А вообще-то более подробная информация по этому поводу на
http://www.fom.ru/, фонд ?Общественное мнение?.
?Судя по данным опроса, проблема взаимоотношений с приезжими других национальностей актуальна сегодня для подавляющего большинства россиян. 89% опрошенных сообщили, что там, где они живут (в их городе или селе), есть приезжие других национальностей, причем 72% говорят, что таких приезжих много (по мнению 17% ? мало). Только 6% опрошенных сказали, что там, где они живут, приезжих других национальностей нет. Правда, возможно, сейчас проблема отношений с мигрантами других национальностей стала для россиян несколько менее острой, чем пару лет назад. По крайней мере, в 2004 году о том, что приезжих много, заявляли 79% опрошенных.
Отношения "аборигенов" с мигрантами сложно назвать безоблачными. Треть респондентов, говорящих о наличии в их городе или селе приезжих других национальностей, утверждают, что между приезжими и местными существуют определенные противоречия, конфликты (30%). Более половины замечающих такие конфликты (18% от выборки) считают, что в их возникновении чаще всего виноваты обе стороны ? и приезжие, и местные. Те, кто склонен возлагать ответственность только на одну из сторон, значительно чаще называют инициаторами конфликтов приезжих (11%), чем местных (3%). При этом только 7% опрошенных говорят, что местные власти что-то делают для разрешения этих конфликтов, тогда как в три с половиной раза большая доля (24%) респондентов утверждают, что власти бездействуют.
Вообще, сегодня более трети россиян (39%) уверены, что многонациональность России приносит ей больше вреда, чем пользы. Доля тех, кто усматривает в многонациональности нашей страны больше хорошего, даже несколько меньше ? 34%. И с 2002 года, когда участникам опроса задавался аналогичный вопрос, настроения явно сместились в сторону негативного отношения к факту многонациональности: четыре года назад о преобладании вреда от нее говорили 34% опрошенных, а о преобладании пользы ? 42%.
В личной неприязни по отношению к людям других национальностей признаются 28% респондентов (по сравнению с опросами предыдущих годов эта доля несколько снизилась ? в 2002 году она составляла 32%). 66% утверждают, что неприязни к людям других национальностей не испытывают. Но каждый третий из числа респондентов, не питающих, по их словам, антипатии к представителям других национальностей, полагает, тем не менее, что местные власти должны в первую очередь учитывать интересы местных жителей, а не относиться одинаково и к местным, и к приезжим.
В целом по выборке доля сторонников равенства местных и приезжих перед лицом местной власти составляет 43%, а доля выступающих за то, чтобы местным жителям отдавалось предпочтение, ? 45%.?
На основе их данных привожу только Москву. Москвичи на вопрос "ЛИЧНО ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ ИЛИ НЕ ИСПЫТЫВАЕТЕ РАЗДРАЖЕНИЕ, НЕПРИЯЗНЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ?"
41 % ответили - испытываю, 54 - не испытываю, 4 - затрудняюсь. Нетрудно догадаться, у кого есть мозги, при каком соотношении испытываю - не испытываю власть начнет что-то делать.