Переделка системы освещения
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
02 Июня 2025, 19:36:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Переделка системы освещения  (Прочитано 2254 раз)
iddqd ТС
Основа форума

Карма +1/-0

Уфа

ВАЗ 11176 (Калина универсал 1.6 16кл) ((((((((((((
« : 16 Октября 2005, 19:22:30 »

Решил я переделать наружнее освещение чтобы не забывать включенных габаритов, когда ухожу.

(Я всегда езжу с включенным ближним). А в результате получилась такая вот фигня: Кроме заявленой фичи при выключенном зажигании (в положении ключа 3) можно включить ближний/дальний, вентилятор печки и обогрев заднего стекла. По просьбе кого-то из форумчан показать схему я и написал этот мануал.

Схему я рисовать конечно не буду,а объясню все на пальцах:
У меня получились такие цепи:
Положение ключа 3(счтоянка): INT -> выключатель противотуманок -> выключатель наружного освещения и контрольная лампа противотуманок -> 15/2 со всеми вытекающими последствиями

Положение ключа 2(зажигание): 15/2+переставленный разъем от INT чтобы выключались габариты -> выключатель наружного освещения -> стандартные цепи

Вот как все это делалось:

Открываем  электросхему и расписуху коммутируемых контактов замка зажигания. В положении 3(стоянка) замкнуты контакты 30 и INT, в положении 2(Зажигание) -- контакты 30 и 15/1, 15/2, INT.
Контакт 30 это 12 Вольт.
INT--габариты и штатная магнитола
15/1-- зажигание, обмотка стартера(вроде бы) и еще что-то,точно не помню
15/2-- ближний/дальний, вентилятор отопителя, обогрев заднего стекла и вентилятор охлаждения радиатора.
То есть все что нам нужно для "правильной" работы наружнего освещения -- это отключить INT  и замкнуть его с контактом 15/2.
Делается это так: от замка зажигания отходит "хвост" и соединяется с колодкой с другой колодкой. Рассоединяем их. На ПРИЕМНОЙ колдке ищем контакты INT и 15/2. Ищем, сильнее ищем. Во -- нашли. (для тех кто в танке: берем колодку выборкой вниз.INT -- крайний верхний слева, 15/2 -- крайний верхний справа. Может конечно и ошибаюсь -- две недели назад делал Big Grin). Вытаскиваем контакт INT и любым способом соединяем INT и 15/2. Я просто вытащил оба
контакта и разжав наконечник INT обхватил им 15/2 и засунул все обратно в гнездо 15/2.
Проверяем: при включенном зажигании все наружное освещение работает, в положении 3(стоянка)
наружное освещение не работает. Если работает не так то где-то накосячили. (ну или я накосячил Smile )

В результате имеем неприятный эффект: при ночной стоянке невозможно включить габариты.
Методы решения: дополнительный выключатель или выключатель противотуманок(мой вариант).

Берем дополнительный провод и вставляем его в гнездо откуда вытащили INT. На выключателе освещения есть два контакта 30 (зачем--непонятно, так как ведут к одной и той же медной пластинке) На свободный вешаем еще один провод. Ведем его вместе с новым проводом INT к
выключателю противотуманок. От выключателя противотуманок отключаем все провода и по аналогии со стандартным включением заменяем провода в колодке (отсоединяем наконечники от проводов и обжимаем ими наши провода). (Думаю сумеете разобраться что почем в простеньком выключателе, если нет -- НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙТЕ, и как можно быстрее продавайте ИЖ, покупайте иномарку и сами ничего там не чините(ну кроме заливки бензина, что тоже лучше делать на заправках, где есть специально обученные люди, которые профессионально открывают лючок бензобака и откручивают крышечку) Во сказанул Big Grin).

Единственная особенность-у нас 2 провода, а там их 3. Один ведет к лампочке справа от приборной панели (там где аварийка такая большая мигает), другой -- +12В,а 3-й собственно к задним противотуманкам. Можно опытным путем определить какой из них кто (ну лучше сначала
определить 12В -- он там отдельно расположен) и задействовать контрольную лампочку для наших целей -- чтобы не забыть все это хозяйство во включенном состоянии.

