Всем здрасти.
Тут такое дело, добрались наконец-то руки до ремонта потолка в деревне. Потолок отделяет комнату от чердака. Сверху потолок утеплён всяким хламом, типа опавших листьев, опилок, и что-то мне подсказывает, что землёй. Снизу был подшит старым советским картоном, чтобы этот "утеплитель" в щели не летел.
Ну не буду описывать, как я прогнивший потолок разбирал, и сколько было пыли. Я столько пыли только в 2001 году видел, когда башни-близнецы в Манхеттене рухнули.
В результате была разобрана часть потолка размером ~2000х1400. В качестве материала была куплена наикревейшая и наисырейшая обрезная доска на ближайшей пилораме 50х200.
Потолок реставрирован.
Да вот незадача. Через потолок в этом месте проходит печная труба. В результате две доски, крайние от трубы крепятся всего одним узким кончиком. А одна доска вообще не крепится. Я её начерно положил на рейку, чтобы в комнату не падала.
Планирую сделать следующее: сверху у трубы положить доску 50тидесятку, грани которой будут спилены под 45 градусов. Ну это чтобы случайно ноги об неё не обломать. Эта доска будет прихватывать центральную доску, и по три доски слева и справа от трубы. Итого вышеописанная доска будет перекрывать 7 досок, по три от центральной. А в эту доску вкрутить через шайбы глухари 80 мм. Чтобы шляпки не торчали будут высверлены отверстия пером на 30 мм.
Вопрос: как думаете, это надёжное крепление? После этого можно будет по чердаку ходить и сваливать хлам, не опасаясь провалиться?
Теперь об утеплении. Сверху хочу прибить картон, который отодрал снизу. Т.к. дерево сырое и кривое, то щели между досками будут только увеличиваться. На этот картон навалить этого самого "утеплителя", который там лежал до меня.
А вот снизу я хочу подшить потолок листами OSB. А под эти листы положить какой-либо утеплитель. Но не знаю какой.
Хочется чтобы недорого, ибо вкладываться в этот дом смысла нет. Надо новый строить.
Но и чтобы не вредно для здоровья.
Режим жилья: по выходным, летом в отпуске, зимой тоже по выходным. Т.е. помещение будет протапливаться после недели выстывания, с переходом через 0, и с конденсацией росы.
Благодарю за советы.
Фото можно посмотреть по этой ссылке:
https://goo.gl/photos/fmhPdUWYaPmsEECH7PS: на верстаке лежит доска, которую я планирую наверх, и в которую должны быть закручены глухари. Осталась когда я доску распускал. Как думаете, такая подойдёт? Один торец меньше 4 см. Или лучше не жадничать, и положить широкую доску?