Возвернулся сегодня из столицы нашей Родины, города-героя Москва.
Поездка была наполовину по профессиональным надобностям ? на выставку ?Пресса-2006? (ВВЦ).
Цели были самые скромные ? выдвинуть свой ?печатный листок? на всероссийский простор.
На входе грозно вопрошали у прибывших ? какое отношение имеют к заявленной теме. Просто интересующихся допускали сугубо за плату. Магнитной рамкой шмонали всех. Предъявил приглашение от нашей местной ?Роспечати?, за что был щедро вознагражден входным билетом. С собой попер кипу газет и прочих буклетов, коими и стал оделять всех желающих и не очень. В ответ, был одарен массой журналов, газет и другой всякой-разной печатной продукции. Кратко переговорили с коллегами по общим темам. Как говорил царь Ээт (номинальный держатель Золотого Руна): ?Дождемся урожая?.
Посочувствовал нелегкому труду сотрудников ?Бурды? - в поте лица люди выкладывали ворохами свои издания: всякие ?Кулы?, ?Автомиры? и прочие ?Полезные советы?. Лени Голубковы обеих полов все это расхватывали в мгновенье ока, причем одних наименований по 2-3-4 штуки в одни руки. Одно слово ? партнеры.
На мероприятии узрел присутствие двух думных дьяков: товарища Г. (имя) и господина, однозначно, Ж. (фамилия такой). Последний бодро развивал тему ?Вы представляете, что будет, если завтра не будет прессы??. Естественно с ?фирменными? интонациями.
Надо сказать, что было поскучнее, чем в прошлом годе. В 2004-м такие деФФчонки там же были из Тюмени ? платье из газет, склеенное в виде нефтяной вышки, а сверху, в смысле выше пояса, мал-мал совсем этого платья. В общем, глаз радовало, а на словах больше и не рассказать. В этот раз по выставке ходил Мурзилка, мутант цвета болезни Боткина. Намотался за день а-яй как и на гудящих ногах побрел к родственникам на ночлег (Крылатское).
Лоджия у них выходит прямо на Рублевку ? сплошной поток в обе стороны по всем полосам радует именно тем, что это ? в Москве, а не в родном Желтогорске (Сары-тау ? Саратове). ?Дорогие мои москвичи?! Я не представляю, как вы в таких условиях ездите! Наблюдал другие столичные ?фишки? водителей ? остановиться в среднем ряду, практически на автобусной остановке, включить аварийку и вразвалочку двинуть в ближайший ларек за куревом. А я-то, грешным делом, считал, что самые хамы ? это, опять же, на моей малой родине. Жестокие подрезы Газелью Газели, видимо уже вполне обычная вещь. Во всяком случае, подрезанный на моих глазах даже не помянул мать подрезавшего лихим словом, а сдал чуть назад, вырулил и попылил себе дальше.
Слегка приколол бесплатный автобус до ТЦ ?Европарк?, надо же - какой коммунизм в столице российского капитализЬма!
Из культурных мероприятий на другой день посетил выставку ?Клинок? в ЦДХ. Не оскудела русская земля талантами! Оружейники из Тулы, Златоуста, Кубачей, Кизляра и еще кучи мест. Количество колющих, рубящих и режущих предметов не поддавалось исчислению. Плюс к этому луки, стрелы, арбалеты, доспехи, кремневый огнестрел. Понравился комплект дуэльных пистолетов ? ?пол-лимона? рупий отдай и не греши.
На стенде магазина ?Историческое оружие?, помимо реального исторического оружия была также экспозиция царских орденов. Например, Георгиевский солдатский крест ? 100 т.р.
Приглянулась катана. Чтобы не пугать посетителей, ценника на ней не было, особо настырным его доверительно сообщали ? 18 т. ?зверски убитых енотов?. Достойный муж на этом стенде охотно демонстрировал остроту клинка ? шинковал лист бумаги в мелкую лапшу, в очах его блуждал огонек здорового фанатизма ? видно было, насколько человек влюблен в древнее искусство кэн-до. На серии снимков за его спиной можно было лицезреть применение сего благородного оружия вместо бензопилы ?Дружба? ? одним махом бревнышко перерубахом. Там же можно было приобрести набор типа ?Как самому сделать катану? ? без латунной фурнитура, цубы, в скромных ножнах с нетронутой лаками и красками текстурой дерева. Цена вопроса ? 700 тех же енотов. Дозволялось подержать полуфабрикат в дланях, с оговоркой ? не касаться самого клинка руками. Дык, знамо дело!
За 900-1500 родных деревянных можно было прикупить вполне ?рабочий?, в смысле не на шутку острый, кавказский кинжал, за 3000 ? такой же остроты шашку. На мой резонный вопрос, про холодное оружие и последствия приобретения давались клятвенный уверения, что к покупке придается сертификат о вполне сувенирном или хозяйственно-бытовом назначении предметов. Не будучи знатоком в этой области, кое-что все же для себя уяснил ? вывести свои изделия из под разряда ?холодное оружие? можно несколькими способами:
- если рабочий материал клинка вполне оружейной прочности, отсутствует режущая грань, вместо нее тупая кромка мм. 2 где-то. Возможная доводка, сиречь заточка и вытекающие проблемы ? на совести и страхе приобретателя.
- если наличествует должная острота клинка и прочность достойная, то длина, опять же на мм не достигает критического порога.
- если есть и соответствующая длина с остротой, например вышеупомянутая шашка, то вновь твердость материала не дотягивает до оружейной. Как пояснил один из продавцов, прочность ? на уровне столового ножа. Видимо, шашка по этой категории и проходит.
Поскольку покупок изначально не планировалось, с выставки унес несколько снимков на память, кои и выкладываю.
Далее заехал в гости к Еntrenous?у, поговорили ?за жисть?. Общаться живьем завсегда интересней и душевней, чем по Инету. Так незаметно пролетел день, в конце которого я отбыл в свои волжские лесостепи.