Sync ТС

Карма +1045/-14
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
 |
« : 16 Июля 2015, 08:02:08 » |
|
Вопрос в заглавии - если я полностью откручу стойку для замены на разборную - надо ли будет регулировать схождение? Развал ясен хрен надо, но развал я и сам могу выставить, да и развал резину не жрёт, а вот в сходе как-то не уверен.
Просто поставил новые колёса, хочу сделать сход-развал, так как старые подожрало прилично. Но пару дней назад вытекла правая стойка. Чтоб не начало жрать новые катки надо бы подрегулировать сейчас (я сам выставил его, рулится хорошо, в поворотах не свистит, но всё же терзают меня сомнения), а стойки нету.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #1 : 16 Июля 2015, 08:28:30 » |
|
сход регулируется примитивно просто!
две тонких (но прочных! рекомендую радикально-белый цвет) цепляй за рулевые тяги, протягивай вперёд и фиксируй парой кирпичей или чем-то похожим. После - рулетка. Измеряй вблизи колёс и на удалении в 5-10-20 метров (мне хватает 3-4). Вот тебе и готовый "лазерный" луч. На удалении в 3 метра схождение делаю 10-15 мм. А так - можешь посчитать вплоть до доли градуса. При сомнениях - прокатить машину на треть оборота колеса и повторить.
|
|
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1045/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #2 : 16 Июля 2015, 08:36:22 » |
|
сход регулируется примитивно просто! Я в курсе. Регулировал несколько раз. В последний не смог поймать, хз почему. Вроде всё ровно, и раздвижной линейкой проверял, и нитками, всё хорошо, рулится нормально, руль можно отпустить - машина едет прямо на любой скорости. Однако жрёт. Снова делал - и опять жрёт. Думаю уже хоть раз в жизни на стенд съезжу посмотрю как они делают.
|
|
|
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Еvгений
Ветеран форума

Карма +111/-0
Барнаул, Алтайский край Nissan Almera Classic, Ваз 2121, были Nissan Sunny, М-2140, ГАЗ 3110, ИЖ 2126-020, ИЖ 2126-030, ГАЗ 31105, ГАЗ 31029
|
 |
« Ответ #3 : 16 Июля 2015, 09:16:57 » |
|
Помимо развала и сход после съема/установки стойки надо делать. Физику объяснить не могу, но когда мне делали геометрию на стенде после замены и разворота опор, мастер объяснил, что сход регулируется последнем так как реагирует на малейшие изменения, и на примере показал на компьютере, что при регулировке развала, цифры на сходе меняются, не сильно, но меняются.
|
|
|
|
|
|
|
Еvгений
Ветеран форума

Карма +111/-0
Барнаул, Алтайский край Nissan Almera Classic, Ваз 2121, были Nissan Sunny, М-2140, ГАЗ 3110, ИЖ 2126-020, ИЖ 2126-030, ГАЗ 31105, ГАЗ 31029
|
 |
« Ответ #4 : 16 Июля 2015, 09:23:56 » |
|
Тут вопрос скорее встанет в другом - в своем городе не нашел стенд с программой для ежа. некоторые предлагали сделать по зубиле, некоторые даже и слушать не хотели про геометрию ижа по программе зубилы. Выход для меня тогда был следующий - один мужик сравнил углы установки колес из камасутры зубила и ежа, а потом по программе 2109 сделал геометрию, но с учетом нужных для ежа отклонений, т.е. по данным программы получилось не в 0 (не хорошо), а по факту то что надо.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #5 : 16 Июля 2015, 09:58:22 » |
|
некоторые предлагали сделать по зубиле низзя. там в ноль выводится - потому то передие колёса гребут и необходимое схождение обеспечивают, а у нас - зп, и необходимо небольшое схождение в плюс.
|
|
|
|
|
|
|
журцман

Карма +2524/-2
Долгопрудный Моск.обл.
иж-2126-030 -был
московская обл. Веста SW CROSS
|
 |
« Ответ #6 : 16 Июля 2015, 10:04:18 » |
|
Если сам делал,,что мешает сделать ещё раз. Проверять необходимо,регулировать по надобности. Или на стент с сервисменам.
|
|
|
|
|
|
|
Струня
Ветеран форума

Карма +865/-0
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
 |
« Ответ #7 : 16 Июля 2015, 10:06:45 » |
|
У меня есть еще один вопрос. Не гложет, но беспокоит. Когда на Астре делали мне сход, то все равно резину жрало... Не хило так... А потом один мастер вычитал, что на астрах сход делается под нагрузкой не менее 100 кг на передних сиденьях. Меня посадил и сам цеплялся снизу, чтобы цыфиры посмотреть. Прав он или нет, но резину жрать перестало... Кто нибудь такое про другие машины слышал?
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
 |
« Ответ #8 : 16 Июля 2015, 10:13:41 » |
|
Кто нибудь такое про другие машины слышал? так про все машины :-) - если почитать не только про углы, но и про технологию. под статической нагрузкой столько-то кг. Параметр Углы установки колес снаряженного автомобиля при полной массе ну и т.д. и цифры там - отличаются. А если цифры взяли "статические", а выставляют на пустой - или наоборот... Вот тебе и сервис-гоблины - никакой супер-лазерный стенд не заменит простое понимание что и как работает и что от чего зависит.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июля 2015, 10:17:13 от wtd »
|
|
|
|
|
Sync ТС

Карма +1045/-14
Москва, район бобров
Man without god
|
 |
« Ответ #9 : 16 Июля 2015, 10:19:28 » |
|
У меня есть еще один вопрос. Не гложет, но беспокоит. Когда на Астре делали мне сход, то все равно резину жрало... Не хило так... А потом один мастер вычитал, что на астрах сход делается под нагрузкой не менее 100 кг на передних сиденьях. Меня посадил и сам цеплялся снизу, чтобы цыфиры посмотреть. Прав он или нет, но резину жрать перестало... Кто нибудь такое про другие машины слышал?
Ну вообщем-то сход-развал делается на нагруженной машине, это правда. Просто многие на это болт кладут. И мне кажется сильно от конструкции зависит - возможно на большинстве машин просто углы уходят настолько слабо, что ни на что не влияют, а конкретно на астре уход большой.
|
|
|
|
|
|
|
|