитал воду появился над зирваком надо начинать его с краев собирать в небольшой конус и гладим его шумовкой по кругу. Очень важно. Чем меньше зирвака, тем слабее огонь, иначе подгорит все. Как только зирвак окончательно впитается , поверхность выравниваем и засыпаем зирой. Пробуем рис. Рис готов, если рис с глубины 1-2 см упругий, слегка недоварен, но не имеет внутри твердых частиц. Это самый цимус. (если чуть твердое есть- ножом делаем 5-6 отверстий в плове до дна и наливаем в них кипяток до уровня риса и парим его еще)?. Если рис готов, то делаем в середине углубление, закладываем чеснок и перец, и аккуратно засыпаем в виде горки в середине. Далее ? плотно закрываем котелок крышкой. Огонь на минимум, минут на 5-10. Потом выключаем, котелок закутываем в полотенце. (я ставлю в незажженную духовку) на полчаса. Это обязательно. Рис в плове за это время доходит ?съедобного? состояния. За это время можно помидоров и лука нарезать, посыпать красным перцем и получится такой своеобразный салат?. Дошедший до готовности плов открываем, достаем перец и чеснок , отложив их на отдельную тарелку, а сам плов тщательно перемешиваем. Затем выкладываем его на большое блюдо горкой, сверху кладем чеснока и перец, а по периметру украшаем подготовленным салатом из лука и помидоров.
Приятного аппетита.. Сообщить модератору Записан Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич) ROOTer Основа форума ****
Расположение: Львов
Ford Sierra Sedan 2.0i
102657142 Просмотр профиля Личное сообщение (Offline) Re: А теперь -о плове! ? Ответ #4 : 06.12.2006, 11:52:32 ? ПроцитироватьЦитировать Я, это, не специалист готовить, но внесу и своих 5 коп. Smile Рис перед готовкой нужно очень, очень тщательно промыть - плохо промытый рис имеет свойство склеиваться, а вот чистый - каждое зернышко отдельно рассыпается. Приятного вам апетита. Сообщить модератору Записан Ничему нельзя научить. Можно только научиться. (А.Эйнштейн) KAU Супер-дембель, завтра Дед ! Главный модератор Ветеран форума *****
Расположение: Екатеринбург
ИЖ-2126-020 Синий Океан, УЗАМ, БСЗ от Ст.Оскол. ИЖ-21251 красный, как крОВВ
217903838 Просмотр профиля Личное сообщение (Offline) Re: А теперь -о плове! ? Ответ #5 : 06.12.2006, 17:59:34 ? ПроцитироватьЦитировать Цитата: ROOTer от 06.12.2006, 11:52:32 Я, это, не специалист готовить, но внесу и своих 5 коп. Smile Рис перед готовкой нужно очень, очень тщательно промыть - плохо промытый рис имеет свойство склеиваться, а вот чистый - каждое зернышко отдельно рассыпается. Приятного вам апетита. И я я тоже, правда совет не мой а Кризотилла, рис надо перед варкой обжарить на большом количестве растительного масла. Сообщить модератору Записан
|