Чернобыль - отечественный сериал.
30 Декабря 2024, 20:02:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Чернобыль - отечественный сериал.  (Прочитано 3481 раз)
Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« : 22 Мая 2022, 02:44:45 »

Сериал HBO спрашивал какова цена правды.
Я спрошу, какова цена патриотизма?

Мои любимые читатели!
Довожу до вашего сведения, что я с огромным удовольствием, похрюкивая и повизгивая от восторга, продолжаю насиловать труп страуса. И я не про тему Чернобыля, а про заказных пропагандонов, которые хэйтили сериал Чернобыль от НВО. К нам подоспело новое хрючево, в очередной раз от отечественного производителя и соответствующего качества. Это сериал, название которого не обладает какой либо оригинальностью, зато вызывает зубную боль, как при оскомине, поскольку очередная поделка относится к Чернобылю так же, как пропагандоны к правде и справедливости, то-есть никак.

Итак, я  посмотрел 6 серий и ещё 6 осталось.

Историческая достоверность, потрясающая режиссура, огромный бюджет, спецэффекты, грандиозные сьёмки и монтаж, выразительные персонажи, атмосфера катастрофы. Это то, чего вы НЕ увидите в данном сериале.

Первое что бросается в глаза - сериал сняли за три копейки. События на станции показаны максимально сжато и скомкано. Плохую имитацию пожара на крыше машзала показали в первой серии, потом показали вид станции сверху издалека, с трудом можно разглядеть стоящую Елену. В последующих пяти сериях о ЧАЭС будут только разговоры.

Персонажей даже не представляют зрителю. К шестой серии я помню только как зовут главного антагониста, поскольку его часто упоминают по фамилии. В кадре просто появляются какие то люди, ведут разговоры, производят какие то действия. Большая часть актёров даже близко не похожи на своих исторических прототипов. А учитывая что их даже не представили...

Основная сюжетная арка первых пяти серий - противостояние полковника КГБ и американского диверсанта. Второстепенные арки описывать не буду, но они не имеют к Чернобылю никакого отношения. Единственное что удалось более-менее передать - как массовка эвакуируется из Припяти. Среди этих движущихся толп и разворачивается действие сюжета. Я бы ещё понял, если бы сериал назвали "Побег из Припяти", но ведь нет, кликбэйтное название выбрали, не постеснялись... И ещё высокие кабинеты и совещания показывают, да. Сидят пиджаки, выясняют кто главный и что делать.

Единственное что не вызывает острого разочарования - игра актёров. Они вроде как стараются, хотя я не великий специалист в драматургии.

Складывается ощущение, создатели вообще не понимали что они снимают, для кого и зачем. Им просто приказали снять и выдали в качестве оплаты пакет семечек.

Ладно, ок, если бы создатели начали подробно снимать события на станции и ликвидацию, у них бы получился Чернобыль от HBO, только с Российскими актёрами, зато без водки и антисоветчины, что было бы глубоко вторично. Но тогда зачем давать громкое название? Впрочем, данный сериал и так вторичен, поскольку без сюжетной арки, написанной Алексиевич в Чернобыльской Молитве здесь не обойдется, она как раз завязывается в 5-6 сериях.

У меня всё. Спасибо за внимание. Из принципа досмотрю до финала и дополню отзыв.
Ни на что хорошее не надеюсь, поэтому самый главный вопрос у меня к самому себе - зачем я это смотрю?

Ссылка на кинопоиск https://www.kinopoisk.ru/series/1169262/
« Последнее редактирование: 22 Мая 2022, 02:47:58 от Ghost_Kid » Записан

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
wtd

Карма +571/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #1 : 22 Мая 2022, 15:52:37 »

самый главный вопрос у меня к самому себе - зачем я это смотрю?

Снято за чей счёт?.. Видимо, государственный. Бабло попилено, дачи-машины-квартиры куплены. Чего же тебе ещё надо собака? (с)

Ghost_Kid ТС
Главный модератор
Ветеран форума

Карма +858/-44

Тверь

ИЖ 2126 - 020
« Ответ #2 : 27 Мая 2022, 21:38:10 »

С радостью сообщаю, что я досмотрел сериал. Радость в том, что наконец то отсмотрены все 12 серий, потрачены без особого смысла и удовольствия 10 часов жизни. Хорошо что серий 12, а не 24, например.

Ну, где там патриоты, которые которые будут защищать данный сериал и бичевать НВО? Чё, сдулись все, или 15 рублей за коммент платить перестали?

