Sync ТС
Карма +1038/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« : 22 Апреля 2016, 08:37:59 » |
|
Вопрос - какая максимальная амплитуда напряжения может быть на выходе тахометра при БСЗ? Надо считать импульсы оттуда, у контроллера вход 5 вольт max, я поставил резистивный делитель, чтоб он с 12 ронял до 3 с копейками. От генератора импульсов считает нормально. Но тут подумал - катушка же это трансформатор, там ЭДС могут быть всё такое. На какое напряжение рассчитывать делитель?
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Alex350
Ветеран форума
Карма +573/-7
г. Старый Оскол
Крутиться надо уметь!
Был ИЖ-2126-020 2003г.в. УЗАМ-248 (2.0i), ГБО-4
|
|
« Ответ #1 : 22 Апреля 2016, 17:03:31 » |
|
Максимально напряжение до 400В, вот такая форма: Сделать можно как во вложении, но если поставишь просто последовательно резистор килоом на 50, то не ошибешься. И надо четко понимать, что у процессора не просто максисмум 5В, а просто внутри стоит диод с ноги на питание.
|
Если Вы увидели ошибку или опечатку в этом сообщении, выделите её и нажмите Alt+F4
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #2 : 23 Апреля 2016, 02:40:55 » |
|
Максимально напряжение до 400В Я бы сказал так: обычно, при нормальной работе системы - импульсы порядка 100..300 вольт, в зависимости от сочетания параметров бабины, ВВ проводов, свечей, бегунка и прочего. В аварийных режимах (например оборван один из высоковольтников) величина импульса строго говоря не нормирована вообще и зависит от случайного набора параметров изоляции компонентов системы. Короче простым делителем на ногу процессора такое подавать я бы не стал! Я бы наверно ловил периоды заряда бабины на уровне пары вольт, отсекая всё что выше диодом вольт на тыщщу
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
вагур
Ветеран форума
Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево
серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
|
« Ответ #3 : 23 Апреля 2016, 15:29:20 » |
|
Вопрос - какая максимальная амплитуда напряжения может быть на выходе тахометра при БСЗ? Надо считать импульсы оттуда, можно,ляпну ? БСЗ- с Датчиком Холла? может, оттуда сподручнее? сигналь взят
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед
|
|
|
Sync ТС
Карма +1038/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #4 : 23 Апреля 2016, 15:53:49 » |
|
можно,ляпну ? БСЗ- с Датчиком Холла? может, оттуда сподручнее? сигналь взят
Воу! Шикарная идея! Протащу ещё один провод в салон и сниму с него. У меня просто уже плата потравлена и собрана, пихать доп компоненты можно только навесным монтажом, а это не очень православно.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #5 : 23 Апреля 2016, 16:10:47 » |
|
А всёравно согласование какое-то надо будет делать. У холла выход открытым коллектором, коммутатор его подтягивает вольт на 9 кажись. Таким образом там импульсы не пригодны для прямой подачи на ногу проца. А если тупо делитель на землю сделать - он будет вход коммутатора подсаживать, могут сбои зажигания появиться
|
|
|
|
|
|
|
вагур
Ветеран форума
Карма +480/-4
Сибирь,Хакасия,с.Чапаево
серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
|
|
« Ответ #6 : 23 Апреля 2016, 16:24:33 » |
|
У холла выход открытым коллектором, коммутатор его подтягивает вольт на 9 кажись. Таким образом там импульсы не пригодны для прямой подачи на ногу проца имх разбег вкл\выкл задаёт именно датч Холла, формирует П-образные импульсы 0.1\0.9 питания. и "запараллеливание" резистиками для снижения амплитуды не должно исказить существенно выдаваемый сигнал,(делитель веть можно и на мегаомных сделать. ну так,"грубо говоря"..) коммутатор должен нормально схавать.
|
|
|
|
страдаю редковозникающим желанием купить леповисед
|
|
|
Sync ТС
Карма +1038/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #7 : 23 Апреля 2016, 20:49:01 » |
|
Ещё чуть чуть и я повешу оптическую развязку туда. Я бы наверно ловил периоды заряда бабины на уровне пары вольт, отсекая всё что выше диодом вольт на тыщщу Чё-то я немного не уловил твою схему. Зачем диод я понял, зачем стабилитрон тоже (вольта на 4 брать?), а как подключены резисторы я чё-то не асилил. Если это просто делитель, почему у него резистор смотрит куда-то наверх, а не в землю???
