FCAL
|
 |
« Ответ #45 : 25 Августа 2006, 09:54:57 » |
|
Продвинутое молодое поколение может перечислить десяток характеристик своременного плоского ТВ, до хрипоты поспорить, какой из них круче - но при этом они совершенно не представляют, что стоит за этими цифрами и как все это работает. Как в сказке - "яблочко на тарелочке".
А что есть продвинутое молодое поколение? Лет-то им сколько? Подозреваю - меньше чем вам. У вас минимум одно высшее за плечами, а у них? Первые курсы ВУЗов. За плечами у меня - два, но я не стал от этого...хм-хм... сильно умнее. Стал больше знать В ДЕТАЛЯХ и больше в гуманитарных дисциплинах. Но извините - в сущности, мой багаж знаний сложился к концу школы. Перельманом зачитывался как бы не в 10 лет, туда же - вяческие научно-популярные книги, журналы. В школе нас таких было много. Но это же смешно, если в 17 лет парень не знает, почему горит лампочка! В средней школе я бредил кислородно-водородными реактивными двигателями, монстрячил какие-то электролизные агрегаты - а нонче народ и слова-то "электролиз" не знает. Больше скажу, сегодня утром услышал по радио про взрыв на Черкизовском. Ну, трое националистов, скорешились там, то-се. Один из них, как сказала диктор, "пытался сделать взрывчатое вещество по древнему китайскому рецепту". Я аж напрягся - что ж за рецепт такой? И чуть поже узнал - "смешивая селитру, уголь и серу". Ну то есть оно конечно да, оно конечно древний китайский рецепт... но диктор явно не знает, что это - состав черного пороха. "Мистер Мускул для кухни" - все смотрят на этикетку, я смотрю на состав. Ага, NaOH. Для подавляющего большинства - чудо-средство, хорошо оттирает, правда руки почему-то сжет. Блин, иногда чувствуешь себя зрячим в стране слепцов.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Августа 2006, 10:14:25 от FCAL »
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
FCAL
|
 |
« Ответ #46 : 25 Августа 2006, 10:08:08 » |
|
Доходит до удивительных вещей - для меня телевизор суть прибор, я представляю себе, как поступают команды с пульта, что происходит дальше, как сигнал из антенны преобразуется в изображение. Я не знаю деталей, но общее представление имею. Удивительно, но для многих телевизор - "вещь в себе". Продвинутое молодое поколение может перечислить десяток характеристик своременного плоского ТВ, до хрипоты поспорить, какой из них круче - но при этом они совершенно не представляют, что стоит за этими цифрами и как все это работает. Как в сказке - "яблочко на тарелочке".
Вопрос: а им надо это знать? Такого типа познания зависят от интереса данного конкретного человека. И друзья "получаются" с подобными интереса. Потому что если интересы разные, то и расходятся люди в разные стороны, не получается из них друзей... Но точки соприкосновения могут быть разные. Надо. Иначе мы скатываемся в мир сказочных вещей. Никто же не требует сдачи экзамен по электронной схеме ТВ  Кстати, если говорить именно про телевизор. Я тоже "в целом" представляю работу телевизора. Не до тонкостей, естественно. Но среди моих друзей-знакомых немало тех, чьи познания о работе телевизора ограничиваются только пультом  Но мне, тем не менее, интересно с ними пообщаться - тем хватает. В частности, моя супруга. Вот уж НАСКОЛЬКО человек далек от техники...  Тем не менее, уже больше 16 лет вместе живем. Уточняю - слова "телелевизор" и "пульт" можно заменить на другие, я говорю о самом принципе взаимоотношений. Телевизор - просто как пример. Ведь таких областей много! Я страшно далек от медицины, но при этом я впадаю в ужас от представления людей на уровне 15-го века об устройстве тела. Это же кошмар! Вот тоже удивительная вещь. Сотовый телефон... Многие ли знают, КАК он работает? Что именно происходит, когда номер набран и нажата кнопка его отправки? А как система находит абонента? Почему можно мотаться по большой территории и разговор не прервется, хотя максимальный радиус действия базовой станции 35 км, а в городе "эффективный" вообще от нескольких сотен метров до нескольких километров... На самом деле там СТОЛЬКО параметров работает, обеспечивая качественную связь... Я вот знаю очень много об этом (работа моя такая  ) А оно надо обычному абоненту?  Из моих знакомых - все. Я тоже знаю  В общих чертах, понятно - но знаю. Для меня эта коробочка с кнопками - не магический артефакт, а устройство с понятными принципами работы. И надо ли человеку знать, почему едет машина, почему летит самолет, почему работает комп, как работает интернет и т.д. и т.п.? Да не обязательно. Главное, чтоб человек был нормальный, уважал интересы других людей. И тогда к нему тоже будут нормально относиться. Независимо от того, что он знает о жизни и пьет ли он пиво на улице.
