OVA ТС
Главный модератор

Карма +1558/-118
Тула
Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« : 04 Мая 2019, 22:19:28 » |
|
Поеду посмотрю родного тульского "Тарпана". У соседа работает лет пять уже. Себе хочу взять с реверсом. И плуг возьму к нему. Целины 20 соток есть. Хочу сад новый в поместье заложить.
Принимаю отзывы и опыт по вашим имеющимся моделям в хозяйстве. Плюсы и минусы.
P. S. Купил смоленский мотокультиватор МКМ-1 с ДВС Briggs&Stratton
|
|
« Последнее редактирование: 05 Мая 2019, 21:54:06 от OVA »
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
Варвар

Карма +1995/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
 |
« Ответ #1 : 05 Мая 2019, 07:17:40 » |
|
зачем он нужен, если только один раз вспахать целину надо? я напахался целину мотоблоком - чистое убийство собственного организма.
найми трактор. дешевле и лучше получится
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
asp
Ветеран форума

Карма +610/-2
Ижкар иж-2126 был два раза, теперь Fiat Albea и Гранта Кросс
|
 |
« Ответ #2 : 05 Мая 2019, 07:53:36 » |
|
тарпан для вспаханных участков до 10-15 соток, целину им возьмешь, но почти умрешь при этом  если сад, то в принципе ямобур нужен, чтобы ямы под саженцы делать. его лучше нанять.
|
|
|
|
никакой тюнинг не сделает из мерседеса иж
|
|
|
zag96
Частый гость

Карма +6/-0
Спасибо деду за мотр от"Победы"!
Клин ВАЗ 2111
|
 |
« Ответ #3 : 05 Мая 2019, 08:03:48 » |
|
Юзаю родной для меня Салют с Хондовским движком. Завод и магазин при нем в трёх остановках. Проблем с запчастями нет. Реверс обязательно - на узких полосах проще сдать назад и сделать второй проход чем вертухать его. Но пару раз прижимало к забору. На моей почве для плуга не хватает веса, работаю только фрезами, Ну и с прицепом по хозяйству катаюсь.
|
|
|
|
Дотянут и в ремзону поставят на осях, Возиться нет резону – заминка в запчастях. Но днем и ночью скрежет - колдуют технари: Клепают, варят, режут с восхода до зари И что-то, у кого-то и где-то достают, То, что обычно в роту, вообще-то не дают.
(В. Зубарев "Технари")
|
|
|
zag96
Частый гость

Карма +6/-0
Клин ВАЗ 2111
|
 |
« Ответ #4 : 05 Мая 2019, 08:08:06 » |
|
Устаю за час работы что с лопатой что с мотоблоком одинаково, но час работы мотоблоком это 10соток а час с лопатой - 4 кв.м.
|
|
|
|
Дотянут и в ремзону поставят на осях, Возиться нет резону – заминка в запчастях. Но днем и ночью скрежет - колдуют технари: Клепают, варят, режут с восхода до зари И что-то, у кого-то и где-то достают, То, что обычно в роту, вообще-то не дают.
(В. Зубарев "Технари")
|
|
|
zag96
Частый гость

Карма +6/-0
Клин ВАЗ 2111
|
 |
« Ответ #5 : 05 Мая 2019, 08:50:01 » |
|
Добавлю
Салют 12 лет эксплуатации. Поломок нет. Тратился на шпонки ремни шкивы фиксирующие пальцы. По целине два ряда фрез, попаханому было бы хорошо три но жмотюсь купить.
У друга/ соседа какой то китайский с Лифаном. Чуть другая развесовка, удобнее органы управления, но в общем те же яйца. Нюанс - воздушный фильтр масляно-инерционный. Мой бумажный дорогой и не всегда на сезон хватит.
Китайцу восемь лет, поломок нет. Моё мнение что брать можно любой мощностью более шести сил. На мелкие много негативных отзывов и не хватает производительности идля участков больше шести соток.
Ну есть еще Крот с родным движком. Каждую весну завожу. Запах двухтактного двигателя! Его родной звук!! У кого в молодости не было мопеда Верховина тот не поймет!!! Если серьезно то Крот конечно проигрывает по всем параметрам более тяжелым моделям кроме двух: возможность погрузки в одно рыло в багажник 2111 и вертлявость на мелких клубах. Иногда его на халтурки беру.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Мая 2019, 09:05:36 от zag96 »
|
|
(В. Зубарев "Технари")
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #6 : 05 Мая 2019, 12:23:03 » |
|
Со своего "Крота" демонтировал родной движок, установил 4-тактный Лифан-168. Для грядок и прополки вполне предостаточно.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #7 : 05 Мая 2019, 12:28:03 » |
|
Ну есть еще Крот с родным движком. Каждую весну завожу. Запах двухтактного двигателя! Его родной звук!! У кого в молодости не было мопеда Верховина тот не поймет!!! Движок я поменял. На Лифан. Верховина-5 1975 года - есть.  Годится любой. Потому что вспахать целину надо один раз. Потом уже это не целина. Тарпан - слабоват, да. Салют - великоват, наверное, он уже мотоблок, годится, если потом апгрейдить его навеской. Взять чего-нибудь с весом 50-60 кило, с реверсом. Лучше классического типа - движок с горизонтальным валом и ремень на редуктор Рекомендаций нет - но можешь назвать марки, я скажу, чего про них думаю.
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #8 : 05 Мая 2019, 15:32:45 » |
|
А нужно ли тратиться на мотоблок вообще? И что сажать... если сад - он вообще не нужен. Картофель и прочие овосчи? Так они золотые выйдут. В прямом смысле этого слова.
зы: тут лоп-лош как-то рекламировали. И мол целину берёт... и стоит недорого.
|
|
|
|
|
|
|
GriboedovMC
Главный модератор

