Приехал я починять свою подвеску, менять амортизаторы от СААЗ (Садистский автоагрегатный завод, потому как только он может выпускать подклинивающие аммортизаторы) на произведение концерна KYB (Kayaba, Japan).
Устанавливались аммортизаторы от ВАЗ-2108 вперед и от М-2141 назад. Вперед амортизаторы устанавливаются в корпус неразборной стойки, которая по первому требованию болгарской подруги ижевода становится разборной

, а также с помощью шаманства Дяди Сережи с металлическими проставочками внутрь корпуса этой самой стойки.
Амортизаторы от 2141 подходят идеально, за исключением его более широкого крепления в нижнее ухо. Но, меньше не больше - надо пилить. Приехал Романов и привнес ценную идею, что пилить надо ручной пилой по металлу, а совсем не болгаркой, как я думал. И все это потому, что резинка в нижнем ухе Кайабы стоит уже с завода и вставлена она там на горячую (т.е. стальная втулка, которую и надо укорачивать, залита жидкой резиной) и соответственно при пилении болгаркой она сгорит и потом аммортизатор будет болтаться в ухе, что не есть хорошо...
Еще выяснилось, что надо менять резинки переднего стабилизатора, поскольку колеса имели дикий люфтю И я понял (позже) почему это было - у старого хозяина стояла спереди зимняя резина КАМА-508, которая вместе с дисками давала дикий дисбаланс, а резинки это всё гасили...
Теперь ощущения. Вчера сделал "чистый" тест, поскольку ехал на дачу ночью со сломанным спидометром и ехал так, как позволяли ощущения от машины. Ехать можно однозначно быстрее, поскольку подвеска отрабатывет "на отлично". Такое впечатление, что ёжик накачал лапки и теперь твердо на них стоит. Это по сравнению со штатными аммортизаторами. По сравнению с Плазой-Арктика - отрабатывает намного мягче, однако по бордюрам не наскачешься, т.к. газовый подпор маловат.
В общем, подвеска стала очень комфортной. Еще раз спасибо всем участвующим в процессе... И отдельное спасибо Ежику в Тумане за изобретение метода...