Здрасьте! Я тут в форуме уже неоднократно плакался насчет дерьмовых генераторов для УЗАМ 331. Повторяться не буду. Скажу только что за 2 года эксплуатации сменил три генератора. Ставил разные модификации (58х.3701, 666х.3701). Этого количества генераторов мне хватило, чтобы понять, что нормальной (штатной) альтернативы мне не найти. Пытался доработать рашпилем

. Жонглировал РН. В том числе ставил всякие крутые, типа ТОРН, в которых выходной каскад собран на полевом транзисторе с низким падением напряжения, что (теоретически) должно улучшать токоотдачу на низких оборотах. ТОРН проработал около 2-х минут, потом взорвался и сгорел. Но это лирика. Осталось два основных направления дальнейших исследований. Первое - продолжать шаманство вплоть до наступления сумасшествия. Уже есть планы ставить вместо Я112А (он трехполюсный) Я112В (у него отдельно вход регулируемого напряжения и вход "+" на щеточный узел, в котором он служит ключом). После чего каким-то пока неясным макаром через отдельный девайс увеличивать напряжение на щеточном узле вольт эдак до 18-20. Варианты с подбором крутых РН я уже практически отбросил, так как перепробовал их массу, уж поверьте. Варианты с уменьшением диаметра шкива считаю тоже малореальными, так как увеличивается нагрузка на ремень (площадь контакта уменьшается), уменьшается радиус изгиба ремня и т.п. Да и слишком маленький шкив не поставишь все равно. Я уж не говорю о том, что его надо где-то еще брать, этот шкив. Остается вариант с заменой генератора, как говорится, "в сборе". Поскольку штатных вариантов больше я не находил, то начал западать на генераторы от зубил и десяток. Вышел на сайт производителя
www.pramo.ru и обнаружил там самый лучший, как я понимаю, на сегодняшний момент генератор 5102.3771, который, как я понимаю, есть дешевенькая подделка соответствующего генератора Iskra (Словения). Якобы, у него как раз улучшена токоскоростная характеристика на низких оборотах и все такое. Можно, конечно поставить его (ок. 2500рэ) или сам импортный оригинал (ок. 4800рэ). Но, во-первых, потребуется переделка кронштейнов крепления генератора к двигателю. Во-вторых, у него шкив под зубильный ремень (много параллельных "ремешков") и к тому же этот шкив имеет малый диаметр (58.8 мм согласно чертежа). Так что если я отвинчу этот шкив и привинчу туда свой, скажем, от 6661.3701 (71 мм согласно чертежа), то частота вращения вала генератора упадет примерно на 20%. Не приведет ли это к тому, что я потеряю все преимущества нового генератора из-за того, что он на холостых будет крутиться на 20% медленнее? Короче, сплошные проблемы. И тут я случайно нарываюсь на сообщение о том, что ПРАМО планирует выпускать на базе 5102.3771 модификацию для ИЖ-2126 5112.3771. Сообщение от декабря 2004 года. И больше ничего. Попытка связаться с ПРАМО и уточнить этот вопрос ни к чему не привела (на эл.письмо нет ответа). КТО-ТО ХОТЬ ЧТО-ТО ЗНАЕТ ПРО 5112.3771 ??? Напишите, плиз, что кому известно. А может он уже где-то продается?! Дамаю, этот вопрос беспокоит многих владельцев УЗАМ 331. А если он кого-то не беспокоит, то это, видимо, те, у кого нет в салоне вольтметра

.