И ещё по поводу спецконторы- действительно ли они могут то, что я с бесплатным софтом не смогу
И да и нет: профи могут тем же бесплатным софтом восстановить то, что пользователь без опыта не смог. С технической точки зрения никаких уникальных технологий в платном ПО для восстановления нет. К услугам конторы обращаться имеет смысл, если физически неисправен жесткий: если целы "блины", их в чистой комнате снимут, поставят в стенд и сольют инфу. То есть: умер мотор, контроллер, привод головки, появилось биение в подшипниках шпинделя.
Из того, что мне регулярно помогает: рекомендую довольно известный образ win PE "Стрелец", на торрентах он представлен в изобилии, снабжен инструкцией как на флешку записать, но можно и по старинке на DVD-диск прожечь и грузиться с двд. Вот там, окромя упомянутого R-Studio ещё штук 7 разных восстанавливателей. Все они, на мой взгляд, однотипные, кроме Testdisk: это сложная для освоения консольно-псевдографическая утилита может находить копии MFT-таблицы после формата и восстанавливать файлы без длительного сканирования.