T3D, спс, интересно. Можно узнать - какие в ваших вариантах этажности?
У меня и родителей 9 этажки.
На работе 4 этажа, отопление частное.
И еще, схема установки в многквартирных домах хреновая. Стояк общий, поэтому только с байпасом ставить.
Байпас ставится по желанию. Ставится как раз для того, чтобы
Радиатор ставится-снимается в легкую.
По нормативам отопление должно быть всё лето под давлением. И хотя слесаря утверждают, что оно именно так, но за частую там просто воздух. За это время трубы много где ржавеют и в результате там столько этого ржавого говна, после которого
Все равно чувствовалось этой зимой что маловата отдача...
У нас так батарея наполовину перестала через 2 года греть.
Сняли, а там взё заложено. В ванную, сняли с душа насадку и промывать батареи в ванной.
Если батарея не греет, то по хорошему надо сначала воздух попробовать спустить (так как он там может легко оказаться после лета), а потом, если не поможет, то батарею снимать.
Краны стоят на батареях везде шаровые, американцы (чтобы батарею снимать) в основном все слесаря и продавцы рекомендуют фирму VALTEC. В основной трубе и кране диаметр 3/4 в байпассе 1/2, потому при открытых кранах вода вся стремится в батарею. Если сильно жарко, то прикрывается один из кранов, если ооочень жарко, то можно перкрыть полностью. Отрепетировать шаровым краном вполне можно.
Кстати, сантехники так же рекомендуют, после отключения отопления один из кранов оставить закрытым. Чтобы когда будут давать воду в систему и делать опрессовку не поравло батарею от гидроудара (т.е. с одним закрытым краном гидроудара не получится, что наверное вполне логично, воздуху же некуда будет уходить и он смягчит удар.) Именно для защиты от гидроударов рекомендуют использовать биметалл.
Обычно расчет тепла для "стандартной" квартиры рассчитывается примерно как 100 Вт на 1 кв.м. и делится на техническую мощность радиатора. Это 180-210 ватт обычно (для радиатора с расстоянием 50). Лучше рассчитывать на 180, чтобы был запас по теплу, если будут плохо топить, после чего округляется на секции в большую сторону (учесть что радиаторы продаются по четным числам и что лучше брать сразу собранные на заводе, а не собранные из секций).
Т.е. например для комнаты в 10,5 квадратов у меня (в тех характеристиках Rifir Forza стоит 202 Вт) 10,5*100/202 = 5,19, с округлением 6 секций (При 180 Вт 5,8 и всё-равно 6 секций...). На 17,5 квадратов поставил 10 секций.
Если ты хочешь батареи 350 Вт, то там примерно 120-140 Вт.
Ещё можно учесть прямая батарея или обратка. И как она греет в принципе обычно.
Тепло лишним не бывает. Лишнее перекрывается краном...