ЁжеВод ТС
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« : 08 Декабря 2020, 13:37:23 » |
|
Всем привет! Есть у меня старенький мониторчик Самсунг СинкМастер, у которого выносной блок питания 12 в * 3,33 А. Вот как-то раз этот блочок сгорел, и купил я новый (сомневаюсь, что оригинальный, хотя все наклейки на месте, но сгорел и он года через 3). Порылся я в Инете, думая, что, может, купить что-нибудь помощнее, но тут оказалась засада в разъеме - довольно редком - 6,0 мм * 1,0 мм pin * 9,5 мм. Т.е. можно, конечно, купить блок питания какой-нибудь ватт на 60, перепаять у него выходной провод и все, но... покупать, а потом паять как-то не кошерно. Вот я и подумал: у меня же есть пара-тройка блоков питания от старых компьютеров, +12 в там есть, и если уж паять, то, может, присобачить к такому блоку выходной провод от самсунговского блочка, да и все. На всякий случай интересуюсь: 1. так ли уж обязателен охлаждающий вентилятор, встроенный в компьютерный БП при нагрузках таких как 12 в * 3,33 А (отключить его, может, чтобы зря пыль не гонять?)? 2. взять нужно +12 в с линии (+12 -12), не будет ли какого "перекоса"? 3. еще какие неочевидные "подводные камни" возможны?
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #1 : 08 Декабря 2020, 13:48:29 » |
|
засада в разъеме У меня у свитча был какой-то придурошный разъём тонкий. Я решил, что проще перепаять на плате, чем провод резать ) И уж точно эстетичнее. так ли уж обязателен охлаждающий вентилятор А ты попробуй. Отключи и погоняй, время от времени проверяя температуру радиатора. Мгновенно он не нагреется, если что - всегда успеешь всё выключить. взять нужно +12 в с линии (+12 -12) Не понял вопрос. Можно ли нагружать только линию +12, и не нагружать остальные? Можно. 3. еще какие неочевидные "подводные камни" возможны? У меня от компьютерного блока на даче автохолодильник работает сутками. Всё нормально.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
ЁжеВод ТС
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #2 : 08 Декабря 2020, 13:52:30 » |
|
меня у свитча был какой-то придурошный разъём тонкий. Я решил, что проще перепаять на плате, чем провод резать ) И уж точно эстетичнее. Ну да, понятно, что не резать провод, а припаять старый провод на плату вновь приобретенного БП, но просто вообще - зачем что-то покупать, а потом вскрывать коробочку и паять. Не понял вопрос. Можно ли нагружать только линию +12, и не нагружать остальные? Можно. Именно это и имелось в виду. Спасибо. И вообще - спасибо. Успокоил.
|
|
|
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2508/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #3 : 08 Декабря 2020, 14:12:02 » |
|
Смотря какой у тебя БП. Ести АТ - то там стабилизация 5 вольт сделана, про 12 он и не знает, т.е. у тебя меньше 12 на моник пойдет, соответственно ток потребления возрастет. А если БП АТХ - то 12 будут стабилизированы.
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
ЁжеВод ТС
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #4 : 08 Декабря 2020, 14:23:50 » |
|
Хм... На лейбле на БП что-то должно быть написано. Спасибо, посмотрю.
|
|
|
|
|
|
|
Sync
Карма +1039/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #5 : 08 Декабря 2020, 16:56:02 » |
|
на плату вновь приобретенного Нет, я разъём в свитче поменя) Блок питания не трогал
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Rodion-v
Ветеран форума
Карма +140/-0
эникей-вахтовик
Замкадье VW Golf IV/Иж 2126-030 солекс, БСЗ, ВКПП, ПУ везде, квайф в мосту
|
|
« Ответ #6 : 08 Декабря 2020, 18:26:17 » |
|
еще какие неочевидные "подводные камни" возможны? Никаких пока не вижу, кроме того, что просто так он у тебя не заведётся, придётся проводочки в разъёме коротить. Ести АТ - то там стабилизация 5 вольт сделана, про 12 он и не знает Не то чтобы я очень молод и древних БП не видел, но вот каждый день что-то новое узнаю. Кстати, вот АТшный кнопкой включался без корочения всяких зеленых проводов на землю. C другой стороны: Стандартный блок питания AT имеет следующие уровни выходного (вторичного) напряжения:
напряжение +5 В, ток от 2 до 25 А; напряжение —5 В, ток от 0 до 0,3 А; напряжение +12 В, ток от 0,4 до 3 А; напряжение -12 В, ток от 0 до 0,25 А.А нам надо: 12 в * 3,33 А То есть нехватат. Такштаа предлагаю брать любой ATX и не парить мозг. У дешёвых БП на маловатт все линии 12В из одной капли припоя растут, так что к какой линии удобнее - к той и паять. Насчёт перегрева - зависит от развитости радиаторов и способности обдуваться конвективно. То есть варианта всего два: либо перегреется, либо нет =)
|
|
|
|
|
|
|
ЁжеВод ТС
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #7 : 08 Декабря 2020, 18:32:59 » |
|
просто так он у тебя не заведётся, придётся проводочки в разъёме коротить. Спасибо, это я уже понял. Припаяю зеленый на землю (или там, вроде, иногда еще серый некий провод присутствует). То есть нехватат. Такштаа предлагаю брать любой ATX и не парить мозг. Логично, спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
ЁжеВод ТС
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #8 : 08 Декабря 2020, 18:34:43 » |
|
Нет, я разъём в свитче поменя) Блок питания не трогал Предлагаешь расковырять монитор? Там уж больно хитрая нога с сенсорным включателем, вся такая полированная....
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #9 : 09 Декабря 2020, 04:11:39 » |
|
2. взять нужно +12 в с линии (+12 -12) выход "-12В" (если таковой будет) использовать не нужно. Нужны "общий" и "+12В". И да замкнуть включалку на общий. Можно одновременно вывести 5В на какой-нибудь USB-хаб и пользовать для зарядки всего подряд Вентилятор там в большей степени для продувки всего корпуса, нежели самого БП. Я когда-то даже собирал системник в самодельном корпусе, и блок питания использовал в виде голой платы без корпуса и без штатного вентилятора - нормально было, ничего не грелось. Но лучше это перепроверить. Только имей ввиду, в БП два радиатора. Один со стороны выходов, на нём выходные выпрямители сидят - он безопасен; а второй, на котором силовые ключи - он скорее всего под фазой находится, не надо его трогать включенным.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
ЁжеВод ТС
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
|
|
« Ответ #10 : 09 Декабря 2020, 10:59:03 » |
|
Вентилятор там в большей степени для продувки всего корпуса, нежели самого БП. Именно об этом я и подумал, когда задавал вопрос про вентилятор. Можно одновременно вывести 5В на какой-нибудь USB-хаб и пользовать для зарядки всего подряд Логично. Только имей ввиду, в БП два радиатора. Один со стороны выходов, на нём выходные выпрямители сидят - он безопасен; а второй, на котором силовые ключи - он скорее всего под фазой находится, не надо его трогать включенным. Спасибо, поимею в виду. ======================== Большое спасибо всем ответившим, вопрос разобран до полной ясности, тему можно закрыть.
|
|
|
|
|
|
|
|