узнал- удивился:
https://lenta.ru/news/2020/01/05/sun/Солнце максимально приблизилось к Земле в воскресенье, 5 января. Об этом сообщила сотрудница Московского планетария Людмила Кошман. расстояние между Солнцем и нашей планетой стало минимальным.
https://spacegid.com/kakovo-rasstoyanie-do-nashego-svetila.html Солнце находится приблизительно в 150 млн. км от нашей планеты.
Это расстояние колеблется, из-за того, что земная орбита имеет форму эллипса.
Наибольшее расстояние равное 152 млн. км фиксируется в июле,
а наименьшее — в январе и составляет 147 млн. км.
Отрезок пути длиной в 152 млн. км имеет название афелий, а минимальный отрезок в 147 млн. км – перигей
Кошман отметила, что из-за этого диск Солнца будет выглядеть в телескопе на три процента больше, чем в начале июля, когда небесные тела находятся на максимальном расстоянии друг от друга. 5 января Земля будет в перигелии — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Такое состояние наблюдается раз в год.
Сотрудница планетария добавила, что самую далекую точку от Солнца планета проходит в начале июля, тогда расстояние между Землей и небесным светилом составляет 152 миллиона километров. Специалист также напомнила о причинах смены времен года, которая происходит вовсе не из-за изменения расстояния между Землей и Солнцем. Все потому, что ось вращения Земли имеет наклон к плоскости земной орбиты, пояснила Кошман. Также она рассказала, что полный оборот вокруг Солнца происходит за 365 дней 6 часов 9 минут и 10 секунд, а скорость движения Земли — 29,765 километра в секунду.
цитата окончена.
... то есть во время нашей зимы в северном полушарии, когда солнце слегка появляется над горизонтом, земля находится на наименьшем расстоянии от солнца и лучше поджаривается, а когда у нас лето и солнце "печёт маковку" по самые дальшенекуда, солнце находится несколько дальше - на 3% - и соответственно земля получает меньше радиации, в т.ч. тепловой... то есть период прецессии земной оси совпадает с периодом обращения планеты вокруг солнца! причём когда в южном полушарии лето и ещё солнце жарит на 3% сильнее, избыточное тепло аккумулируется океаном (см. распределение суши-океана на глобусе) , а зимой соответственно отдаётся океаном в атмосферу, снижая колебания температуры...
- и после этого мне говорят, что бога нет!
теперь вспоминаем эффект джанибекова... гайки джанибекова.. или волчёк из шестерёнки от будильника... сначала как балерина, потом как пьяница, а потом в дальний угол под шкаф...
а если б не коснулся зубами стола, то перевернулся бы на 180 и продолжал бы крутиться...
кстати, у меня есть прикольный волчок в виде шарика, у которого срезана примерно 1/3, куда воткнута коротенькая ось для раскрутки.
раскручиваешь пальцами, роняешь на стол - он сначала крутится "на попе шара" осью вверх, потом ложится набок и ось оказывается горизонтальна, затем продолжает опускаться вниз... и вдруг шарик оказывается вверху, СТОЯЩИМ на оси!
то есть если раньше планета была "перевёрнута", то зимой, при максимальном удалении от солнца, в северном полушарии был лютый дубак.. и возможно это и есть причина вечной мерзлоты сибири и канады..
слабое звено этой причины мерзлоты - мамонты с травой в зубах... как офигели, так и замёрзли...
кстати по поводу нонешной зимы: если льды арктики тают, гольфстриму некуда течь, он кучкуется в сев атлантике, грея атмосферу, вот и тепло... но когда окончательно ему некуда будет течь, и сев.атлантика и баренцево море будут остывать тогда наступит армангедец и без джанибекова...