Вот как бывает иногда у людей...
......?Ситроен Ксара Купе? моей жены вдруг задергался при прибавлении газа. Машине 8 лет, пробег 120 тысяч. В чем причина? Поехал на ?пежовскую? станцию, которая под боком ? какая разница ? ?Пежо?, ?Ситроен? - теперь это одна фирма. Очень деловой электрик провел диагностику на компьютере за 600 рублей и уверенно заявил, что либо накрылся ?Лямбда-зонд?, который в глушителе, в катализаторе, либо надо менять все электронные ?мозги? ?Ситроена?, что обойдется около тысячи долларов. Пришлось идти от простого к сложному ? отдал 6 тысяч рублей за Лямбда-датчик и его замену.
Все равно дергается. Тогда поехал на фирменный ?Ситроеновский? сервис и записался там на диагностику аж через три недели, а ездить-то как-то надо? Специалисты ? крупные, по иномаркам, посоветовали вырезать катализатор, это точно он ? забился отечественным некачественным выхлопом и двигателю работать не дает. Вырезал катализатор ? 5 тысяч рублей. Все равно дергается машина. Правда, динамики заметно прибавилось.
Другой крупный специалист посоветовал промыть инжекторную систему ? засорилась нашим бензином, потому и дергается. Промыл инжекторную систему с заменой свечей ? 4 тысячи рублей. Все равно машина дергается.
Третий крупный специалист уверенно сказал, что это бензонасос ? износился он за 8 лет и не выдает необходимого давления. А стоит бензонасос 7 тысяч, плюс работа? Как-то машинально, уже загипнотизированный этим ?Ситроеном?, заменил я и бензонасос, тем более, что датчик уровня топлива на ?Ситроене? не работал с тех пор, как я его купил, с рук. Датчик заработал, но машина дергаться не перестала.
И вдруг мысль: а когда я топливный и воздушный фильтры менял? Не помню? Купил я за 250 рублей один и за 240 другой, за десять минут фильтры эти поменял ? все равно дергается, ?Ситроенчик?, хотя, кажется, пореже.
Четвертый крупный специалист, который из двух старых ?Мерседесов? один новый делает, задумчиво спросил: ?А датчик температуры нормально работает?? Точно ? как только появилось это дергание, я заметил, что стрелка температурного датчика иногда ?плавает? прямо на глазах! ?Вот-вот, - сказал ?Дядя Вася?, - датчик неисправен, а у него обратная связь с ?мозгами?, он и дает компьютеру неверные команды.
Это был последний шанс убить дергание, потому что все остальное, почти на 20 тысяч рублей уже сделано, все, что можно, заменить - заменено. Обзвонил я пол-Москвы, нашел датчик за 650 рублей, поменял ? дергается, зараза!
И поехал я туда, откуда все начиналось ? на ?пежовскую? станцию, помните? Где электрик мне сказал самое страшное, что неисправен либо лямбда-зонд, либо сами электронные ?мозги? моего ?Ситроена? и их замена будет стоить около тысячи долларов.
Худой высокий мастер обо всех моих мытарствах внимательно послушал, опять подсоединил диагностический пульт, покопался под капотом, а потом и говорит: ?Покатайтесь часика полтора, а потом приезжайте?.
Я поехал ? не дергается? Не дергается! Не дергается!! Ура ? перестал дергаться мой ?Ситроенчик?! Слава мастеру!
Мастер за устранение дергания с меня не взял ни копейки! Я долго его пытал ? в чем же было дело? Он ну никак не хотел раскрывать эту страшную тайну. Даже, когда я категорически потребовал объяснить мне, в чем была причина дерганий ?Ситроена?, потраченных мною двух недель и почти двадцати тысяч рублей ? он улыбался и разводил руками. Но когда я встал насмерть, сказав, что я ? я! ? полстраны учу, как и что делать с машиной в случае чего, и поэтому я должен знать причину, чтобы всем рассказать ? а, может, другим пригодится? ? только тогда мастер сдался. Он сказал почти шепотом и оглядываясь, чтобы никто не услышал: ?Там есть разъем ? папа-мама ? лямбда-зонда. В нем не было контакта. Я вставил его, как следует, и все?.
Вы слышали? Контакта в разъеме всего-навсего не было!
Вы слышали? Это значит, что того электрика, который меня лямбда-зонд за шесть тысяч рублей заставил поменять и чуть-чуть ?мозги? за тысячу долларов не заставил поменять ? того электрика подвесить надо бы за?.одно нежное место....
Полный текст
http://www.avtolikbez.ru/?an=aradiopage&uid=1654