Рукоятки распределителя потоков воздуха и регулятора "тепло-холодно" на Оде ходят отвратительно.
Думаю, это факт известный...
То туго, то хлипко, в крайние положения доходят с трудом, четких тактильно ощущаемых фиксаций - нет...
У меня лично и на старом ИЖе, и на новом, практически безпробежном - то же самое...
Попал ко мне в руки блок переключателя печки от чужого ИЖа - и на нем то же самое...
Не исключаю, что кто-то скажет - "а у меня с ним нет проблем!"... Но речь и не о проблемах в общепринятом понимании...
Работает - но работает отвратно, как на автомобиле, сделанном руками детей-инвалидов.
Решил я с этим разобраться - тем более, что как раз в руках оказался лишний снятый блок регулятора.
Причину искать нужды не было - она, думаю, известна...
В рычаги вклёпаны опорные "грибочки", которые ходят по направляющим прорезям в пластиковой детали.
Прорези эти сделаны в очень хилом и тонком пластике, и эти "грибки" из них просто стремятся вырваться, поскольку направляющая щель не держит форму и расходится.
На всех трех блоках управления печкой я видел один и тот же эффект.
На этом фото как раз хорошо видно, что верхняя направляющая прорезь разошлась, поскольку по ней "едет" не "ножка" "грибка", а уже его шляпка, диаметр которой заметно больше.

Смазывать какой-то консистентной смазкой, кстати, - бессмысленно.
Получается еще хуже - "грибок" еще легче выскакивает.

Причина, как уже сказал - в хлипкости пластика в зоне направляющих плоскостей, но устранить проблему можно малой кровью - увеличив "шляпки" этих "грибков", которые скользят по направляющим.
Сделать это легко - нужно высверлить развальцовку, которой "грибок" прикреплен к рычагу, и сделать новый "грибок" из винтика М3 подходящей длины, небольшой втулочки с внутренним отверстием под винт М3, гайки и крупной шайбы под винтик М3, которая и станет увеличенной шляпкой нового "грибка".
Втулочка вырезается из втулочки-стойки от радиоприборов или чего-то подходящего. Токарить ее смысла нет, деталь простая, делается легко из хлама из ящика с винтами-болтами.
Собственно, больше ничего пояснять не нужно - далее все просто и видно по картинкам.