k@terin@
Живёт здесь
Карма +161/-0
Славный град Питер - Кировский район
|
|
« Ответ #15 : 05 Мая 2008, 19:51:21 » |
|
Бабушка воевала. Молодая женщина 23 лет, Елизаветушка, была призвана в военное училище - радистка, грустно, скучно....убежала с подружками на танцы, на обратном пути нарвалась на патруль и сослали , уже Елизавету Николаевну в штрафбат, стала она снайпером, дошла до Польши из Питера, дальше их батальон не пустили, штрафбат. Жива и по ныне, войну вспоминать не любит жутко, только победные 100 грамм с улыбкой упоминат. Низкий поклон тем, кто встал на защиту нашей родины и пусть земля будет пухом тем, кто пал в это страшное и совсем неоднозначное время.
|
|
|
|
Сложное - то что можно сделать немедленно Невозможное - то что потребует лишь немного больше времени Не приемлю в людях 2 привычки - врать и предавать, такие люди вызывают жалость)
|
|
|
Паша
Частый гость
Карма +483/-0
Москва, Дорогомилово
ИЖ 2126-20
|
|
« Ответ #16 : 05 Мая 2008, 20:29:34 » |
|
Отец -Александр Петрович в 17 лет ушел на фронт. Брал Берлин. Медалями- две за отвагу и за взятие Берлина очень гордился. Другие были не в счет. А я малый пацан играл с ними как с цацками не зная какой кровью они достались. Только в бане мужики рассматривая отцовские шрамы и пулевые ранения хмуро спрашивали, Где? И только спустя годы я понял, что отец герой. Жаль, что не дожил до сегодня, жаль что не успел ему сказать спасибо как ветерану... Деду Александру Егоровичу повезло больше. Служил в войсках ПВО под Можайском. Охраняли небо Москвы, вернулся без ранений. Вечная им слава! Вечная память воинам России!!! Примите наше запоздалое простите...
|
|
|
|
Привет Малыш ! Выпить есть?
|
|
|
Кузьмич
Ветеран форума
Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
|
« Ответ #17 : 05 Мая 2008, 20:48:36 » |
|
Отец-Кузьма Федосеевич. В 1941 после окончания техникума призван. Направлен в Томск на артиллерийские курсы. Получил лейтенанта и на фронт. Войну закончил в Польше. Нач. вооружения артполка. Майор. Умер в 92 году. Мать-Галина Николаевна фармацевт-провизор. Зав. полковой аптекой с 1941 на фронте. Капитан мед.службы. Войну закончила в начале 1945 - уехала домой в Барнаул где я и родился. Жива 87 лет. На день Победы оденет ордена и медали, но будет дома. Уже от дома далеко не ходит. Из родственников погиб только дядя-брат отца в августе 41.
|
|
|
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #18 : 05 Мая 2008, 21:18:49 » |
|
Один дед - Рыков Сергей Михайлович, прошел всю войну от Москвы до Берлина. Был снайпером, был танкистом, дважды ранен в голову - снайперскими пулями на излете, слева и справа, но в рубашке родился. Будучи снайпером, "снял" немецкого офицера, за что был награжден. Умер от инсульта в 68 лет - думаю, ранения сказались-таки. Второй дед - Фадин Иван Фомич, всю войну проработал шофером у генерала. На линии фронта попал в плен. Когда пленных переписывали - увидел заведенный немецкий грузовик без шофера, с криком "за мной" ломанулся в кабину. Охранников-немцев пленные смели, попрыгали в кузов - вывез всех к нашим. Об этом, естественно, все помалкивали - пребывание в плену хоть час тогда было приговором. Домой вернулся седым. После войны продоложал работать в министерстве авиации шофером, попал в аварию. На нервной почве накатил больше нормы - алкогольное отравление, умер. 39 лет. Бабушка Фадина Анна Ильинична всю жизнь проработала официанткой в министерстве авиации. Знала и кормила всех министров, генералов, летчиков-испытателей... Умерла в 76 лет - старость, профессиональная болезнь - тромбофлебит... Бабушка Рыкова Галина Павловна в войну кем работала - не помню, но на гражданке. Они рыли оборонные пояса Москвы - противотанковые рвы и надолбы строили. Здравствует по сю пору, девятый десяток разменяла.
И еще припомню брата бабушки - Бухтиярова Ивана Ильича. 18-летним пацаном был призван и пропал без вести в финскую компанию. Где его могилка - никто теперь не узнает...
|
|
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008, 21:46:22 от ScrewDriver »
|
|
|
|
|
Паша
Частый гость
Карма +483/-0
Москва, Дорогомилово
ИЖ 2126-20
|
|
« Ответ #19 : 05 Мая 2008, 21:54:11 » |
|
Это хорошо, что мы их помним и чтим. Спасибо автору раздела.
|
|
|
|
Привет Малыш ! Выпить есть?
|
|
|
Radiomaster
Ветеран форума
Карма +810/-0
г.Москва, Митино, Матвееввское.
