Сериал HBO спрашивал какова цена правды.
Я спрошу, какова цена патриотизма?
Мои любимые читатели!
Довожу до вашего сведения, что я с огромным удовольствием, похрюкивая и повизгивая от восторга, продолжаю насиловать труп страуса. И я не про тему Чернобыля, а про заказных пропагандонов, которые хэйтили сериал Чернобыль от НВО. К нам подоспело новое хрючево, в очередной раз от отечественного производителя и соответствующего качества. Это сериал, название которого не обладает какой либо оригинальностью, зато вызывает зубную боль, как при оскомине, поскольку очередная поделка относится к Чернобылю так же, как пропагандоны к правде и справедливости, то-есть никак.
Итак, я посмотрел 6 серий и ещё 6 осталось.
Историческая достоверность, потрясающая режиссура, огромный бюджет, спецэффекты, грандиозные сьёмки и монтаж, выразительные персонажи, атмосфера катастрофы. Это то, чего вы НЕ увидите в данном сериале.
Первое что бросается в глаза - сериал сняли за три копейки. События на станции показаны максимально сжато и скомкано. Плохую имитацию пожара на крыше машзала показали в первой серии, потом показали вид станции сверху издалека, с трудом можно разглядеть стоящую Елену. В последующих пяти сериях о ЧАЭС будут только разговоры.
Персонажей даже не представляют зрителю. К шестой серии я помню только как зовут главного антагониста, поскольку его часто упоминают по фамилии. В кадре просто появляются какие то люди, ведут разговоры, производят какие то действия. Большая часть актёров даже близко не похожи на своих исторических прототипов. А учитывая что их даже не представили...
Основная сюжетная арка первых пяти серий - противостояние полковника КГБ и американского диверсанта. Второстепенные арки описывать не буду, но они не имеют к Чернобылю никакого отношения. Единственное что удалось более-менее передать - как массовка эвакуируется из Припяти. Среди этих движущихся толп и разворачивается действие сюжета. Я бы ещё понял, если бы сериал назвали "Побег из Припяти", но ведь нет, кликбэйтное название выбрали, не постеснялись... И ещё высокие кабинеты и совещания показывают, да. Сидят пиджаки, выясняют кто главный и что делать.
Единственное что не вызывает острого разочарования - игра актёров. Они вроде как стараются, хотя я не великий специалист в драматургии.
Складывается ощущение, создатели вообще не понимали что они снимают, для кого и зачем. Им просто приказали снять и выдали в качестве оплаты пакет семечек.
Ладно, ок, если бы создатели начали подробно снимать события на станции и ликвидацию, у них бы получился Чернобыль от HBO, только с Российскими актёрами, зато без водки и антисоветчины, что было бы глубоко вторично. Но тогда зачем давать громкое название? Впрочем, данный сериал и так вторичен, поскольку без сюжетной арки, написанной Алексиевич в Чернобыльской Молитве здесь не обойдется, она как раз завязывается в 5-6 сериях.
У меня всё. Спасибо за внимание. Из принципа досмотрю до финала и дополню отзыв.
Ни на что хорошее не надеюсь, поэтому самый главный вопрос у меня к самому себе - зачем я это смотрю?
Ссылка на кинопоиск
https://www.kinopoisk.ru/series/1169262/