В результате получаем следующий эффект:
При выключенном зажигании: при нажатии на кнопку противотуманок через выключатель наружного освещения (независимо от его положения. Если непонятно почему -- разберите посмотрите) питание подается на контрольную лампу и на контакт 15/2 с соответствующими последствиями.

При включенном зажигании: положение выключателя противотуманок не играет никакой роли. И... всегда горит контрольная лампа противотуманок, что вообще то не есть хорошо, но я пока езжу так. Решение этой проблемы в принципе простое: в цепь от выключателя наружнего освещения к кнопке противотуманок нужно поставить диод, чтобы с выключателя освещения ток не протекал к кнопке противотуманок. Насколько я понимаю диод должен быть с Uоб >=20В и с Iоб около 8А, то есть здоровенный силовой диод. Но, повторюсь мне эта лампа до фонаря и я езжу так.

Уф что-то много получилось, и звучит все довольно загадочно. На деле все гораздо проще, думаю всю работу можно сделать минут за 40. Но лично у меня ушло часа 4, т.к пришлось много думать Smile . И вообще я с электросхемой почти два часа не мог разобоаться что там и как
обозначается.

ЗЫ. Надеюсь я ничего не напутал, когда описывал Smile . В принципе ничего страшного случиться не должно -- может пара релюшек или предохранителей сгорит Smile .
ЗЗЫ.Осторожней с электричеством -- может дернуть Smile .
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #1 : 16 Октября 2005, 19:33:12 »

А зачем все это? Чтобы размять мозги почему горит лампа противотуманок??

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
loner
Ветеран форума

Карма +680/-1

Апсны

Японоуазик
« Ответ #2 : 17 Октября 2005, 00:16:06 »

ЗЗЫ.Осторожней с электричеством -- может дернуть

Особенно стоит отметить черезвычайную опасность напряжения бортовой сети автомобиля lollollollollol

Нас всё равно хрен победишь!

Аварийный форум
Andruishka
Монстр Форума
Мастер

Карма +802/-0

Москва

Был трижды ижевод ©

Москва
Peugeot 207
« Ответ #3 : 17 Октября 2005, 00:32:54 »

Вспомнился анекдот:
"В период объявдения независимости решило украинское правительство насолить русским и ввело в обращение на всей территории Украины новую единицу измерения - Вольтя, равную 1000 российских вольт.
А зачем?
"Так йде москаль, бачить напис: "Обережно 5 вольтей". Так в?н поторка? пров?д - його й вб'?"

ИЖ — это победа разума над тщеславием... ©
Navigator
Гость
« Ответ #4 : 17 Октября 2005, 00:34:09 »

я тоже не понял нужности оного труда...увы...
iddqd ТС
Основа форума

Карма +1/-0

Уфа

ВАЗ 11176 (Калина универсал 1.6 16кл) ((((((((((((
« Ответ #5 : 17 Октября 2005, 20:23:31 »

Во-первых

Особенно стоит отметить черезвычайную опасность напряжения бортовой сети автомобиля

Так шучу же... sad

Во-вторых некто Kori просил рассказать как все это делается
В-третьих я освещение делал СЕБЕ, лично для своих нужд и увы по своему вкусу.
bifidak
Ветеран форума

Карма +498/-0

Москва, СВАО
Chevrolet Lanos SE
« Ответ #6 : 17 Октября 2005, 21:26:45 »

Самый простой вариант, для постоянной езды с ближним светом, без включения габаритов.
Надо (в новом блоке предохранителей) с предохранителя F7 (30А) кинуть проводок на 85  контакт реле включения ближнего света.
При данном подключении, ближний свет фар включается только при повороте ключа зажигания в положение ?зажигание? (включение контактов 15/2).
При включении стартера этот контакт обесточен, и фары гореть не будут.

Олег        Бывший владелец ИЖ 2126-20, 2001 г.в.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: