Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« : 14 Ноября 2005, 21:24:35 » |
|
Сегодня заезжал на обочину ? низкий бордюрчик + ?покатость? из грязи, довольно энергично. При заезде в районе переднего правого что-то отчетливо щелкнуло-стукнуло. В рулевом сразу образовался изрядный люфт, градусов 10-15 навскидку. Аккуратно доехал до гаража, открутил рулевую тягу в сборе с наконечником. В обеих шарнирах люфта не нащупывается, но двигаются подозрительно легко. На наконечнике видны следы выработки. В рейке обнаружил люфтик 1-2 мм по вертикали. Тягу-наконечник ? под замену? Рейку возможно отрегулировать?
|
|
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
колючкин
Ветеран форума
Карма +770/-0
Королёв, Моск. обл.
ИЖ 2126-030, ОКПП, т/зел, 05г, 153,5тык...погиб
|
|
« Ответ #1 : 15 Ноября 2005, 14:53:57 » |
|
На мой взгляд ты поспешил. Нуно было до разборки чётко определить прослабленный узел. А раз снял - меняй, чего мяться-то. ИМХО
|
|
|
|
Сейчас "Нива"- пятидверка. Под присмотром "Duster"(дизель) - слежу, чтоб батя под капот не залез... Хочу "Ниву"-дизель!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #2 : 15 Ноября 2005, 15:45:47 » |
|
А без разборки как его определишь? Еще до того, как выпрессовал палец правую тягу покрутил, так она движется гораздо легче, левой. Наезжал правой стороной, там же и щелкнуло. А под регулировку рейки какой ключ нужен? Четырехгранника достаточно будет или есть специальный?
|
|
|
|
|
|
|
колючкин
Ветеран форума
Карма +770/-0
Королёв, Моск. обл.
|
|
« Ответ #3 : 16 Ноября 2005, 16:30:00 » |
|
Определяешь в двоём - один шшупает, а второй баранку круть-верть. У меня на контргайку ? 42(если не ошибаюсь), а собственно подтяжку делал штатным балонником:saint:
|
|
|
|
Сейчас "Нива"- пятидверка. Под присмотром "Duster"(дизель) - слежу, чтоб батя под капот не залез... Хочу "Ниву"-дизель!
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #4 : 16 Ноября 2005, 16:53:59 » |
|
Баллоником ?? А это как? На контрагайку я решил ключ не покупать - возьму из дома разводной, на регулировочную гайку прикупил сегодня 4-х-гранник 9-мм. Еще взял тягу и наконечник. Фотки попозжей выложу.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #5 : 16 Ноября 2005, 18:02:08 » |
|
Вот сам наконечник. Внешний вид отвращения не вызывает - пыльничек силиконовый, под ним видна смазка, все достаточно аккуратно. А вот упаковка. Несколько смутило, что про "Оду" на ней нет ни слова, кроме накарябанного фломастером. Тетушка-продавец (ну почему железяки вечно продают дамы) забожилась, что 100 пудов на "оду" деталь подходит, дала гарантию на возврат. Кто что думает? P.S. В Инете нашел, что изготовитель ? Турция, завод уже 20 лет клепает авто-детали, вроде с неплохим качеством. Еще немного озадачивает, что на пальце наконечника нет дырдочки под шплинт, в гайку запрессована пластмассовая втулочка. Видимо, за счет ее плотной посадки гайка не должна откручиваться, что конечно не факт.
|
|
|
|
|
|
|
колючкин
Ветеран форума
Карма +770/-0
Королёв, Моск. обл.
|
|
« Ответ #6 : 17 Ноября 2005, 16:13:36 » |
|
По наконечнику ничего не скажу(не знаю потому, что), а про балонник... на гайке шлицы не децкие, а у балонника обратная часть вроде ба-альшой такой отвёртки;) Что под руку попало - тем и крутил, но специальный инструмент удобнее.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #7 : 19 Ноября 2005, 16:58:43 » |
|
Поменял сегодня тягу и наконечник, чуть подтянул (градусов 10-15) регулировочную гайку на рейке. Купленный наконечник где-то мм на 4 короче ?родного?; когда собирал все, внес соответствующую поправку. Гайка на рулевом пальце поначалу прокручивалась вместе с ним, чуть поджал палец ?гусаком?. Поскольку наконечник был бесшплинтовый, для верности накрутил сверху вторую гайку (взял от старого) и законтрил. По итогам сборки люфт не ощущается, но схождение, видимо ?ушло? - уводит вправо, субъективно уменьшилось возвратное усилие на руле. Но это уже на станцию.
|
|
|
|
|
|
|
a_lex_x
Гость
|
|
« Ответ #8 : 13 Марта 2006, 08:01:13 » |
|
А по моим ощущениям в такой же ситуации, далее все только будет усугубляться. Напиши пожалуйста что именно делали в сервисе.
|
|
|
|
|
|
|
|