ALEX7 ТС
Живёт здесь

Карма +460/-0
Питер
Калина универсал двиг 1.6
|
 |
« Ответ #15 : 05 Июня 2006, 10:30:55 » |
|
Спасибо
|
|
|
|
Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
|
|
|
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0
Ижевск
НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к
|
 |
« Ответ #16 : 05 Июня 2006, 11:01:55 » |
|
VDSS = -55V, RDS(on) = 0.10 Ohm, ID = -19A Фантастика, а не полевик! Но я бы всеж автомат приделал. 
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #17 : 05 Июня 2006, 13:48:37 » |
|
Спасибо попробую собрать...
Я тут вот о чём подумал: А зарядник без аккумулятора включается? Или требует сначала АКБ подцепить? Если включается без АКБ - моя схема НЕ(!) защитит его в случае, если сначала включить зарядник, а потом подключить к нему АКБ с переполюсовкой. На такой случай надо дорабатывать схемку..! Если без АКБ зарядник не включается (на выходе не появляется напряжения) - всё в порядке. VDSS = -55V, RDS(on) = 0.10 Ohm, ID = -19A Фантастика, а не полевик! Но я бы всеж автомат приделал.  Ну, не фантастика, это Вы уж маханули... На сегодняшний день есть полевики и по круче, хотя этот - не самый плохой из недорогих. Автомат, знаете ли, штука тоже не всемогущая. Самый большой его недостаток - тормознутость. Ну медленно он срабатывает, как ни крути. Зачастую электроника успевает сгореть быстрее, чем отщёлкнется автомат. Плавкий предохранитель конечно тоже далеко не мгновенно срабатывает, но быстрее автомата. Кроме того, автомат большой. 
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0
Ижевск
|
 |
« Ответ #18 : 05 Июня 2006, 14:37:10 » |
|
Ну при переполюсовке токи большие, отец как-то перепутал, аж провода поплавились, а зарядник был чужой  , пришлось перепаивать, ладно что диоды не выскочили. Поэтому автоматик, да с характеристикой А, всегда выщелкнуться успеет. (в данном случае)
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #19 : 05 Июня 2006, 15:29:23 » |
|
Однако согласитесь, если есть возможность вообще предотвратить появление тока КЗ - это лучше, чем бороться с его последствиями...  Хотя есть в моём решении и минус, моё устройство собрать и установить сложнее, чем автомат.
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0
Ижевск
|
 |
« Ответ #20 : 05 Июня 2006, 16:53:22 » |
|
Дык, кто спорит... Идеально было бы иметь источник тока при любой нагрузке (разумной) выдающий не более 5 А, а при неразумной (к.з. или переполюсовка) 0 А и плавно уменьшающий зарядный ток по мере роста напряжения на батарее, но огород надо для этого городить... Поэтому я, как инженегр-практик, предпочитаю решения простые до безобразия: трансформатор, галетный переключатель отводов вторичной обмотки, диодный мостик, амперметр, ну и автомат. Да, не так изящно, как импульсный блок питания, но зато конструкция неубиваемая и надежная из-за своей простоты и валяться в гараже может круглый год, и в нужный момент водитель дядя Вася её достанет, сдует пыль и применит, и будет ему щасте... 
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #21 : 05 Июня 2006, 17:55:52 » |
|
Не в обиду Вам будет сказано, но я такой логики придерживался лет эдак 10..15 назад. Сейчас же я думаю, что из-за таких как Вы, наша электронная-, авто- и прочие промышленности никогда не выйдут на уровень приближенный к мировым лидерам. Вас же не смущает коммутатор в системе зажигания... А ведь там огород нагорожен - будь здоров! Я уж молчу про инжектор... Или Вы готовы выдрать нахрен всю эту не понятную электронику и поставить старый добрый дубовый трамблёр?  Почему то я не уверен... Нормальный зарядник тоже можно сделать надёжным! Кстати, в Вашем варианте, галетник надо ставить в первичку! Там токи на порядок меньше...  А в Вашем варианте - сгорит он нафиг очень быстро. Малость подкиснут контакты в сыром и грязном гараже, и хана...
