для понимающих в диодах
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Июня 2025, 16:41:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: для понимающих в диодах  (Прочитано 3180 раз)
ALEX7 ТС
Живёт здесь

Карма +460/-0

Питер

Калина универсал двиг 1.6

« Ответ #15 : 05 Июня 2006, 10:30:55 »

Спасибо

Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к

« Ответ #16 : 05 Июня 2006, 11:01:55 »

VDSS = -55V, RDS(on) = 0.10 Ohm, ID = -19A
Фантастика, а не полевик!
Но я бы всеж автомат приделал. Wink
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #17 : 05 Июня 2006, 13:48:37 »

Спасибо попробую собрать...

Я тут вот о чём подумал: А зарядник без аккумулятора включается? Или требует сначала АКБ подцепить? Если включается без АКБ - моя схема НЕ(!) защитит его в случае, если сначала включить зарядник, а потом подключить к нему АКБ с переполюсовкой. На такой случай надо дорабатывать схемку..! Если без АКБ зарядник не включается (на выходе не появляется напряжения) - всё в порядке.

VDSS = -55V, RDS(on) = 0.10 Ohm, ID = -19A
Фантастика, а не полевик!
Но я бы всеж автомат приделал. Wink
Ну, не фантастика, это Вы уж маханули... На сегодняшний день есть полевики и по круче, хотя этот - не самый плохой из недорогих.
Автомат, знаете ли, штука тоже не всемогущая. Самый большой его недостаток - тормознутость. Ну медленно он срабатывает, как ни крути. Зачастую электроника успевает сгореть быстрее, чем отщёлкнется автомат. Плавкий предохранитель конечно тоже далеко не мгновенно срабатывает, но быстрее автомата. Кроме того, автомат большой. Smile

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

« Ответ #18 : 05 Июня 2006, 14:37:10 »

Ну при переполюсовке токи большие, отец как-то перепутал, аж провода поплавились, а зарядник был чужой Smile, пришлось перепаивать, ладно что диоды не выскочили. Поэтому автоматик, да с характеристикой А, всегда выщелкнуться успеет. (в данном случае)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #19 : 05 Июня 2006, 15:29:23 »

Однако согласитесь, если есть возможность вообще предотвратить появление тока КЗ - это лучше, чем бороться с его последствиями... Wink  Хотя есть в моём решении и минус, моё устройство собрать и установить сложнее, чем автомат.

моя галерея      
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

« Ответ #20 : 05 Июня 2006, 16:53:22 »

Дык, кто спорит...
Идеально было бы иметь источник тока при любой нагрузке (разумной) выдающий не более 5 А, а при неразумной (к.з. или переполюсовка) 0 А и плавно уменьшающий зарядный ток по мере роста напряжения на батарее, но огород надо для этого городить...
Поэтому я, как инженегр-практик, предпочитаю решения простые до безобразия: трансформатор, галетный переключатель отводов вторичной обмотки, диодный мостик, амперметр, ну и автомат.  Да, не так изящно, как импульсный блок питания, но зато конструкция неубиваемая и надежная из-за своей простоты и валяться в гараже может круглый год, и в нужный момент водитель дядя Вася её достанет, сдует пыль и применит, и будет ему щасте...Smile
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #21 : 05 Июня 2006, 17:55:52 »

Не в обиду Вам будет сказано, но я такой логики придерживался лет эдак 10..15 назад. Сейчас же я думаю, что из-за таких как Вы, наша электронная-, авто- и прочие промышленности никогда не выйдут на уровень приближенный к мировым лидерам. Вас же не смущает коммутатор в системе зажигания... А ведь там огород нагорожен - будь здоров! Я уж молчу про инжектор... Или Вы готовы выдрать нахрен всю эту не понятную электронику и поставить старый добрый дубовый трамблёр? Wink Почему то я не уверен... Нормальный зарядник тоже можно сделать надёжным! Кстати, в Вашем варианте, галетник надо ставить в первичку! Там токи на порядок меньше... Wink А в Вашем варианте - сгорит он нафиг очень быстро. Малость подкиснут контакты в сыром и грязном гараже, и хана...

моя галерея      
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

« Ответ #22 : 05 Июня 2006, 20:10:44 »

Да не в обиду ничуть Smile, ибо на работе да, я таращусь на платы и весь погружен в микроэлектронику (инженегр-регулировщик) и процессоры Филипс у нас в изделиях стоят и работают вполне надежно в трудных условиях на буровых на Крайнем Севере и вполне кувалдоустойчивы. Но! Одно дело я на досуге для себя схемку спаяю и при любом глюке быстро его устраню, другое дело я это изделие соберу из старых запасов своих радиолюбительских и отдам отцу, и точно буду спокоен, что он, 75 летний дедушка, в случае чего, аккумулятор зарядить сумеет.
Простота всёж залог надежности. Было время работал я в сервисной службе по гарантийному  ремонту бытовой техники. И что вы думаете, какой холодильник купил наш главный инженер? Да, большой, да, двухкамерный. Но! С простой классической схемой, т.е. без всяких там ноуфростов и прочего, поскольку когда увидишь, как из-за глюка таймера корёжит нагревателем пластиковую обивку на дверце и пусть даже это пару случаев на 1000 проданных холодильников, но настроение покупать такое чудо уже нет.
Так что пусть электроника будет, но выпущенная промышленным способом и недорогая, т.е. китайцы нам в хелп! Smile подождем немного и они нас всех зарядниками завалят.
А вданном случае я всеж бы ДВА автомата поставил, как я выше писал, и на первичную и на вторичную цепь. Надежнее будет.
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #23 : 05 Июня 2006, 20:59:30 »

