про холодный пуск от коллег
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Июля 2025, 07:46:30 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: про холодный пуск от коллег  (Прочитано 1019 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ALEX7 ТС
Живёт здесь
*****

Карма +460/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 807

Питер

Калина универсал двиг 1.6

« : 11 Октября 2005, 14:18:31 »

Как облегчить холодный запуск
 
 
    Модернизация воздуховода  
   
Всем извесно о существовании различных жидкостей и спрейев для холодного запуска двигателя. Использовать их можно по разному: брызгать в воздуховод воздушного фильтра или непосредственно в камеры карбюратора. И первое и второе работает хорошо, но не экономно и не так эффективно, так как в первом случае до коллектора доходит не вся впрыснутая жидкость а только часть паров, во втором случае в коллектор попадает гораздо больше смеси и то большая часть испаряется пока мы обратно ставим воздуховод, да и ко всему прочему одна шпилька у меня уже подлежит замене. Да и пока за руль усядешся проходит какое то время и еще часть паров "супервещества" опять же испаряется. В итоге пока пройдет время от впрыска средства до первого оборота стартера 2/3 средства (основная составляющая которого быстроиспаряющийся эфир) улетучилось.
Услышав историю о проделанной дырочке затыкаемой резиновой пробкой, решил сделать то же самое, но пока искал резиновую пробку на глаза попалась пластиковая бутылка из под пива (дома их к счстью больше чем пузырьков из под лекарств), и решил сделать модернизированную "дырочку" с пробкой на резьбе.
Кстати если кто захочет сделать простой вариант с резиновой пробкой имейте ввиду, что резина под воздействием масла попадающего в воздуховод через сапун разьедается и превращается в нечто типа замазки и пробку надо регулярно менять.
Располагается "горловина" сбоку (спереди) исключительно для удобства "впрыска", хотя врезать горлышко сверху непосредственно над камерами карбюратора и удобнее и проще, не все спреи "для быстрого запуска" комплектуются трубочками, а если держать баллончик горизонтально, то когда останется меньше половины жидкости она выпрыскиваться не будет.
Получилось очень практично: открутил пробку, брызнул, закрутил пробку (а если даже потерялаь то найти такую же даже на улице очень просто), завел двигатель.    
 
  см.рисунки

 http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=54089
Записан

Где не проедет Тазик там прошлепает Ежик
Vlad_Dn
Частый гость
***

Карма +460/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 232

Москва

ИЖ 2126-030 МПСЗ.ZH Омск

« Ответ #1 : 11 Октября 2005, 14:33:49 »

И часто приходтся брызгать?
Записан
sansan
Живёт здесь
*****

Карма +460/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 955

Санкт-Петербург

теперь НЕКСИЯ-97, уже Пежо 206 седан 110 л/с ручка

« Ответ #2 : 11 Октября 2005, 17:15:31 »

Чтойто давно меня не припирало что - нибудь прыскать. При нормальном двигателе с бсз и аккумулятором схватывает с первого толчка. Конечно, если масло колом на морозе не встало. А с бсз так еще и встречные вспышки успевают проскочить и тормознуть двигатель. Так ли это актуально?. Раньше, при старом движке, приходилось раза 2 - 3 в очень крутые морозы в области поддавать в фильтр 5 кубиков ацетона (за неимением эфира). При сегодняшних маслах вроде уже и не допекает пуск в мороз. А прыскал я из шприца медицинского через 2 - мм. дырочку в крышке.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 12 Июня 2025, 16:29:15