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #8 : 24 Апреля 2016, 00:40:03 » |
|
Резистор наверх - к питанию проца. Он подтягивает входную ногу к логической единице. Когда на входе близко к нулю - через диод входная нога на нуле. Когда на входе больше 5-ти вольт (и там хоть 500 пусть будет) - диод закрыт, на входной ноге 5вольт с питания через резюк. А дальше цепочка последовательно второй резюк + на землю стабилитрон - это чиста страховка на случай пробоя диода; или там через его паразитную ёмкость какой всплеск прилетит... эта цепочка не позволит ушарашить ногу проца. Стабилитрон - да типа там 3V9...5V1. Можно ещё параллельно ему кондёрчик вкрячить типа наны как коллега выше предлагал. Резюки сам посчитаешь?
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1038/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #9 : 26 Апреля 2016, 07:37:55 » |
|
... Резюки сам посчитаешь? Тут вот у контроллера есть на входах внутренние подтяжки на питание, включаются программно. Килоом на 30. Они же покатят? Чтоб не вешать внешний резистор. Переделал вход с ручника по такому же принципу, с внутренней подтяжкой всё работает нормально.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #10 : 26 Апреля 2016, 17:37:30 » |
|
Опять получается компромиссное решение... защитный резюк придётся маленьким делать... Можно конечно, но очень я не люблю такое. Кроме того, точёк в линии получается очень маленький, и амплитуда задана = энергетика импульсов пшиковая, наводки может ловить хрен знает откуда. На ручниковом входе можно хотябы кондёром схватить вход, а тут и этого не сделать
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #11 : 26 Апреля 2016, 17:43:05 » |
|
Кстати, а в чём был смысл вход ручника переделывать? У тя же тамм делитель был, как я понимаю? Пищалка чтоль возбуждалась на него?
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1038/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #12 : 26 Апреля 2016, 19:25:29 » |
|
Кстати, а в чём был смысл вход ручника переделывать? У тя же тамм делитель был, как я понимаю? Пищалка чтоль возбуждалась на него?
Ручник работает на землю. А я тупанул и сделал все входы плюсовые. Соответственно с того края платы +5 не было вообще. А тут вместо 2 резисторов впаивается один диод в те же дырки
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #13 : 26 Апреля 2016, 20:50:55 » |
|
Ручник работает на землю. Ну пральна. Опущен - на проводе +12 сидит (через лампочку и пищалку, при вкл.зажигании); опущен - ноль. Вполне всё работало бы, только чутка лампочка "с подмагничиванием" работала бы Заменить её на светодиодную было бы нельзя, вечно подсвечивалась бы. И кстати, ты осознаёшь да, что на ручнике будет ноль не только при поднятом ручнике, но и при выключенном зажигании? Ну так, на всякий случай спросил
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС
Карма +1038/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
|
« Ответ #14 : 26 Апреля 2016, 21:46:58 » |
|
И кстати, ты осознаёшь да, что на ручнике будет ноль не только при поднятом ручнике, но и при выключенном зажигании? Ну так, на всякий случай спросил Smile При выключенном зажигании ноль будет не только на ручнике, но и на питании схемы ) Так что не страшно. Ну пральна. Опущен - на проводе +12 сидит (через лампочку и пищалку, при вкл.зажигании); опущен - ноль. Вполне всё работало бы, только чутка лампочка "с подмагничиванием" работала бы Smile Неправославно это, что работа схемы зависит от внешней лампочки. Как-то пусть будет вещь в себе ни от чего не зависящая. У меня даже возбуждение генератора в обход лампочки пашет, пусть тут тоже будет само по себе. Хотя я и не такое видел. У меня в фокусе при перегорании предохранителя стоп-сигналов перестаёт работать блокировка селектора АКПП, т.е. если сгорел этот предохранитель коробку нельзя перевести никуда из паркинга. Феерично, правда? ) Там же в инструкции описано какие панели надо снять и куда тыкнуть отвёрткой, чтоб обойти эту блокировку.
|
|
|
|
|
|
|
|