В результате получается вещь удивительная - человек не знает, кто такой Ньютон, у него нет понятия о физике, слово "интеграл" он считает ругательным и т.д. Да, при этом он хороший портной - но и только. А рядом - такой водитель. А вот пилот самолета, который умеет хорошо пилотировать, но... Сколько планет в солнечной системе не знает и дома целых две книги. Это же ужасный мир! С моей точки зрения школа должна давать КОМПЛЕКСНЫЕ знания, картину мира, показывать связи между отдельными науками и явлениями. А сейчас, глядя на своего двоюродного брата, я наблюдаю...м-м-м-м...эффект компакт-диска. То есть компакт-диск с базой данных по микросхемам - конечно, знает про них куда больше меня... но ему никогда их не соединить, не проследить связи и т.п. ПОмните, был топик про образование во Франции, когда задача с полетом воздушного шара ставила в тупик? Вот то же и происходит. Есть какой-то там закон Ома - он сам по себе. Есть лампочки в квартире - они сами по себе. Чайник кипит, крышка прыгает - это одно явление. Пар толкает поршень в паравой машине - совсем другое, ничего общего. Это же ужасно!
|
|
|
|
Вставь обойму, услышь щелчок Отведи затвор, нажми курок Убей европейца! Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
|
|
|
alex@2141
Ветеран форума

Карма +275/-4
Spb n/a
|
 |
« Ответ #47 : 25 Августа 2006, 10:19:51 » |
|
FCAL респект и +
|
|
|
|
|
|
|
Mихaлыч
Гость
|
 |
« Ответ #48 : 25 Августа 2006, 10:34:10 » |
|
Да! Квас теперь дороже пива. В детстве, помню, бензин был дешевле газировки.
Он и сейчас дешевле газировки.
|
|
|
|
|
|
|
leprud
Основа форума

Карма +465/-0
Москва, СВАО
2126-020 '04
|
 |
« Ответ #49 : 25 Августа 2006, 10:38:48 » |
|
Но только это не бензин подешевел, а газировка эта убойно-кислотная подорожала!  ОФФ: чета "ранова" из магазинов пропала, совсем ее колы схарчили 
|
|
|
|
Ищу жену...
|
|
|
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #50 : 25 Августа 2006, 10:40:45 » |
|
Ребяты, школу я заканчивал аж 24 года назад, в следующем году будет 20 лет окончания института (УПИ, кто знает, ныне УГТУ, кстати у нас значок фирменный, с "клопом"), посмотел я все это и не это! Детей своих за такую фигню буду просто бить, хотя сейчас мои девушки ни разу не стукнутые от папки, а тут буду лупить! Старшая уже на выходе, 13 лет, немного осталось! Пока тихая, спокойная, там посмотрим.
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица. 
|
|
|
Mихaлыч
Гость
|
 |
« Ответ #51 : 25 Августа 2006, 10:45:20 » |
|
Но это же смешно, если в 17 лет парень не знает, почему горит лампочка! В средней школе я бредил кислородно-водородными реактивными двигателями, монстрячил какие-то электролизные агрегаты - а нонче народ и слова-то "электролиз" не знает.
Смешно? Нам - да. Раньше же как - захотел самолётик на управлении - вот тебе куча книг, доски, и магазин юный техник. Собрал - заработало с десятого раза- восторг. А сейчас зашёл в магаз и купил всё готовое. Ничего не надо изобретать, придумывать. Сложно сейчас детям.
|
|
|
|
|
|
|
FCAL
|
 |
« Ответ #52 : 25 Августа 2006, 11:11:53 » |
|
Но это же смешно, если в 17 лет парень не знает, почему горит лампочка! В средней школе я бредил кислородно-водородными реактивными двигателями, монстрячил какие-то электролизные агрегаты - а нонче народ и слова-то "электролиз" не знает.
