а итальянец почти один в один.
Не почти, а один в один. Это итальяский Спал от 2108.
у Калиновского геометрия другая
ессно... но и производительность в разы отличается.
ибо вакуум круче давления
домашнее задание: обоснуй физически

по кругу на турбинке крутится и
и? дальше открываем учебник физики и смотрим какие силы действуют на вращающиеся тела и вникаем в принцип работы центробежных вентиляторов

А буржуины до сих пор
Сила заставляющая воздух двигаться (первый закон Ньтона не забыли) определяетя разностью давлений. А как известно из арифметики - от перемены мест слагаемых... поэтому пофиг где разряжение, а где давление. Это опредеяет не модуль силы, а ее направление.
Правильнее ставить фильтры на ВХОДЕ системы. Тогда сама система защищена от загрязнения и накопления пыли и грязи внутри себя, что продливает ее срок службы, повышает качество работы и снижает затраты на обслуживание - не нужна периодическая чистка. Это единственное достоинство установки фильтра на ВХОДЕ. Недостаток - попадание неочищенного воздуха в систему через неплотности. Установка фильтра на ВЫХОДЕ лишина этого недостатка. Но накопление грязи в системе в этом случае приводит к появлению вредных бактерий и микрорганизмов развивающихся в пыли и грязи накапливаемой внутри системы.
Распложение нагнетателя в системе определяет в какой части системы возможен подсос нефильтрованного воздуха. Там где избыток давления подсоса нет, где разряжение - усиленный подсос. Т.е. самое критичное место это между фильтром и вентилятором, если фильтр установлен на входе.