Итак, утром 11 ноября 2004 года я прибыл в Москву, на Павелецкую. Выйдя из автобуса, начал озираться по сторонам, ища взглядом? что ? пока не знаю, и набирая номер сотового ? удача - мне сказали, что видят усатого мужика в кожаной куртке, который внимательно смотрит по сторонам и указали, куда посмотреть. Я оглянулся, ещё чуть пошарил взглядом и? увидел! Ну, сразу ? на фото 060-й в Нике смотрится гораздо скромнее, чем в натуре ? я не сдержался и сказал продавцу: ?Какой красивый!?. Сразу скажу, выезжая за машиной, я до конца не был уверен, что приобрету то, что задумал ? сколько разных рассказов о перекупщиках-обманщиках, которые на каждом шагу подстерегают нашего брата-лоха и впаривают? Покупка после осмотра длилась с 11 до 16 часов, потом выдрали стоящую музыку, поставили мою и в 19 часов мы влились в московскую пробку (какой-то мост был закрыт и столица была сплошной пробкой), где-то после 20-ти выскочив из неё, нашли придорожное кафе, в котором позавтракали, пообедали и поужинали (машину заправили выскочив из пробки и заскочили обратно) ? сразу, за весь день. Выехав на М6 снова попали в затор ? впереди авария, а у нас ? поломка ? педаль газа беспомощно повисла ? кирдык тросу газа ? на подсосе подкатились к заправке, у владельца шахи попросили железочек, соорудили из шаёбочки бобышку на конец троса взамен оторванной. Поехали дальше. Вёл машину напарник Славка ? старый дорожный волк с тридцатилетним безаварийным шоферским стажем. Отмахали более 500 вёрст и, миновав Тамбов, заправились, я решил сменить Славку за рулём? Он себя до сих пор ругает? В общем, обгоняю фуру, пытаюсь занять свой ряд и вижу впереди ещё одну телегу, без огней, а впереди ? огни встречных? Пытаюсь замедлиться, а он тоже тормозит (потом я понял, что он меня пропускал вперёд)? Короче рикошет от обоих отбойников (дело было на спуске-подъёме перед Борисоглебском). Результат ? убиты 2 диска и 2 катка, слегка помята жесть слева, покоцан обвес спереди и слева. На трёх с половиной колёсах доковыляли до свёртка на Борисоглебск, там за небольшие деньги местный мужик свозил меня в этот городок, где смонтировали ещё колесо, и мы почти без происшествий доехали до Волгограда. 2 раза гайцы останавливали из любопытства насчёт машины. Вечером 12 ноября я добрался до дома. 13-го поставил на учёт ёжика и стал на нём ездить.
Что сказать, самое беспокойное место в машине ? моторчик омывателя ? за год - 5-й, надо менять бачок. Почти все остальные поломки в машине так или иначе связаны с авариями ? в июне поручил сыну отогнать машину домой (решили с друзьями отметить ДР) ? въехал в бордюр ? левый рычаг под замену, тянули лонжероны и подрамник, ремонт бампера несколько усложнился. Бамперы и накладки, повреждённые при ударах я клеил сам, поверхность доводил до кондиции маляр ? сейчас не хуже нового, правда, перекрасили весь пластик (кроме спойлера) в металлик ?папирус? - теперь у меня принципиально уникальный внешний вид, да и прочнее лак.
Газ на машину поставил сразу ? уже 16-го ноября ? тор под зад, + Ловтек под капот, летом заменил бензоклапан на Марини - у прежнего винт-вентиль выкручивался до конца, что привело к пожару, правда благополучно потушенному почти без последствий ? обгорела теплошумоизоляция, не дав испортиться капоту. Хочу ГИГ3 ? пусть будет подинамичнее. Из-за неправильного выбора места под кронштейн газового клапана разбилась резьба на шпильке чашки правой стойки ? на новой чашке срубил штатный приваренный болт, поставил удлиненный винт (на клей

) - на стакане трещины, вроде не прогрессируют.
Загромыхал левый задний подшипник полуоси ? поменяли на обоих колёсах. Потом, меня знакомый обгоняет, сделал знак остановиться, Борисыч, говорит, у тебя заднее левое колесо бьёт. Заменил полуось в сборе.
Хорошо я приложился тогда левой стороной ? кроме полуоси заменил тормозные диски ? левый аж сбил с колодки накладку ? так деформировался. Приятно удивила простота съёма и замены диска и колодок ? на обе стороны ушло минут 40-50. Поставил колодки Ниппон, вроде тормозят? Недавно за весь год впервые прокачал тормоза, пожалел, что не сделал этого раньше, хотя мне казалось, что тормоза у меня есть?
Продал в сентябре старую Шаху, поставил машину на кованые диски ?Слик? - даже с той же Камой 204 чувствуется, что колёса стали круглее. Внешний вид ? я молчу?
Ну, конечно, не обошлось без штатных ритуалов с герметиком в ветровое окно. Посмотрим, что получится ? у нас засушливые места, дожди не так часты, как в средней полосе?
Немножко мазали днище, двери и кой-какой пластик мастикой ?Барьер? - 2 банки, 1 ещё наготове ? чуток приглушили?
В октябре наконец решился, заменил ГЦС на классический ? самое противное в процедуре ? сверлить дырки под новый цилиндр. Мы с сыном вместе ездим на работу, я, вечером, после установки, поставил машину на стоянку, сыну о переделке не сказал. Он утром забирая машину со стоянки испугался ? не сломалось ли чего в сцеплении, потом догадался ? я ему говорил об этих планах. Стало заметно лучше?
В общем, за год Ёжик пробежал ок. 17 Ткм, даже в неотремонтированном виде мне он очень понравился, а наша непонятная зима на колёсах стала попроще. Сейчас, когда машинка залечена от нанесённых ей увечий, можно подумать и об апгрейдах.