Смешно? Нам - да. Раньше же как - захотел самолётик на управлении - вот тебе куча книг, доски, и магазин юный техник. Собрал - заработало с десятого раза- восторг. А сейчас зашёл в магаз и купил всё готовое. Ничего не надо изобретать, придумывать. Сложно сейчас детям. Сложно. Потому что...хм... игрушки оень странные. Мое детство - это обилие конструкторов с болтиками, гаечками, моторчиками... Когда мой собранный из двух конструкторов мегаагрегат на 3-х колесах поехал - это ж сколько радости было! Хотел лет пять назад купить конструктор с моторчиком и червяком - замонстрить электрическое управление подсосом. И! Нету! С тех пор регулярно смотрю, что дают. А дают странное - обилие пластмассовых пистолетов/пулеметов, машинок на радиоуправлении и пластмассовых игрушек - машинки, роботы, черепашки-ниндзя и т.п. Минимум мысли. И во что играют дети? Один держит в руках платсмассовую фигурку робота, второй - монстра. И стукают их друг о друга с криками из мультиков: "А я использую мою супер-магию!" и т.п. Я все-таки считаю, что это не есть правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
 |
« Ответ #54 : 25 Августа 2006, 11:34:49 » |
|
2 SergeiSS: Чего-то как-то не работает ссылка... 
|
|
|
|
|
|
|
колючкин
Ветеран форума

Карма +770/-0
Королёв, Моск. обл.
ИЖ 2126-030, ОКПП, т/зел, 05г, 153,5тык...погиб
|
 |
« Ответ #55 : 25 Августа 2006, 11:42:03 » |
|
Да, разохотился, а она не "ква" 
|
|
|
|
Сейчас "Нива"- пятидверка. Под присмотром "Duster"(дизель) - слежу, чтоб батя под капот не залез... Хочу "Ниву"-дизель!
|
|
|
FCAL
|
 |
« Ответ #56 : 25 Августа 2006, 12:38:18 » |
|
На ссылку не пойду, скоре всего там пишут, что Плутон выкинули. Так то я знаю - соответствующие форумы почитываю. Но дело даже не в этом. Согласитесь, есть разница между: - В системе 10 планет. - Нет, Плутон хотят лишить статуса и предполагают наличие еще планет за Плутоном, так что это утверждение не совсем верно. И дальше я вполне могу поддержать беседу - почему хотят лишить, что такое астероид, планета, планетоид... - В системе 4 планеты... или 3? А вообще, хрен их знает! То есть вообще человек не представляет, каие планеты, в каком порядке (правда, я тоже так сразу не назову, ближе к окраине ошибусь, наверное), чем планеты отличаются. И вообще - почему светит Солнце, по крайней мере в соответствии с общепринятой теорией. Можно ошибаться в частностях, но иметь общее представление. И можно не иметь никакого представления.
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #57 : 25 Августа 2006, 12:45:37 » |
|
2 SergeiSS: Чего-то как-то не работает ссылка...  Сорри, не то что-то вставил... Вот правильная ссылка
|
|
|
|
|
|
|
Mихaлыч
Гость
|
 |
« Ответ #58 : 25 Августа 2006, 12:50:13 » |
|
Ну... америкосы в плане общего развития тоже как теперяшняя молодёжь. И ничего. Живут и радуются. Им плевать, что вот ёлка, вот, сосна, а вот пихта, для них это всего лишь дерево. Так что можно жить и не имея общего представления. Это нам их понять тяжело, а они наверное нас не понимают. Это мне может быть интересно шкафчик сделать, а им купить и мозгги не полоскать.
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
 |
« Ответ #59 : 25 Августа 2006, 13:22:25 » |
|
Ну... америкосы в плане общего развития тоже как теперяшняя молодёжь. И ничего. Живут и радуются. Им плевать, что вот ёлка, вот, сосна, а вот пихта, для них это всего лишь дерево. Так что можно жить и не имея общего представления. Это нам их понять тяжело, а они наверное нас не понимают. Это мне может быть интересно шкафчик сделать, а им купить и мозгги не полоскать.
А зачем ТАК далеко ходить за примерами?  Мне вот самому "по приколу" машину отремонтировать: коробку перебрать, аммортизаторы сменить... А кто-нибудь для подкачки колеса на сервис поедет 
|
|
|
|
|
|
|
|