Гипофоз ТС
Ветеран форума
Карма +622/-0
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
|
« : 03 Мая 2008, 23:00:00 » |
|
Предлагаю в предверии - ДНЯ ПОБЕДЫ, вспомнить и рассказать о своих дедах и отцах, выстоявших в этой войне. Она почти каждую семью коснулась. Не нужны обширные реестры с перечислением заслуг, ведь главное - просто помнить!
Дед Алферьев Иван Павлович. Когда я малой был, все время спрашивал: -Откуда у тебя столько медалей, ведь ты не воевал? Когда вырос узнал, что такое востановительные поезда. Которые любой ценой востанавливали ж/д движение, независимо от того: спокойно, артобстрел или бомбардировка идет.... Ни он ни бабушка о войне вспоминать не любили. Если военный фильм шел: или переключали, или из комнаты уходили...
|
|
|
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
tamm
Гость
|
|
« Ответ #1 : 03 Мая 2008, 23:05:27 » |
|
Моя бабушка Тихомирова Елизавета Михайловна во время войны была 12-летним ребенком. Ее эвакуировали по Дороге Жизни из Питера и она рассказывает как их бомбили по дороге, как падал груз им на головы, как погибали люди... День Победы - самый слезный праздник. Праздничный стол обязателен, фильмы смотрит целый день и плачет... И все время повторяет "Не дай боже, война".
|
|
|
|
|
|
|
weiss Igel
Ветеран форума
Карма +876/-2
Далеко, там, где неба кончается край...
В память о Надежде
Москва Иж-2126-wI
|
|
« Ответ #2 : 03 Мая 2008, 23:27:22 » |
|
В декабре 41 моему дедушке, Дееву Ивану Сергеевичу исполнилось 17 лет. В январе 42 призвали. Ходил через линию фронта в разведку. В 43 году тяжело ранили, в госпитале встретил своего отца, тоже раненого, больше они не виделись. Не много подлечили только к концу войны, потом служил в Иране. До конца жизни ходил с осколком около сердца
|
|
|
|
"Ночь темна, мир отчаянно пуст, Облака плывут домой До тебя долетит моя грусть, Упадет с ресниц слезой Жизнь и смерть всего лишь два мгновенья Бесконечна только наша боль…" Любим, помним....
|
|
|
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #3 : 03 Мая 2008, 23:34:52 » |
|
Оба деда - кадровые военные. Дед по линии отца - доброволец Красной Армии с 18-го года. Воевал на польском фронте, был в плену. Далее из пехоты перешел в авиацию. В конце 30-х по здоровью был уволен в запас. С началом войны вновь на службе. Военную биографию восстановить полностью не удалось, запрашивал даные в ЦА ВС, там относительно этого пропуск. Знаю, что преподавал тактику в Энгельсском летном училище, в конце войны участвовал во взятии Берлина в составе бомбардировочной дивизии. Есть благодарность от Главковерха. Много фотографий осталось. Умер за 10 лет до моего рождения. Второй дед - танкист. Биографию восстанавливал дядя (мамин брат). Удалось узнать только, что дед был в резервной бригаде в сражении на Курской дуге. Ее бросили в какой-то прорыв. Сгорел в танке.
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума
Карма +1177/-0
Брянск (32)
Патриот 05-2013
|
|
« Ответ #4 : 04 Мая 2008, 10:32:09 » |
|
Тётушка воевала. Дощла до Берлина. Когда пришла после войны долго не могла доказать местным крысам что она воевала. Пока из МО справку себе не выписала. А два дядьки не вернулись....
|
|
|
|
Удачи, Николай. Я помню! Я горжусь!
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #5 : 04 Мая 2008, 10:48:30 » |
|
А у меня родители везучие оказались. Мать рожала старшего брата в Ленинграде под бомбежкой ( 7 июля 41). Была эвакуирована с ним на одном из последних поездов перед блокадой. Ехала с грудничком в теплушке месяц , на север Свердловской области, где пускался их завод. Туда же, получив два ранения, после госпиталя приехал и отец, начисто комиссованный. Там они и работали, еще родив троих детей, в т.ч. и меня.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Сосед СВ
Мастер
Ветеран форума
Карма +800/-0
Наб.Челны
2126-030 # 11174-040-036
РиД.ОнлИ и то рЕдкО ёжик с
|
|
« Ответ #6 : 04 Мая 2008, 11:04:39 » |
|
Оба деда воевали, оба живы остались, деда Коля в финскую кантузило, деда Ваня в плену был, бежал к партизанам...
|
|
|
|
1. я не думаю, что ты подумал, что я думаю, что ты... 2. дык, как судить будем, по закону, по справедливости, по понятиям??? 3. наше дело предлагать, ваше право отказаться. 4. ... у нас в России поворачивают не туда, куда говорят, а куда показывают. 5. меньше проблем - меньше скорость. Аварийный_spybb
|
|
|
janek
Живёт здесь
Карма +593/-0
москва
иж27156-015 иж21261-030
|
|
« Ответ #7 : 04 Мая 2008, 15:07:24 » |
|
Отец и дяди воевали,никто не погиб,но один сидел в плену в концлагере,мать в эвакуации была в Новосибирске. Рассказов особых не помню,разве про бомбежки.
|
|
|
|
Так не бывает,чтобы ничего не было.
|
|
|
Johansson
Гость
|
|
« Ответ #8 : 04 Мая 2008, 16:10:04 » |
|
Оба деда воевали.
