Доходит до удивительных вещей - для меня телевизор суть прибор, я представляю себе, как поступают команды с пульта, что происходит дальше, как сигнал из антенны преобразуется в изображение. Я не знаю деталей, но общее представление имею. Удивительно, но для многих телевизор - "вещь в себе". Продвинутое молодое поколение может перечислить десяток характеристик своременного плоского ТВ, до хрипоты поспорить, какой из них круче - но при этом они совершенно не представляют, что стоит за этими цифрами и как все это работает. Как в сказке - "яблочко на тарелочке".
Вопрос: а им надо это знать? Такого типа познания зависят от интереса данного конкретного человека. И друзья "получаются" с подобными интереса. Потому что если интересы разные, то и расходятся люди в разные стороны, не получается из них друзей... Но точки соприкосновения могут быть разные.
Кстати, если говорить именно про телевизор. Я тоже "в целом" представляю работу телевизора. Не до тонкостей, естественно. Но среди моих друзей-знакомых немало тех, чьи познания о работе телевизора ограничиваются только пультом

Но мне, тем не менее, интересно с ними пообщаться - тем хватает. В частности, моя супруга. Вот уж НАСКОЛЬКО человек далек от техники...

Тем не менее, уже больше 16 лет вместе живем.
Уточняю - слова "телелевизор" и "пульт" можно заменить на другие, я говорю о самом принципе взаимоотношений.
Вообще, судя по по многим сказанным словам - типичный "конфликт отцов и детей"

"Вот в наше время...." - и дальше идут воспоминания о "своем времени"

Вот тоже удивительная вещь. Сотовый телефон... Многие ли знают, КАК он работает? Что именно происходит, когда номер набран и нажата кнопка его отправки? А как система находит абонента? Почему можно мотаться по большой территории и разговор не прервется, хотя максимальный радиус действия базовой станции 35 км, а в городе "эффективный" вообще от нескольких сотен метров до нескольких километров... На самом деле там СТОЛЬКО параметров работает, обеспечивая качественную связь... Я вот знаю очень много об этом (работа моя такая

)
А оно надо обычному абоненту?

И надо ли человеку знать, почему едет машина, почему летит самолет, почему работает комп, как работает интернет и т.д. и т.п.? Да не обязательно. Главное, чтоб человек был нормальный, уважал интересы других людей. И тогда к нему тоже будут нормально относиться. Независимо от того, что он знает о жизни и пьет ли он пиво на улице.
В завершение моего опуса анекдот "в тему".
Девушка жалуется, что не может никак себе парня найти.
Ее спрашивают, а где же она ищет-то?
-На дискотеки хожу, в бары...
И ей еще вопрос задают:
-А в библиотеку сходить не пробовала?