Гипофоз ТС
Ветеран форума

Карма +622/-0
г. Москва ЮВАО Люблино
Samand, Нива
|
 |
« : 02 Июля 2006, 19:59:59 » |
|
МЧС Украины получило из кабинета министров циркуляр, предписывающий "усилить требования к работникам подразделений оперативно-диспетчерской службы на предмет общения с населением исключительно на государственном языке". Таким образом, крымских спасателей обязывают реагировать на крики о помощи только на украинском языке, а "нарушителей языкового законодательства привлекать к ответственности", сообщает ИА Regnum. Распоряжение вступает в силу в сентябре 2006 года. Столь радикальная мера по защите украинского языка может обернуться российским туристам при посещении Крыма нешуточными проблемами. Может случиться так, что на призывы по-русски МЧС откликаться не будет.
Так что российским туристам, собирающимся на Украину или в Крым на всякий случай к сентябрю нужно выучить по-украински хотя бы два призыва о помощи: "Рятуйте!" ("Спасите!") и "Пожежа!" ("Пожар!"). Иначе можно будет попасть в языковую ловушку.
|
|
|
|
Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
|
|
|
consul
Ветеран форума

Карма +460/-0
Moscow СВАО
"ИЖ" 2126-20 июль 2003 .хороший
|
 |
« Ответ #1 : 02 Июля 2006, 20:09:02 » |
|
В критичесой ситуации, мову забудеш. Матерными словами к украинскому МЧС обращатся, они по старой памяти поймут.
|
|
|
|
|
|
|
Самум
Ветеран форума

Карма +665/-0
Москва, Южное Бутово
ИЖ 2126-030, июнь 2005г., малчик хател цвэта "бордо", но "Балтика" тоже харашо
|
 |
« Ответ #2 : 02 Июля 2006, 20:47:36 » |
|
Показывали тут как-то "беркут" ихний, учат мову,бедолаги... Резиновая палка - гумовий киёк!  Журналист спрашивает, а как, мол, на задержании, на каком языке? - Канешна, на великом и могучем... матерном! 
|
|
|
|
Кому таторы, а кому - ляторы. (с)
|
|
|
LMN
Moдератор

Карма +1390/-2
МОСКВА, МИТИНО
Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i
Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
|
 |
« Ответ #3 : 02 Июля 2006, 21:06:31 » |
|
А если америкос тонуть будет? Они что, тоже глазки строить будут? Надо бы попробовать. Притащить какого-нибуть Сэма, напоить и пхнуть в воду.
|
|
|
|
Мы можем делать быстро, качественно и дёшево. Выбирайте любые два пункта. Скачай книжку - спаси дерево! «Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
|
|
|
sf
Гость
|
 |
« Ответ #4 : 02 Июля 2006, 21:12:56 » |
|
Не, америкосы братский народ  Спасут 
|
|
|
|
|
|
|
AlexAY
|
 |
« Ответ #5 : 06 Июля 2006, 12:47:43 » |
|
Все это чушь. Крым, а тем более побережье, живет за счет отдыхающих и местному населению начхать на приказы из Киева. Как было побережье рускоговорящим, так и останется, пока туда граждане России ездят. И ни один чиновник на побережье не посмеет этому перечить, местные сами такого забьют. В прошлом году мы квартировались у бабушки, которая 25 лет назад вообще из западной Украины в Крым перебралась. Так она откровенно говорила, что больше любит русским жилье сдавать, чем украинцам. А уж украинскую мову услышать в сезон на побережье, наверное можно реже, чем какую-нибудь немецкую 
|
|
|
|
Александр 
|
|
|
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2
Где-то в пути
Кенни! Я отомщу им за тебя!
 Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
 |
« Ответ #6 : 06 Июля 2006, 12:50:41 » |
|
все равно, тонуть лучше размахивая банковскими билетами, лучше всего европейскими или североамериканскими. скорее всего это подстегнет интерес спасателей.
|
|
|
|
|
|
|
Vadim+IZH
Живёт здесь

Карма +463/-0
г.Королев МО
ИЖ 2126-020,т-зеленый, УФА, ОМСК, стандарт+фаркоп
Королёв, МО Opel-Combo 1,4
|
 |
« Ответ #7 : 06 Июля 2006, 13:22:57 » |
|
Лучше - кредиткой - она в воде не размокнет... 
|
|
|
|
Главное - не быстро разогнаться, а вовремя остановиться (относиться не только к зиме)
|
|
|
Casper

Карма +1653/-2
Где-то в пути
 Москва, Северное Чертаново КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
|
 |
« Ответ #8 : 06 Июля 2006, 14:39:17 » |
|
тогда и реанимацию придется производить что бы пин выдал
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Товарисч министра без пОртфеля
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #9 : 06 Июля 2006, 16:21:00 » |
|
А як жеж на рiдной мове будет "Тону, помогите!" У меня ребенок в конце августа в Артек едет на международный музыкальный конкурс. Научить ведь надо. Мне дочерь жалко. А материться я ее научить, сами понимаете, не могу!
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица. 
|
|
|
Casper

Карма +1653/-2
Где-то в пути
|
 |
« Ответ #10 : 06 Июля 2006, 17:24:31 » |
|
жилет спасательный выдай на себе проверял - помогает, только страшно все равно 
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #11 : 06 Июля 2006, 17:54:56 » |
|
Ну спасиба, утешил! Моей девочке всего 13 лет, где я ей жилет найду!
|
|
|
|
Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того!(С) Старинная Гондурасская пословица. 
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #12 : 06 Июля 2006, 18:00:21 » |
|
А может, ну его - Крым? Можно в Турцию (турецкий учить не обязательно). Или в Грецию. Или (если денег побольше) Испания, Италия. Кстати, говорят, что последнее время Крым тоже недёшев.
|
|
|
|
|
|
|
KAU
Ветеран форума

Карма +565/-2
Екатеринбург
Вот тако вот!
Ё-бург Geely GC6 Жулька
|
 |
« Ответ #13 : 06 Июля 2006, 18:04:02 » |
|
Ну ЕДЕТ у меня девушка в Артек! Ну скажите, как кричать! Я рiдну мову понимаю, но не размовляюсь!
|
|
|
|
|
|
|
Hokum
Гость
|
 |
« Ответ #14 : 06 Июля 2006, 18:06:06 » |
|
Ну спасиба, утешил! Моей девочке всего 13 лет, где я ей жилет найду!
Здрасьте, приехали... У меня друзья-водники на 3-5 летних детей жилеты без проблем находят, а тут 13. Да в любом магазине, торгующем водным снаряжением... Не можешь научить сам - найди профи, которому такая задача по плечу. Типа, опытного педагога 
|
|
|
|
|
|
|
|