Приветствую уважаемую публику!
Никогда такого не было и вот опять!
Загорелся у меня вчера лампа контроля снижения токсичности, она же чек или просто лямбда.
Я было сперва очканул, но двигатель работал ровно, снижения мощности не наблюдалось, заводился с пол-пинка, в общем решил пока продолжать ездить и наблюдать.
Заодно полез в эти ваши ынтырнеты, читал, много думал, нихрена не понял. Если бы не одно обстоятельство, я бы решил, что бензин палёный попался или свечи менять пора (с прошлой весны не менял). А обстоятельство - это расход! Очень он увеличился.
В понедельник я заправил полный бак вечером. Сегодня уже два квадратика осталось. Даже учитывая нелинейность датчика топлива (верхние 4 квадрата - это примерно треть бака или чуть больше) - это очень дофига.
Впрочем расход у меня увеличился не на этой неделе, я ещё осенью начал замечать, что что-то не то, просто это носило не такой масштабный характер, чтобы уверенно забить тревогу - я это списывал на холода, прогрев, печка и т.п. Просто раньше бака хватало на 2 недели, а теперь приходилось заправляться посередине второй недели, хотя профиль поездок не поменялся. Как-то в декабре проехал чисто по трассе около 200 км. Расход замерил от заправки до заправки - 9,1 литра - это много для трассы. Хотя и не критично. Опять же в один конец гнал 130, спешил, вполне мог быть повышенный расход.
В обще каждая отдельная деталь не говорит о чём-то из ряда вон, но их совокупность даёт понять - проблема имеет место быть.
И вот начитавшись ынтырнетов первый вопрос у меня - это причинноследственая связь. Это датчик перестал работать и зажёг чек из-за того что повысился расход (по какой причине он повысился - это отдельный вопрос)? Или наоборот, расход возрос из-за того, что датчик перестал работать?
Завтра планирую провести некоторые мероприятия - поменяю свечи, подёргаю фишки лямбды (пишут, что может просто контакт пропасть), докатаю бак и заправлюсь на другой заправке. Вчера уже поменял воздушный фильтр и долил масло.
Стоит ли ливануть в бак какую-нибудь бодягу типа Лавр Мл101?
И вот тут назрела у меня мысля заказать из китая какой-нибудь девайс, чтобы не ездить каждый раз после каждого чека и отдавать 2 тыщи за диагностику. Раньше не заморачивался этим вопросом, других проблем хватало, но теперь чую - надо.
Подскажите, кто пользуется - как называется, какие бывают, что могут, какую лучше взять?
Буду благодарен любым советам и мнениям!