|
|
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0
Ижевск
|
 |
« Ответ #22 : 05 Июня 2006, 20:10:44 » |
|
Да не в обиду ничуть  , ибо на работе да, я таращусь на платы и весь погружен в микроэлектронику (инженегр-регулировщик) и процессоры Филипс у нас в изделиях стоят и работают вполне надежно в трудных условиях на буровых на Крайнем Севере и вполне кувалдоустойчивы. Но! Одно дело я на досуге для себя схемку спаяю и при любом глюке быстро его устраню, другое дело я это изделие соберу из старых запасов своих радиолюбительских и отдам отцу, и точно буду спокоен, что он, 75 летний дедушка, в случае чего, аккумулятор зарядить сумеет. Простота всёж залог надежности. Было время работал я в сервисной службе по гарантийному ремонту бытовой техники. И что вы думаете, какой холодильник купил наш главный инженер? Да, большой, да, двухкамерный. Но! С простой классической схемой, т.е. без всяких там ноуфростов и прочего, поскольку когда увидишь, как из-за глюка таймера корёжит нагревателем пластиковую обивку на дверце и пусть даже это пару случаев на 1000 проданных холодильников, но настроение покупать такое чудо уже нет. Так что пусть электроника будет, но выпущенная промышленным способом и недорогая, т.е. китайцы нам в хелп!  подождем немного и они нас всех зарядниками завалят. А вданном случае я всеж бы ДВА автомата поставил, как я выше писал, и на первичную и на вторичную цепь. Надежнее будет.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #23 : 05 Июня 2006, 20:59:30 » |
|
Аааа, вот оно что! Это у Вас, коллега, синдром сервисмена (хоть и бывшего).  Полагаю, работали бы Вы в уголовном розыске - голосовали бы за истребление человечества, т.к. все люди есть воры и бандиты и от них ни какой пользы, а один только вред.  Хотя доля правды в Ваших словах безусловно есть. Честно говоря, у меня у самого зарядник из транса с мостом сделан.  Однако не по идейным соображениям, а просто от лени. 
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
 |
« Ответ #24 : 05 Июня 2006, 22:06:24 » |
|
Во мне всегда борются два начала - порядок во всем как бывшего военного и расхлябанность как нынешнего сисадмина. Изучив вопрос также и как радиолюбитель со стажем, пришел к выводу: самый простой способ уберечься от переполюсовки с вытекающими из этого негативами - помнить об этом постоянно! И при подключении соблюдать полюсовку  . А сгорающий предохранитель воспринимать как наказание. Например, как удар хлыста непонимающей лошадью/собачкой/бегемотом 
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0
Ижевск
|
 |
« Ответ #25 : 06 Июня 2006, 19:41:40 » |
|
... Полагаю, работали бы Вы в уголовном розыске - голосовали бы за истребление человечества, т.к. все люди есть воры и бандиты и от них ни какой пользы, а один только вред.  ... Майк! хватит выводы всякие обобщающие делать!  Я добрый и хороший и люблю всё человечество!!! Гы!  Правда я не только сервисменом, я еще и конструктором работал и запала мне одна фраза одного великого конструктора, что мол сложную конструкцию любой сделает - собрал в кучу типовые решения и готово изделие! А вот простую, но работающую так же как сложная, создаст не любой конструктор, а только умный, поскольку мыслить надо нестандартно. Вот всю жизнь и пытаюсь этому следовать плюс лень еще меня борет, а лень она да, двигатель прогресса.  Невольно начинаешь "рогом шевелить"...
|
|
« Последнее редактирование: 06 Июня 2006, 20:03:24 от OWL »
|
|
|
|
|
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2
Самара
|
 |
« Ответ #26 : 06 Июня 2006, 19:55:38 » |
|
У бати в гараже пригорюнился в 1988г. зарядник (я учился в 8-м классе). Не долго думая замакарил параметрический стабилизатор с регулировкой 0-22В. Выходной каскад - два параллельно соединенных П210. На испытаниях давал ток 10А - температура радиаторов не была выше 70 град. На практике аккумулятор требует макс 5,5-6,5 А. Соответственно, запас прочности получается около 50%. Ну а ежели все силовые каскады проектировать на 30% от максималки - все устройства будут супернадежными. (как известно, кристаллы в советских п/проводниках "грязноватые" - обалдевал, года переставали светиться светодиоды, например АЛ 307 через 3 года ежедневной эксплуатации...)
Короче, данный девайс в гараже работает до сих пор (скоро 20 лет будет). Так что сложность - не гарант ломучести...
|
|
« Последнее редактирование: 06 Июня 2006, 20:02:19 от Rusofil »
|
|
|
|
|
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0
Ижевск
|
 |
« Ответ #27 : 06 Июня 2006, 20:10:14 » |
|
Смотря какие элементы стоят. Советские кондеры-электролиты имели нехорошую привычку высыхать лет за 5...10 напрочь.
|
|
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #28 : 06 Июня 2006, 20:14:25 » |
|
Коллеги, все гораздо проще. Ставится самовосстанавливающийся предохранитель на 10 ампер и готово  Продаются в чипедипе, насколько помню - нескольких видов. И от КЗ, и от переполюсовки.
|
|
|
|
|
|
|
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2
Самара
|
 |
« Ответ #29 : 06 Июня 2006, 20:34:31 » |
|
Да, кстати - рАкомендую на зарядники ставить крокодилы большого размера с цветными кембриками на рукоятках - красный на "+", черный или синий на "-". На аккумулятор около клемм наклеить цветной изолентой того же цвета куски. И все... Если вы не дальтоник, ессно... Лет в 12 отец попросил зачистить клыммы на аккумуляторе. Ну я взял самопальный ножик (конструктив такой - цельное лезвие, на рукоятке наклепаны текстолитовые накладки с обеих сторон). Самозабвенно чищу - и вдруг касаюсь противоположной клеммы одной из заклепок. Короче, половина лезвия капнула на аккумулятор... 
|
|
|
|
|
|
|
|