суперПАПА
ИЖ21261-030, 2004г. ГАЗ-3221.
|
|
« Ответ #20 : 05 Мая 2008, 22:38:18 » |
|
Оба деда погибли. Дед Павел по материнской линии - в 1941 под Смоленском. Дед Савин по отцовской линии - в 1943 на Курской дуге. Оба деда даже не знали о рождении моих родителей.
|
|
|
|
|
|
|
Фиолетовый Слон
Гость
|
|
« Ответ #21 : 05 Мая 2008, 22:41:44 » |
|
мой дед: прошел всю войну, служил в авиации. Сам не летчик, но занимался авиационной разведкой. Фото послевоенное. Остался в армии, стал "кадровым", вышел в отставку в 70-х в звании полковника.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008, 22:43:45 от Фиолетовый Слон »
|
|
|
|
|
маргарита
+100 :)
Ветеран форума
Карма +616/-10
Москва ЮАО
Renault Sandero
|
|
« Ответ #22 : 06 Мая 2008, 07:23:02 » |
|
А мой дедушка был санитаром. Тягал раненых с передовой. Странно, но санитаров тоже иногда посылали в разведку. В один из походов его и ранило. А так, медицинского образования нет (санитар, главное, должен был уметь человека на себе дотащить), а белый халат есть. Вот бойцы и обращались к нему за помощью. Обращаться то обращаются, а помощь он какую может оказать - практически никакую. Вот дед и спрашивает фельдшера: что, мол, делать?. Тот оказался прототипом героя будущего анекдота о полтаблетках - говорит: вот тебе мазь от обморожения, ею и лечи. И что вы думаете? Дед говорил, многим помогало. :-)
А однажды он немца пленного спас. Рассказывал, что того хотели растерзать, деду жалко стало, он взял носилки с раненым за одну сторону, а немцу показал, мол, бери за другую сторону. Тот взял. Так с носилками дед его от толпы и увел.
|
|
|
|
Даже если вас съели, у вас все равно есть, по крайней мере, два выхода
|
|
|
Svetl-1950
Гость
|
|
« Ответ #23 : 07 Мая 2008, 16:08:18 » |
|
Читая посты поймал себя на мысли, что подавляющее большинство пишут про дедушек и бабушек. Посмотрев на личные данные, понял, что почти все на форуме молодые люди. Но я рад, что и форумчане в годах также активны. Немного о военных годах моих близких ? отец, Светличный Иван Герасимович 1908 г.р. ушел на войну в июле 1941 г. из г. Ейска и служил простым сапером ? разрушал мосты после прохода боевых частей. Под Сталинградом летом 1942 г. попал в плен. Протопал, как пленный, пешком всю Европу ? прошел концлагеря Польши, Германии и последний год был в концлагере во Франции. Перед самым открытием второго фронта из плена бежал и полтора месяца жил в заброшенной канализационной трубе. Его заприметил француз и подкармливал все это время. Освобожден был англичанами и переправлен в Англию, откуда судном прибыл на Родину 7 ноября 1944 года. Далее ? почти год в фильтрационном лагере и в г.Ригу на восстановление набережной. Отец о плене и войне вспоминать не любил и не рассказывал. Все, что я написал это из ?моей автобиографии?, которую писал для получения второй формы допуска. С начала войны от отца пришло всего одно письмо, которое я помню наизусть - ?Тонечка, я жив и здоров. Береги детей. Помни, враг будет разбит и победа будет за нами. Твой муж, Иван?. Из военных наград - только медаль "За победу над Германией". Мама, Светличная Антонина Ивановна, с двумя детьми (моими братьями ? Вадим и Лёва) около года провела под немцами (Краснодарский край), как выжили ? не знаю. Но в 1942 г. от пневмонии умер мой средний брат. Семья воссоединилась только в 1946 году в Риге, где и родился я. Сестра мамы ? Татьяна Ивановна Раскина всю войну прослужила старшим провизором в полковой аптеке на Ленинградском фронте. Кстати она и всю жизнь проработала на одном месте ? провизором в аптеке г.Ломоносова. Когда никого из моих близких не стало начал понимать, что очень многое хотелось бы у них спросить.
|
|
|
|
|
|
|
Lobster
|
|
« Ответ #24 : 09 Мая 2008, 21:09:58 » |
|
Дед воевал, ушел добровольцем (была бронь на заводе) 15 октября 41 г. Прошел всю войну командиром орудия, вернулся старшим сержантом. До Берлина не дошел, зато повоевал с японцами. И, по его рассказам, несколько месяцев там, в Манчьжурии, были страшнее, чем 4 года на германском фронте. Правда, медаль "За победу над Японией" где-то заблудилась, дали только свидетельство на право ее получения. Вернулся домой в 1946 году.
|
|
|
|
"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
|
|
|
ОльгаНик
Новичок
Карма +0/-0
Москва
Москва слезам не верит...
|
|
« Ответ #25 : 09 Мая 2008, 22:09:06 » |
|
Дедушка и бабушка воевали. Бабушка не знаю кем, дедушка - танкист, горел не раз. Бабушка на всю жизнь приобрела привычку курить "Беломор". Так в моей детской памяти и осталась с сигаретой в зубах. Добрая была и о войне не вспоминала. Пирожки пекла внукам очень вкусные. Дедушка то же не вспоминал войну, но кашу с луком (гречка или перловка) готовил бесподобно, сказал, что рецепт с войны. То же очень добрый был. Медалей и орденов у дедушки было много. Он вместо них полоски цветные носил. Царство им всем небесное и вечная память...
|
|
|
|
Когда я кушаю, я говорю и слушаю...
|
|
|
Лиса Алиса
Основа форума
Карма +65/-0
г.Москва
Largus
|
|
« Ответ #26 : 09 Мая 2008, 22:23:21 » |
|
Брат моей бабушки по материнской линии ,танкист-погиб.По отцовской- два брата деда воевали- один на флоте,второй на суши,оба вернулись живыми.
|
|
|
|
|
|
|
|