У меня Логан (почти год), а у моего друга и коллеги по работе Киа Спектра (полтора года). Пробег, что у него, что у меня небольшой, чуть за 10 тыс. перевалило. Так что отчет скорее о первых впечатлениях.
Посколько Спектра "старше" начну с нее, рассказывая словами владельца:
Выбирал, естественно по цене, Логан не понравился отделкой и имиджем дешевой машины, Саманд ? кот в мешке, черт его знает, где, случись чего, запчасти на него искать, другие марки особо не рассматривались, к тому же машина нужна была сразу, а не через несколько месяцев. К тому же Спектра ? это другой класс, ну как в рекламе:"Перейди на новый уровень!". Заказывать не пришлось, были сразу в наличии. Обошлась в комплектации с кондиционером, но без подушек и без АБС в 360 тыс. (полтора года назад). Колеса 14-дюймовые. Дополнительно заказал - защита двигателя и сигнализация. Нет внутрисалонного фильтра. После 11-ого сарая ВАЗа впечатления ого-го!
Насчет эксплуатации: за полтора года ничего не ломалось и между ТО из эксплуатационных жидкостей ничего не доливалось. Прошел ТО1 через год (или 15 тыс. пробега), заплатил 3 600.
Из переделок и доделок: очень низкое сиденье водителя, выточил на заводе проставки взад, стало повыше. Низкий дорожный просвет ? приходится осторожничать. На трассе при движении с горки на горки на скорости около сотни, цеплял защитой двигателя на исходе спуска и начале подъема. Ощущения, прямо скажу, не из приятных. Двигатель мощный, но при работающем кондиционере заметно теряет в динамике.
Теперь Логан, рассказываю сам:
Тоже выбирал по цене. Спектра отпала сразу ? ездить сидя в тазике, мне не хотелось (низко очень). Хотел Ford Fusion, но его ждать полгода, и сделан он на базе Фиесты (это такая маленькая машинка для женщин). Зашел в салон Рено, посидел в Логане. Понравился простор и заход, как в автобус. Кто там сказал про убогую отделку? В Тайоте Каролле такая же. Заказал максимальную комплектацию Престиж с кондиционером, АБС и 2-ой подушкой б/п для пассажира. Защита двигателя, подкрылки уже есть с завода. Все вышло в 395 тыс. (сейчас дешевле стоит). В подарок от салона магнитола и сигнализация с обратной связью. Ждал чуть меньше месяца. Впервые впечатления после ИЖа уже описывал. К тормозам до сих пор не могу привыкнуть ? слишком легкие (или нога у меня такая тормозная? ). За этот год ничего не ломалось и ничего не доливалось из жидкостей (кроме бензина

). Передний привод и большой просвет зимой рулят, конечно-же. Там, где раньше Иж беспомощно вращал задними лапками, Логаша уверенно грёб мощными (15-дюймовыми) передними лапами, а в качестве "перчаток" выступали Континенталь Викинг 2, лидер зимнего теста ЗР . Простой 8-клапанный мотор с 87 л.с. очень тяговит на низах, а в совокупности с короткой 1-ой передачей превращает Логан в маленький танк. Но моторчик и раскручивается легко, по динамике до первой сотни не хуже наших 10-ок это точно, а скорее и лучше. А гонять по нашим пробкам особо и некуда. Вот насчет АБС я особо сейчас не уверен, что это супернеобходимая вещь. Срабатывает частенько, особенно зимой, но и без нее бы справился. Было несколько раз, когда пришлось экстренно тормозить и АБС действительно позволяет сохранить прямолинейное движение и управляемость. Но, без всякой похвальбы ? в аналогичной ситуации и на ежике я бывал и ничего. Хотя привык, и, видимо, следующую машину когда-нибудь, есс-но классом выше, придется брать не только с АБС, но и с другими электронными "помощниками".
Из переделок и доделок: внутрисалонный фильтр, переделка трапеции дворников (пассажирский не доходил до водительского), автоматизация брызгалки (чтоб после брызганья через пару секунд щетки сами махать начинали). Все эти переделки не требуют особой квалификации (после пятилетнего владения ИЖом

). Когда включается кондиционер, я даже не замечаю ? потерь в мощности нет.
Этой зимой нашу стоянку перед офисом ни разу не чистили, наоборот, туда еще и с дороги снег сваливали. Друг на Спектре один раз конкретно сел - пару часов откапывался (причем моей лопатой, я вожу на всякий случай и зимой и летом). Сломал брызговик. Я в тот день тоже застрял, но сразу выехал, брызговик передний правый тоже отпал, но не сломался! Выпала пластмассовая заглушка (в самом низу, видимо, специально не на саморезе прикрученная, а на заглушке, чтоб она выпала и брызговик целый будет) ? оригинальная заглушка в Рено 150 руб. стоит, наш аналог (пистон обивки пола ВАЗ 2112) 5 руб.
Теперь про некоторые сравнения:
Логан ругают, что дверных ручек нет. Так их нет и в Спектре! Такая же подштамповка.
Кстати, по виду и надежности спектровкий брызговик по сравнению с логановским ? как велосипедный супротив мотоциклетного. И в базе Спектры даже подкрылок нет. И защиты. И т.д.
А забыл, последний камень: Спектра считается классом выше (типа салон больше, длина, ширина и т.д.). Внутри размеры одинаковые, у Логана по высоте даже больше. Но самое смешное про багажник ? у Спектры он кажется шире и больше по объему, однако это не так! Брал у друга лодку надувную, весла в мой багажник свободно влезли (слегка по диагонали), а в Спектру никак не влазят!