го есть у меня. Но греть за свои деньге верхних соседей даже для нежадного меня - перебор.
Так если вода будет в батареях, то так же будет нагреваться весь стояк и будут отапливаться соседи сверху (хотя конечно, можно батарею перекрыть, но считаю такие батареи больше для частного дома с дровяным/угольным отоплением, чтобы ночью котел не топить). К тому же для каждой батареи надо будет протащить розетку с нормальными проводами и отдельный автомат постаивть. Если так заморачиваться, то лучше теплый пол. Он и пол греет и в воздух тепло отдаст и экономичнее выйдет.
Для перекрытия батареи и ее снятие байпас не нужен.
Ну Женя, объясни мне, как можно перекрыть батарею не имея байпасса? Какой сантехник тебе такое сделает, как тебе потом надают по шапке, что у всего стояка тепла нет и будет ли к всему этому штраф?
ВОт когда твой сосед поставит себе огроменны йрадиатор без байпаса последовательно с твоим, вот тогда ты все поймешь.
Фигня, пусть ставит, обычно тепло не доходит, когда отдельные умники выводят отопление на балкон, вот это действительно не рассчитано. А если он поставит себе огромный радиатор, то ему будет жарко и он прикроет себе батарею...
Еще раз - если стояк один - это последовательное соединение радиаторов. Байпас обязателен, иначе первые радиаторы отберут все тепло и последним его не достанется совсем.
Всю жизнь у нас в Омске ВЕЗДЕ стоят последовательные батареи без байпаса, с советского союза, с 60х годов. В более старых домах я небыл...
Байпасы стали все ставить, когда стали менять батареи на алюминиевые радиаторы, для возможности их перекрытия и снятия для прочистки. Ибо не чугун, 10 лет без чистки не простоят...
И это факт, с которым спорить бесполезно... или прошу СНиП.
Более правильная система - паралельная. Нужно два стояка - прямой и обратка. Вход каждой батареи цепляется к прямой магистрали, выход к обратной. Тут байпас не нужен, более того - вреден. В такой схеме все радиаторы работают одновременно не завися друг от друга.
Был у нас в соседнем подъезде один такой умный.... Решил себе запараллелить батарею на 3 этаже. Так все вышестоящие этажи замерзать стали и его нашли и наказали.
Природа гидроудара основана на том, что трубопровод из себя представляет к сожалению еще и волновод. И как любому волноводу ему не чужды волновые процессы, в том числе и резонансы, стоячие волны и т.д.
http://otoplenie-doma.org/gidroudar-v-sisteme-otopleniya.html Пусть лучше порвет трубы (хотя легко ли порвать армированный пластик?) или в крайнем случае кран (а его легко?), чем радиатор потом менять. Стоимость труб и крана сейчас от силы 1000-1500 рублей и то сразу всё менять не прийдется. А вот радиатор минимум в 2000 обойдется (на 4 секции)...
А вообще все отопление зависит от слесарей. Вот у родителей этой зимой соседи по площадке мерзли. А у родителей была жара, потому что заехал новый сосед по тамбуру, он работает в прокуратуре и имеется общий с ним стояк (система в одной комнате поднимается, в другой опускается). И Чугунная 10 летняя батарея, которая всегда была чуть теплой и ожидает ремонта, стала горяченной....