Все розетки и даже выключатели были с клеммными колодками
Да я тоже не понимаю на кой леший эти наконечники придумали. Лично я их только на многожилку ставлю, вместо лужения.
у меня вот это:
Я прекрасно понял.

У меня у самого такое-же на даче работает. И надо сказать вполне себе исправно работает, я проверял.
Там раньше, ясен перец, были вставки плавкие. Но тем не менее, и на ноль, и на фазу отдельно.
Я помню такие схемы, поэтому твоя не была для меня неожиданностью. Но время идёт, косяки решений выявляются и появляются апдейты на нормотивы. На сегодня такая схема считается опасной и потому запрещена. По меньшей мере поставь пробки разные, на фазу поменьше, на ноль побольше и можно плавкую.
До сегодняшнего дня работала.
Всё рано или поздно ломается. Возможно её прижарило не штатно, а например из-за плохого контакта в патроне. В результате чего механизм отключения не сработал, а вместо этого там что-нибудь подплавилось и заклинило.
По меньшей мере проверь её на работоспособность. Нагрузи на 1.5 номинала и убедись что её вырубит через несколько минут.
Ещё бы у меня шайбы просто так где-нибудь валялись в загашнике.
Их в строительных лабазах продают по 3 копейки за ведро...

затягивал, как обычно, на совесть
Шайба нужна для того, что бы голова болта вертелась по шайбе, а не рвала метал провода при закручивании.
винтик тамм (стрелочка) - слабое место
Да, подтверждаю. Этот винтик - основной косяк конструкции советских розеток. Он сжимает две пластинки из разнородных металлов, одновременно являясь их креплением к эбонитовому/керамическому каркасу. Сильно его не зажать, потому-что проламывает хрупкий каркас; а зажимаешь слабо - расшатывается контакт и начинает гореть.