Спасибо всем, пора открыть вторую часть вопроса.
С год назадПоявился сверчок в районе ручки КПП и чуть вперёд.
Одновременно цокание во время торможения. Перетряска переднего привода суппортов, замена крестовин ничего толком не дало.
Летом обнаружил большую лужу масла под раздаткой и отправил раздатку к "доктору" вместе с машиной ес-но.
Доктор раздатку вылечил, заодно поменял 3 подшипника в КПП: первичного вала, задний и промежуточного вала - там не было одного шарика.
ШАРИК ОН НЕ НАШЁЛ, хотя как мне кажется не особо искал.
После этого началось: сверчок всё больше и больше орёт, дело дошло до замены переднего редуктор со шрусами и приводами - зато я теперь знаю что у меня есть запасной исправный передний редуктор, спереди стоят надёжные трипоиды.

Параллельно при очередном разборе обнаружен а была разбитая втулка эластиной муфты, сдохрие пыльники, в т.ч. на рулевой рейке, сайлентблоки на передних рычагах подвески вылетели со свистом, новые запресовывались с трудом.
Короче уже всё новое, машина сама катится!
Но при этом свечок разжирел и подаёт голос даже на малой скорости, на 40 км/ч - уже голосит вовсю.
Остаётся тот самый пресловутый шарик.
Не думаю что парень специально его оставил, но признаваться в своих косяках никто не хочет. Тем более он если выставил человека на бабки и потерянное время. Поэтому он утверждает что шарик съеден КПП.
Как шарик выскочил из обоймы х/з, но этот подшипник всегда вызывал у меня некую оторопь - сепаратор с шариками свободно болтается внутри подшипника и подшипник вполне может работать и без него.
Вопрос - где искать этот злополучный шарик или его обломки?!