tix
|
 |
« Ответ #15 : 28 Июня 2005, 08:40:20 » |
|
А еще в 64-м - очереди за хлебом, а потом хлеб по спискам...И водка по 2-87 за бутылку.  :rolleyes:..А была еще совсем плохая, ее звали "сучок" (видать из дерева гнали, из буратин неродившихся...), так та стоили вообще 2-54! И из совсем глубочайшего детства - газогенераторные машины-грузовики - ездили на березовых чурках!!! Сейчас на этом принципе работает печка "Буллерьян" ....Эх...трудное послевоенное детство...   
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
пока412
Живёт здесь

Карма +460/-0
Новосибирск
Mitsubishi Pajero Io 99г, ИЖ-412 78г. продан
|
 |
« Ответ #16 : 28 Июня 2005, 08:55:19 » |
|
У нас очереди были только за белым хлебом, давали "в руки", поэтому бабка брала нас с братом с собой, номера химическим карандашом ???. Кукурузный мёд. За пузатой витриной конфеты ? трюфеля 7р50к, а мы брали кубики какао с сахаром и сливками по14к. С 65 появился "Сад", посадки и дом строго по плану, 30 или 40 кустов черной смородины, 4 полукультурки, 6 стелющихся яблонь. Смородины наелся на всю жизнь, теперь смотреть на неё не могу ? изжога от одного воспоминания.
2,87 - магическое число долго держалось, потом 3,12; 3,62; 4,12; 4,62???.
|
|
|
|
Io ? превосходно Исполняющий Обязанности Фабулы 2,0i 4х4
|
|
|
Ёжиков
Гость
|
 |
« Ответ #17 : 28 Июня 2005, 09:34:45 » |
|
А летние кинотеатры, где кино можно было смотреть с ближайшего дерева абсолютно бесплатно, а мопед РИГА, вершина как нам казалось технического гения и предмет зависти всех пацанов во дворе, а первый собственноручно изготовленный скворечник, а пионерский лагерь, песни у костра и игра "Зарница", а руль от ГАЗ 51, установленный на велосипед взамен штатного и позволяющий катать на нем желающих, а стук костяшек домино в вечерней тишине за окном и хлопки ковровых выбивалок?.... Эх, да что там......
|
|
|
|
|
|
|
Mихaлыч
Гость
|
 |
« Ответ #18 : 28 Июня 2005, 09:35:45 » |
|
Мда... А все говорят раньше плохо было. Ой как вспомню как я с пластинок Высоцкого на бобинник перегонял.... потом с бобинника на кассеты. И никаких линейных выходов, микрофон и колонки и не дай бог кто в комнате заговорит... Весело. Велосипед - самопал.... газировка... самопальные бомбы... спектрум... водяные ружья из тростника... почтовые ящики... и никаких пробок...
|
|
|
|
|
|
|
Navigator
Гость
|
 |
« Ответ #19 : 28 Июня 2005, 09:44:52 » |
|
Ностальгия - это начало старости:-)
|
|
|
|
|
|
|
tix
|
 |
« Ответ #20 : 28 Июня 2005, 09:50:54 » |
|
А зарплата инженера в 100-120р., считавшейся весьма неплохой? А я много на Дальний Восток в командировки длинные мотался, так авиабилет Москва-Хабаровск стоил 110р., а суточные мне платили 3р50к., очень неплохо я на них жил...Только почти цинга началась - с витаминами хреново было...Зато китового мяса по 50коп за кг в магазине навалом было...Но видать народ был зажравшись и брал его плохо...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
harvester
Главный по наклейкам
Ветеран форума

Карма +507/-0
Москва
2126-030 ДВ/КПП ВАЗ
|
 |
« Ответ #21 : 28 Июня 2005, 09:58:26 » |
|
Ностальгия - это тоска по родине:D
А какой был пятак:o а после проезда по нему электрички:duh: Квас по 3 копейки и граненые стаканы в автоматах... А хорошую пластинку было недостать... Запись через микрофон - это вообще было что-то:rolleyes: А очереди! За всем что есть и чего нет;)
|
|
|
|
|
|
|
SergPio
Живёт здесь

Карма +462/-0
С-Петербург, Красносельский р-он
Иж 2126-30, 100 тыс.км
|
 |
« Ответ #22 : 28 Июня 2005, 10:01:46 » |
|
А мороженное шоколадное на палочке за 20 коп. (убегали с уроков), а еще цвет оболочки (вместо шоколада) - желтый - за 22 коп. А кораблики из пенопласта в весенних ручейках по дорожкам. А исскуство прожигать лупой дырочки на рукаве фуфайки и маме потом говорить, что за гвоздь зацепился. А всем двором толкать мопед - вдруг заведется. А драки двор на двор. А надутые через соломинку лягухи. А катание на льдинах весной, и последствия после. А пугачи из медной трубки и гвоздя, заправка 2,3 спички. А деревяные мечи и щиты, шпаги из указок утащенных из школы, лук и стрелы после кинофильмов. А ночные ворованные яблоки из сада соседа, и порванные штаны после его же забора. А видео салоны за 1 рубль. А платиковая ракета, которая заправлялась на 1/3 водой, давление накачивалось велосипедным насосом, нажимался рычаг спуска и... нажимающий весь стоит мокрый от 1/3 воды... и счастья полные штаны. А игры с брызгалками сделанны из школьной ручки и бутылочки из под шампуня "Кря-Кря".
Эх. Золотое детство. Скупая мужская слеза таком упала на клавиатуру.
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
 |
« Ответ #23 : 28 Июня 2005, 10:23:00 » |
|
Оригинальное сообщение от Casper ...ящик гильз и пуль со стрельбища добытые поздним вечером...
Было и такое. Мое детство прошло в военном городке РВСН. И там тоже было недалеко стрельбище. А у всех мальчишек были огромные коллекции пуль. Причем была и своя система ценностей: 5.45 ценились меньше пистолетных  А еще были игры на эти пули. Как сейчас помню одна называлась "ямка", а другая "подстенок" 
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
 |
« Ответ #24 : 28 Июня 2005, 10:24:54 » |
|
А мопед Рига - это отдельная тема  А кого-то от родителя - рыбака была и Верховина  Так это вообще было счастье. Целых ДВЕ скорости.
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
 |
« Ответ #25 : 28 Июня 2005, 10:36:07 » |
|
Оригинальное сообщение от SergPio А пугачи из медной трубки и гвоздя, заправка 2,3 спички.
Ага, когда я в такой пугач свинец заплавлял на кухонной плите у бабушки, т.к. он стрелять не хотел, то этот кусочек свинца проделал красивую дырку в деревянном потолке  А еще может кто помнит - делали ракеты из внутренностей сгоревшей лампочки на 220 В. Там такая стеклянная колбочка с шариком сверху. Так вот в эту колбочку и запрявляли серу от спичек. А трещетки из картона на заднее колесо велосипеда. А дворовая игра "мордобой". Это когда такой длинный шест, а на нем мячик на веревочке. А игры типа "казаки-разбойники". А когда гуляли допоздна, то родители не волновались...
|
|
|
|
|
|
|
krizotill
Гость
|
 |
« Ответ #26 : 28 Июня 2005, 10:36:44 » |
|
Оригинальное сообщение от Navigator Ностальгия - это начало старости:-) БАНЗАЙ А что сомной через 30 лет будет!??
|
|
|
|
|
|
|
Navigator
Гость
|
 |
« Ответ #27 : 28 Июня 2005, 10:49:25 » |
|
А собирание марок или вкладышей от жевательных резинок? А игра ?банка?? Это когда палкой надо было сбить банку на расстоянии а потом еще забрать палку обратно пытаясь перехитрить водящего. А хоккей во дворе без коньков ? только с клюшками? А самодельные клюшки из стволов елок выкинутых после нового года? А чудо инженерной мысли, пренепременно вызывающее зависть у сверстников ? игра ?Ну погоди?? А рамы велосипедов, перемотанные изолентой или блестящей лентой? А бомбочки из бумаги пропитанной в селитре и завернутой в фольгу?. А такие же бомбочки но помощнее из куска карбита кинутого в банку с водой и закрученную крышкой? А первая затяжка сигареты в кустах или в подьезде соседнего дома? А эйфория на выпускном вечере в преддверии взрослой жизни? Епть?а мне скору уже тридцатник?.
|
|
|
|
|
|
|
SergPio
Живёт здесь

Карма +462/-0
Иж 2126-30, 100 тыс.км
|
 |
« Ответ #28 : 28 Июня 2005, 11:01:49 » |
|
Ракеты из внутренностей сгоревшей лампочки на 220 В я запонил на всю жизнь - каждое утро в зеркале можно рассмотреть маленькие шрамы на лице, хотя и прошло куча лет.
А еще игра "Пекарь": по жестяной банке, которая стояла в кругу кидали палки из "города". Ведущий стоял рядом и отбивал палки. А когда банку выбивали надо было быстро выбежать из "города" и забрать свою палку. В то время как ведущий должен был поставить банку в круг и запитнать любого своей палкой. Ох. Сколько синяков и ссадин было после этой игры. Иногда игроки вместо банки попадали в ведущего... ух.
А чего стоят зимние покатушки на старых капотах от грузовиков с железнодорожной насыпи, когда на пути столбы встречаются...
А карбид со стройки бросить в бутылку с водой, закрыть пробкой и успеть выбросить...
А надутые презервативы водой и сброшенные с крыши дома на прохожих..
Кто-нить сейчас повторит такое? А тогда это было просто безобидное развлечение. Я думаю сечас дети такого не повторят.
|
|
|
|
|
|
|
SergPio
Живёт здесь

Карма +462/-0
Иж 2126-30, 100 тыс.км