Один прошёл до Берлина, участвовал в параде Победы (кидал фашистские знамёна к мавзолею). После войны ещё 2 года служил в Германии. Вернулся в 47 году домой. Дважды был ранен, один раз серьёзно.
Другой дед всю войну прошёл в разведке. После окончания служил в подмосковной части около 10 лет.
Обоих уже нет в живых. Вечная им память.
|
|
|
|
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
Карма +1278/-7
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
|
« Ответ #9 : 04 Мая 2008, 16:22:10 » |
|
Дед по отцу как попал на Финскую, так и провоевал до 43-го... Был моряком на Северном флоте. Первый раз немцы потопили где-то в мае 1941, т.е. еще до начала войны. Тогда это, похоже, было в норме вещей, только не рассказывали. Выплыл в Норвегии, норги его вернули своим. С Мурманска перебросили в Сталинград. Там его шарахнуло так, что онемел и частично парализовало. Заодно по ходу за что-то угодил в тюрьму. В тюрьме познакомился с будущим тестем, он его говорить учил и курить. Дед рассказывал: Покуришь, и паралич на время проходит... А вообще дед про войну совсем не рассказывал, только по очень большой пьяни. Его дети только по пьяным обрывкам и собрали его военную биографию. Когда в 50-хх получил реабилитацию - изорвал на мелкие кусочки и выбросил. Бабка собрала из клочков, самой было интересно за что муж сидел. Оказалось - похвалил немецкие танки,типа, плохо с ними бороться.... Дед не дожил до 50-летия Победы всего пару месяцев. За пару лет до смерти война догнала его опять - снесло напрочь крышу, никого не узнавал, убегал из дома и т.п. Врачи сказали - 200% последствия войны...
|
|
|
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
Апостол-0FF
Частый гость
Карма +398/-0
Санкт-Петербург
Ваз 2105.Белый.1991г.(сдох)
|
|
« Ответ #10 : 04 Мая 2008, 16:31:26 » |
|
Мой дед Пчелин Иван Иванович,прошЁл всю войну артелеристом,закончил воевать в Берлине.К сожалению уже нет в живых.Вечная память.
|
|
|
|
Пошли все на хер дорожные знаки! (с) ...а может просто любовь? (с)
|
|
|
Марков
Гость
|
|
« Ответ #11 : 04 Мая 2008, 16:43:30 » |
|
Прадед воевал ещё в Империалистическую, в Отечественной потерял ногу, в апреле 45-ого.Умер когда мне было 9 лет. Дед,его сын, призван на срочную в 40-ом году, 7лет Северного флота. Жив , 87 лет.Домой вернулись оба в 47-ом. Бабушка убежала на фронт в 17-лет и сразу Сталинград.Потом перевели на Норвегию.Отморозила пальцы ног, до сих пор аукается.Жива, 83 года. Много блокадников в семье, некоторые прожили в Ленинграде все 900 дней. Дай Бог всем живым долгих лет жизни,умершим вечная память.
|
|
|
|
|
|
|
Александр627
Ветеран форума
Карма +1034/-6
МО
Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.
Новодрожжино, МО Иж 21261-030,Шкода Рапид.
|
|
« Ответ #12 : 04 Мая 2008, 16:54:31 » |
|
у меня мама- приравнена к участникам вайны. Вместе с младшей сестрой и моей бабушкой были узниками концлагеря Саласпилс. Детей использовали как источник донорской крови. Спасибо Красному кресту- вытащил полуживых из этой мясорубки. Один дед погиб при освобождении Бобруйска, а второй умер в лагере под Красноярском от туберкулёза...
|
|
|
|
ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива ВАЗ-ОКПП.
|
|
|
Juri-San
Ветеран форума
Карма +1900/-0
Питер, Автово
ИЖ-2126-030 2003г. был... Chery Tiggo 2,4 л, 129 л.с. 2007 г. был... Тигго4 21-го года
|
|
« Ответ #13 : 04 Мая 2008, 17:34:27 » |
|
Дед погиб в финскую. Бабушка, великая женщина, одна с шестерыми всю блокаду от начала до конца в Питере. Двое на Пискарёвке, четверых вытащила...Вечная ей память!
|
|
|
|
Вы верите, что вы можете, или вы верите, что вы не можете. В обоих случаях вы правы. (Г. Форд)
|
|
|
Лёка
Ангел... только крылья в химчистке и нимб на подзарядке
Ветеран форума
Карма +612/-0
Череповец Вологодская обл.
.....
|
|
« Ответ #14 : 04 Мая 2008, 21:23:03 » |
|
Прадед воевал: Беляев Михаил Гаврилович. Дошёл до Берлина. Вернулся домой. Прабабушка и бабушка: участники трудового фронта. Бабушка рассказывает как они во время войны работали в колхозе (а ведь подростки были ещё)! Страшный труд, нам такого и не снилось. Низкий поклон до сих пор за помощь Советской Армии!
|
|
|
|
Всё будет хорошо - без учёта НДС
|
|
|
|