Карма +1412/-61
Москва, ВДНХ
Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII
|
 |
« Ответ #9 : 05 Мая 2019, 16:33:26 » |
|
Ну, мой Крот за лет более 15 - себя оправдал. И даже замена движка практически оправдалась на одной халтурке.
Вопрос не в деньгах - а в том, что вроде и огород вскопан, и лопатой не махать. Сейчас в год обрабатываю сотки три - ну и нормально
|
|
|
|
Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает. Опять флудим?Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
|
|
|
Вячеславович
|
 |
« Ответ #10 : 05 Мая 2019, 17:12:36 » |
|
и огород вскопан, и лопатой не махать. Вот это самое главное! И организм целее будет.
|
|
|
|
Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
|
|
|
lekar
Ветеран форума

Карма +645/-2
52, НИжегородская область
поменял единственного на мечту, а мечту на свободу
Около НН ИЖ21261-030 4x4, Yaris Verco, ММС Delica P25W
|
 |
« Ответ #11 : 05 Мая 2019, 20:14:03 » |
|
Взять чего-нибудь с весом 50-60 кило, с реверсом Не возьмёт с таким весом целину, килограмм 75-80 надо минимум, а чтоб плуг тащил так вообще 100кг.
|
|
|
|
Любая дорога рано или поздно станет направлением, выбирай не дороги для автомобиля, а автомобиль для дорог.
|
|
|
Nuck
Ветеран форума

Карма +2152/-4
РК г. Ухта
Кто смел - тот может! Кто не боится - идет вперед!
2126-030 БАЛТИКА
|
 |
« Ответ #12 : 05 Мая 2019, 20:29:56 » |
|
Кайман 3 года. Целину не подымал. Доволен. Для дачных дел незаменим. Успел оценить.
|
|
|
|
|
|
|
OVA ТС
Главный модератор

Карма +1558/-118
Тула
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #13 : 05 Мая 2019, 21:31:28 » |
|
Купил. Но не “Тарпан“. В Тульском же магазине "Тарпан" мне сосватали смоленский МКМ-1. Мощнее ДВС (тоже американский B&S) , больше лошадей снимается на вал (2.5 что ли в сравнении с 2.0 у Тарпана), редуктор цепной сухой, есть на ручке регулировки скорости ДВС. Реверса нет, но мне он и не особо нужен. У меня просторы!!! Пробная вскопка сотки по копанному приятно поразила. Лопатой я бы умотался, конечно. На целине первый блин комом. Надо сухую траву как минимум убрать сначала. Ну и попривыкнуть к новой технике. Цена вопроса 30 тыс руб. Просто так жаба задушила. Но любимая с тещенькой уговорили сделать полезное приобретение в честь скорого дня моего рождения.
|
|
« Последнее редактирование: 05 Мая 2019, 21:50:45 от OVA »
|
|
P.S. Василий. Еще один из беглых ижевчан. --- (ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет 
|
|
|
OVA ТС
Главный модератор

Карма +1558/-118
Тула
Тула ИЖ 21261-030
|
 |
« Ответ #14 : 05 Мая 2019, 21:52:30 » |
|
Не возьмёт с таким весом целину, килограмм 75-80 надо минимум, а чтоб плуг тащил так вообще 100кг.
Да, про плуг к культиватору по целине отноворили сразу. Плуг можно к нему, но для осенней перекопки уже по копанному.
|
|
|
|
|
|
|
|