Возвращаемся к сериалу.

Реквизит и обстановка. Если не вглядываться, в целом, приемлемо. Могло бы быть лучше, но это бюджет, которого не было.

У НВО была идея - за умалчивание правды придется заплатить.
И историческая ретроспектива это подтверждает. В семидесятых годах из-за концевого эффекта, при активации аварийной остановки реактора произошла авария на Ленинградской АЭС. Но результаты расследования положили под сукно, модернизацию стержней производить не стали. Если бы провели модернизацию, Чернобыльской катастрофы могло бы вообще не быть...

У этого сериала нет идеи. Главный герой гоняется за американским шпионом половину сериала, чтобы в последней серии выяснить, что шпион не виноват во взрыве станции. Хорошо, отрицательный результат тоже результат, но что сказать то хотели? Может быть хотели показать ликвидацию последствий? Более-менее показали работы по расчистке крыши машзала в поздних сериях. Но опять же, это было в рамках сюжетной шпиономании. В целом, ликвидацию мы не увидим. Эвакуацию из Припяти более-менее раскрыли, но это было у НВО! Другими словами, мы не увидим почти ничего нового!

Насчет какой-либо правдоподобности.
В последней серии сериала показывают, как 4 исследователя отправляются под реактор, исследовать подреакторные помещения, заодно они берут пробу кориума со слоновьей ноги. Краткая справка. Кориум, это расплав ядерного топлива, который прожёг дно реактора и протек в подреакторные помещения, сформировав при этом колонну, которую прозвали слоновьей ногой. Так вот, эти 4 исследователя, медленно и печально подходят к ноге, медленно и печально щипцами, без каких либо усилий выковыривают из основания кусочек и кладут в контейнер. Разумеется никто не объясняет зрителю что происходит на экране и что за пробу они берут. В этот момент один из них теряет сознание и падает.

Я смирился с тем, что два участника этой экспедиции контразведчик и генерал не являются представителями науки, которых бы близко не подпустили к изучению подреакторных помещений. Но есть определённые рамки, которые надо соблюдать! От бешеных доз радиации люди сознание на месте не теряют. Они получают огромную дозу, но способны выполнять задачу. Уже потом приходит тошнота, слабость, которая проходит через некоторое время и начинается период временного улучшения, вслед за которым, начинаются необратимые нарушения в организме, которые приводят к медленной и мучительной смерти. С момента облучения проходят недели, даже месяцы... Проблемы со свёртываемостью крови при острой лучевой болезни такие, что прокол от иглы шприца кровоточит и не останавливается, приходится пластырем залеплять...

Действие сериала безмерно затянуто, что накладывается на скудный бюджет, в результате мы имеем вымученное действие, в вымученных ситуациях. Половину сериала можно просто взять и сократить, без какого либо ущерба для сюжета и смысла.

И знаете, я только что понял для какой целевой аудитории снимали данный сериал. ЦА данного сериала люди, не знающие что происходило в реальности и не видевшие сериала НВО. Люди, которым нужна мелодрама, которой здесь в избытке. Да, она низкопробная, но для непритязательного и не обременённого умом и знаниями зрителя сойдет.

Заканчивается сериал на либеральненьком примирении двух врагов, нашего контразведчика и американского шпиона. Это похоже современненький тренд последних лет, дескать враги не такие плохие, с ними можно примириться и пожать руку в финале, после победы. При этом наш герой получает награду, а шпион наказание, эдакий хэппи энд, специально для целевой аудитории.

Надо отдать должное, в данном сериале, в отличии от фильма козловского, не издеваются над СССР, ликвидаторами, гражданами, Юрием Гагариным. Хоть за это спасибо. Во всём остальном, ощущения после просмотра крайне неоднозначные.

Вторично, бессмысленно, бестолково.

У меня пока всё, спасибо за внимание.

Фарисействующий главмод... Прекрасно. (с) Lobster

Если ты считаешь, что нагадить под дверь боксера и позвонить в звонок это перфоманс, то воспринимай все дальнейшее как его продолжение. (с) molonlabe
Sergoman
Ветеран форума

Карма +470/-4

На форуме с августа 2008

« Ответ #3 : 28 Мая 2022, 10:13:35 »

Про слоновью ногу — в декабре 86-го как её увидели, она фонила 100 тысяч+ рентген/час. А от 10 тыс. можно крякнуть прямо на месте. Даже просто абсолютно смертельную дозу в 500 можно было получить за 20 секунд.

Хуже ребёнка без родителей только машина без водителя!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: