для понимающих в диодах
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
20 Февраля 2025, 05:17:35 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: для понимающих в диодах  (Прочитано 3123 раз)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #30 : 07 Июня 2006, 13:39:02 »

Майк! хватит выводы всякие обобщающие делать! Smile ...

Всё, всё, умолкаю... Это я так, для поддержания разговора... Smile
Ясно одно - решений технического вопроса может быть множество, и хороший инженеГр всегда оценивает какой вариант лучше по тем или иным соображениям. В данном случае имеем и так уже навёрнутый зарядник, и появление в нём ещё одного транзюка не изменит общей стилистики устройства и степени его надёжности. Кроме того, человек прямо попросил придумать что-то электронное, что бы меньше автомата по размерам. Ну не хочет он привешивать автомат снаружи, а внутрь он не лезет. Я отнюдь не претендую на то, что мой вариант рещения лучший или единственно правильный. Он один из возможных, и я рад, если он кому-то пригодится и поможет сделать жизнь чуточку проще и приятней.

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
ALEX7 ТС
Живёт здесь

Карма +460/-0

Питер

Калина универсал двиг 1.6

« Ответ #31 : 07 Июня 2006, 15:03:49 »

Ежели в гараже с мужиками не сильно выпивать то цветных кембриков на крокодилах вполне для защиты хватит. ИМХО

Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #32 : 07 Июня 2006, 16:51:09 »

Ежели в гараже с мужиками не сильно выпивать то цветных кембриков на крокодилах вполне для защиты хватит. ИМХО
Отсюда можно заключить, что Вы в гараже ухрюкиваетесь просто вусмерть, иначе зачем меня озадачили защиту Вам городить?! lol

моя галерея      
Koner
Частый гость

Карма +460/-0

СПБ-Гатчина

Ёжика больше нет... никакого...

« Ответ #33 : 08 Июня 2006, 16:04:56 »

Для защиты зарядного устройства можно изготовить совсем простую схему:
Диод любой маленький слаботочный (КД 521) реле тоже маленькое с допустимым током через контакты 5-10 Ампер.
Как правило реле расчитанное на 12 вольт нормально срабатывают и от 10 (А если напряжение на аккумуляторе меньше 10в то всеравно его выкидывать)

* rele.JPG (8.84 Кб, 512x384 - просмотрено 73 раз.)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #34 : 09 Июня 2006, 15:35:57 »

Критика принимается? Smile
1. Диод надо бы по бодрее... Что н-ть на Амперчик. Если использовать автомобильную релюху, она жрёт мА под 300...
2. Параллельно обмотке релюхи (встречно) надо включить второй диодик, иначе при снятии клемм с АКБ получите по рукам ЭДС самоиндукции (током шваркнет).
3. По сравнению с моей схемой я вижу 3 минуса: механический контакт в силовой цепи (имеет свойство обгарать, окисляться и т.д.); релюха "отъест" часть зарядного тока, а в случае пропадания электричества будет сажать АКБ (правда моя схема тоже миллиампер 5 ест); габариты моей схемы раза в три меньше. Однако есть и плюсы - действительно схема проще; она защитит зарядник даже если он включается без АКБ.

моя галерея      
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к

« Ответ #35 : 19 Июня 2006, 18:31:51 »

Дык, релюху на 0,3А надо еще поискать! Smile
В 21 веке живем! Китай нам в хелп!
Вот релюшка мелкая, контакты 10 А выдержат, в корпусе герметичном спрятаны и окисление им не страшно. Потребляет не более 30мА, поэтому эдс самоиндукции тоже мона не пугаться.

* rule.jpg (55.28 Кб, 500x356 - просмотрено 48 раз.)
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #36 : 20 Июня 2006, 13:00:00 »

Может это привычка, но как то меня всегда смущают релюхи с мощными контактами и маленьким потреблением. Против физики то не попрёшь! Если маленькое потребление - значит и отдача маленькая, т.е. магнит даёт слабое поле, которое слабо прижимает контакты... Хотя спорить не буду. На сегодняшний день действительно есть хорошие релюшки. Однако от рекуперационного диодика я бы не отказывался. Во первых 30мА тоже вполне достаточно для ощутимого удара; а во вторых выброс ЭДС может быть довольно высоковольтным и может повредить D1 (по схеме) а также межвитковую изоляцию самой релюхи. Короче будет надёжнее, если его всётаки воткнуть. Тем более, что цена вопроса - 2рубля. Smile

моя галерея      
ALEX7 ТС
Живёт здесь

Карма +460/-0

Питер

Калина универсал двиг 1.6

« Ответ #37 : 20 Июня 2006, 15:32:48 »

Мужики я конечно тоже инженер- политех закончил а в гараже мужики очень даже не хило пьют. Попытаюсь подитожить- ставлю эту релюху- диод ставлю помощнее.все впихиваю в корпус а  дополнительный диод ставить или нет..

Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
OWL
Живёт здесь

Карма +480/-0

Ижевск

НИКА 2126-30, дв.ваз, кпп омск; ИЖ-27м 12к

« Ответ #38 : 20 Июня 2006, 16:42:06 »

релюшки такие нормально работают, испытано неоднократно.
данная релюха была вытащена из бесперебойника,  а туда что попало не поставят.
Rusofil
Частый гость

Карма +5/-2

Самара

« Ответ #39 : 20 Июня 2006, 17:01:05 »

Предложу еще одно решение: В выходную цепь включить резистор с таким расчетом, чтобы при токе 10А на нем было падение напряжения, равное напряжению смещения p-n перехода оптопары (пусть тиристорной). А энтот тиристор пущай размыкает силовую релюху или силовой тиристор (млин, на  управляющий электрод последнего нуна подавать импульс противоположной полярности, да и оптопара тогда должна быть транзисторной).
Вот... громоздко, но эффективно....
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #40 : 20 Июня 2006, 19:28:35 »

Мужики я конечно тоже инженер- политех закончил а в гараже мужики очень даже не хило пьют. Попытаюсь подитожить- ставлю эту релюху- диод ставлю помощнее.все впихиваю в корпус а  дополнительный диод ставить или нет..
Впринципе работать будет и без него. Однако, если не жалко пары рублей (в прямом смысле рубля два диод подходящий стоит) - поставьте. Это может заметно повысить надёжность и 100% защитит от удара ЭДС...

моя галерея      
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #41 : 20 Июня 2006, 19:39:26 »

Предложу еще одно решение: ....
Это типа от КЗ защита, чтоль? ИМХО ни к чему такой огород городить. Схема Koner-а с релюшкой и так отработает такой вариант. Судите сами. Пока нет АКБ - на выходе и так ноль, короти не хочу. Если подцепить АКБ, потом включить зарядник, потом снять клеммы - напряжение на выходе останется. Но, как только мы коротнём крокодилы, напряжение на выходе упадёт почти в ноль (на то он и коротыш) - реле отщёлкнется и всё отключит. Т.е. коротыш будет очень коротким по времени. Думаю даже предохранитель не успеет сработать.

моя галерея      
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  

Перейти в: