Если еще не ездил - желательно уточнить визовые требования для своей страны. Прикол в том, что у РФ и РБ разные консульские пространства и есть вероятность припереться туда незаконно.
Да, это я в курсе.
Даже больше скажу, возможно кому то будет полезна информация.
Есть некое соглашение 97 года, нагуглить просто, в нем сказано что граждане укр. могут попасть на территорию рф чем международные пункты пропуска... там много чего написано... суть в том, что гражданин укр. не имеет права попасть в рф через рб. Если я еду на машине из укр в рф через рб, то мое попадание в рф считается не законным. Короче полный бред!!! Украинец находясь в рб не может законно попасть из рб в рф. Нужно выехать из рб в любую другую страну и потом ехать в рф.
Самое смешное и грустное одновременно это то, что я приехал в рф из укр законно, получил статус в фмс и у меня есть разрешение на временное проживание в рф, я тут живу вполне законно, что хочу то и делаю, куда хочу туда и еду, и приезжаю обратно, при наличии РВП меня впускают на границе без вопросов. НО!!! Из рф я еду в рб, и даже если я не выехал из рб, я не могу вернуться обратно в рф, я должен выехать куда угодно из рб, и затем возвращаться в рф. Фееричная херь!!!
Таможня мотивирует это как раз тем далеким постановлением 97 года. Типа у рф с рб общее пространство по этому и такие требования.
При этом, что самое забавное, например, рейс из МСК в Минск на самолете, приравнен к внутреннему рейсу и на нем нет паспортного или таможенного контроля, сел и лети себе, так же и назад.
В общем к чему я это все, не пойман не вор!
На направлении из МСК в РБ периодами попадаются некие люди ведущие паспортный контроль, попасть на них, конечно, лотерея, но вполне возможно. Можно и огородами объехать основные трассы с этими пунктами. Короче риск есть. А так как мы находимся в стадии получения гражданства рф, буквально со дня на день, то решили не рисковать и подождать, так как не хочется попасть на какую нибудь показательную карающую акцию ))
Если задуматься, то рф создало, своего рода, шенгенскую зону, между рф, рб и казахстаном... только вот, нитко не запрещает ездить из Испании во Францию и обратно, так как если я прошел границу, то мне доверяют все, едь куда хочешь... а тут...выходит рф не доверяет рб в плане того, кого они впустили через свою границу.