У машины есть "душа", которая в смысле "индивидуальность" - совокупность присущих только данному экземпляру черт. Всякие эффекты с "не заводится при продаже" - это субъективизм, порождаемый двумя причинами. Во-первых, это нервозность водителя - все-таки продаем мы машину не каждый день, это СОБЫТИЕ, потому действуем чуть-чуть иначе. Дернул чуть резче ногой, залил свечки - вот и не заводится. Вторая причина - "сакрализация" события, хотим мы верить в душу - и потому сами ищем подтверждения.
Чужой человек ломает машину потому, что машина - б/у, первый хозяин привык к ней, грубо говоря знает (неосознанно), с какой силой тянуть рычаг. Новый человек - новые режимы работы, новые усилия, как следствие - поломки. Спустя какое-то время машина "привыкнет" к новому хозяину - в ней сломается то, что должно сломаться - и все будет как обычно
Вообще, человек - эта такая скотинка, которая страсть как любит сама себя неосознанно обманывать. Знаете, кто такой идеальный свидетель? Это человек, который на вопрос "какого цвета дом" отвечает - "с вИдимой мной стороны дом белый". Вот так
А всякие эзотерики-элементали и проч - это чтоб "бабло с лохов рубить". Я уж второй год размышляю - а не удавить ли совесть и не заняться ли этим делом? Уж очень люди любят обманываться...
Гы-гы, вчера встречал девушку в аэропорту. Привезла мне...хм... некий буддийский артефакт для инсталляции в машину, оберегающий от всяких-разных напастей. Повесил (он маленький, если будет мешать - перевешу в другое место). Ну и что - ей приятно, мне тоже приятно, но потому, что приятно ей
. А хорошее настроение водителя повышает качество вождения и снижает риск ДТП.