Первый раз прошёл инструментальный тех. осмотр. Пока готовился, было много непоняток, после прохождения решил собраться и написать подробный отчет, может, те, кому предстоит его проходить, найдут что-нибудь полезное.
МЕСТО. Коммерческая станция. Ул. Железноводская д.4, работает с 9.30 до 17.00 без выходных. В пятницу укороченный день.
ПРЕАМБУЛА. Почему-то, все коллеги, с которыми я говорил, пригнавшие свои машины (от Шевроле, сразу из автосалона, до слегка ржавых восьмёрок на зимней резине) на осмотр в этот субботний день, были там тоже первый раз. И ещё мне показалось, что мой ИЖ был первым на этой станции. Возгласы проверяющих: ?А это что? А, воздушный фильтр. А почему он такой большой? Это москвичёвский ? о??

и т.д. По этому, новые фонари в машинке сзади или старые, им было совсем всё равно.

ПОДГОТОВКА.
1) Оплата в Сбербанке ~192 руб. госпошлины, 30 рублей за талон (заполнять ничего не надо, распечатка по 10 руб.).
2) Замена просроченной аптечки (в аптеке ? новая 120 руб), и маленького просроченного огнетушителя на большой новый (440 руб, 2 кг порошку, 4 литра объём, срок годности неограничен, но поверки через пять лет.).
3) Промывка и регулировка карбюратора до полного удушения мотора (на ХХ ~800 оборотов, если температура двигателя падает хотя бы до 85º, его начинает колбасить).
4) И всё. Хотя на станции тех. осмотра в информации написано, что знак аварийной остановки должен быть мигающим, оставил старый дешевый треугольник.
ПРОХОЖДЕНИЕ.
Подъехал в 9.10, успел занять место на стоянке напротив въездных ворот. На самом деле место остановки не имеет значение, главное занять живую очередь, т.е. определиться за кем. В 9.30 открылись двери офиса, зашёл, показал документы гаишнику (рег. свидетельство, старый талон, права, мед. справку, квитанции об уплате пошлины за ТО и за новый талон, ОСАГО. Тех. паспорт и квитанция об уплате транспортного налога оказались не нужны). Гаишник дал тех. карточку осмотра и отправил в соседнее окошко. Пробивал он по базе документы, или нет, я не заметил, но посмотрел он всё очень быстро. В соседнем окошке взяли за услуги 700 руб.

и сказали: ждите вызова. Вышел к машине дождался своей ранее занятой очереди. Ждал около 40 минут, к моменту въезда прогрел мотор до пары срабатываний вентилятора на 90º С.
Заехал:
1) Проверка всей светотехники. Сзади просто на срабатывание, спереди каким-то прибором, похожим на прожектор. Первый и последний мой прокол: не сработали противотуманки.

2) Проверка стеклоочистителей и омывателей. Пятирублёвые писалки на гайке не подвели.

3) Проверка имущества: ?О, аптечка нового образца, а где знак аварийной остановки?? Показал. Огнетушитель в руки не брали, даты не смотрели. Валялся в багажнике, наверно сразу видно, что новый.
4) Проверили ходят ли стёкла (только на водительском месте пол. оборота ручкой), запирают ли замки (смотрели на одной двери). Водительский замок, который у меня работает только от сигнализации, смотреть не стали.
5) Одновременно сверка гаишником номера машины и осмотр моторного отсека.
6) Проверка тормозов, смотрели в нескольких режимах. Результаты сразу видны на большом мониторе (делали очень быстро, успел разобрать, что разница в силе торможения между колёсами у моего ижа до 14%).
7) Проверка на СО ? 0,63%.

На этом осмотр закончился, все заняло минут 10. Может чего не заметил, осматривали одновременно трое спецов со станции и гаишник.
УСТРАНЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ. Карточка тех. осмотра действует в течение 20 дней, в это время повторная проверка выявленных недостатков бесплатна и без очереди, въезд в другие ворота.
По звуку с трудом нашли реле противотуманок (справа от руля под пластмассой), щелкнули по нему, и всё заработало. Привели карбюратор в нормальное состояние.
ПОВТОРНЫЙ ЗАХОД. Приехал примерно через час, без очереди въехал во вторые ворота. Включил противотуманки, получил отметку в карте, выехал, поставил машину на стоянку прошедших тех осмотр.

Пошёл к гаишнику и он через 2 минуты мне вручил новый синенький талон до 2008 года.