Аааа, вот оно что! Это у Вас, коллега, синдром сервисмена (хоть и бывшего). tongue
Полагаю, работали бы Вы в уголовном розыске - голосовали бы за истребление человечества, т.к. все люди есть воры и бандиты и от них ни какой пользы, а один только вред.  Wink
Хотя доля правды в Ваших словах безусловно есть. Честно говоря, у меня у самого зарядник из транса с мостом сделан.  Big Grin Однако не по идейным соображениям, а просто от лени.  lol

моя галерея      
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #24 : 05 Июня 2006, 22:06:24 »

Во мне всегда борются два начала - порядок во всем как бывшего военного и расхлябанность как нынешнего сисадмина. Изучив вопрос также и как радиолюбитель со стажем, пришел к выводу: самый простой способ уберечься от переполюсовки с вытекающими из этого негативами - помнить об этом постоянно! И при подключении соблюдать полюсовку  lol. А сгорающий предохранитель воспринимать как наказание. Например, как удар хлыста непонимающей лошадью/собачкой/бегемотом  mad

No pasaran!
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

« Ответ #25 : 06 Июня 2006, 19:41:40 »

...
Полагаю, работали бы Вы в уголовном розыске - голосовали бы за истребление человечества, т.к. все люди есть воры и бандиты и от них ни какой пользы, а один только вред.  Wink
...
Майк! хватит выводы всякие обобщающие делать! Smile  Я добрый и хороший и люблю всё человечество!!! Гы! Smile
 Правда я не только сервисменом, я еще и конструктором работал и запала мне одна фраза одного великого конструктора, что мол сложную конструкцию любой сделает - собрал в кучу типовые решения и готово изделие! А вот простую, но работающую так же как сложная, создаст не любой конструктор, а только умный, поскольку мыслить надо нестандартно. Вот всю жизнь и пытаюсь этому следовать плюс лень еще меня борет,
а лень она да, двигатель прогресса.Smile Невольно начинаешь "рогом шевелить"...
« Последнее редактирование: 06 Июня 2006, 20:03:24 от OWL » Записан
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #26 : 06 Июня 2006, 19:55:38 »

У бати в гараже пригорюнился в 1988г. зарядник (я учился в 8-м классе). Не долго думая замакарил параметрический стабилизатор с регулировкой 0-22В. Выходной каскад - два параллельно соединенных П210. На испытаниях давал ток 10А - температура радиаторов не была выше 70 град. На практике аккумулятор требует макс 5,5-6,5 А. Соответственно, запас прочности получается около 50%. Ну а ежели все силовые каскады проектировать на 30% от максималки - все устройства будут супернадежными. (как известно, кристаллы в советских п/проводниках "грязноватые" - обалдевал, года переставали светиться светодиоды, например АЛ 307 через 3 года ежедневной эксплуатации...)

Короче, данный девайс в гараже работает до сих пор (скоро 20 лет будет).
Так что сложность - не гарант ломучести...
« Последнее редактирование: 06 Июня 2006, 20:02:19 от Rusofil » Записан
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

« Ответ #27 : 06 Июня 2006, 20:10:14 »

Смотря какие элементы стоят. Советские кондеры-электролиты имели нехорошую привычку высыхать лет за 5...10 напрочь.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #28 : 06 Июня 2006, 20:14:25 »

Коллеги, все гораздо проще. Ставится самовосстанавливающийся предохранитель на 10 ампер и готово Smile Продаются в чипедипе, насколько помню - нескольких видов. И от КЗ, и от переполюсовки.
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #29 : 06 Июня 2006, 20:34:31 »

Да, кстати - рАкомендую на зарядники ставить крокодилы большого размера с цветными кембриками на рукоятках - красный на "+", черный или синий на "-". На аккумулятор около клемм наклеить цветной изолентой того же цвета куски. И все... Если вы не дальтоник, ессно...

Лет в 12 отец попросил зачистить клыммы на аккумуляторе. Ну я взял самопальный ножик (конструктив такой - цельное лезвие, на рукоятке наклепаны текстолитовые накладки с обеих сторон). Самозабвенно чищу - и вдруг касаюсь противоположной клеммы одной из заклепок.
Короче, половина лезвия капнула на аккумулятор... Big Grin
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: