vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +652/-0
Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии На чëм придётся
|
|
« : 04 Июня 2015, 17:32:51 » |
|
Перенесите, если ошибся разделом. Супруга попросила присмотреть ей для цеха систему громкой связи, чтоб можно было по ней делать объявления или вызвать работника. Еще должна быть возможность транслировать музыку (например радио). Глянул в гугле, там симлекс, дуплекс, количество точек огромное, потому наверное цены как для космолета. Что можно самому сделать? Муз. центр с микрофоном? Три комнаты, где работают, ну и столовая с курилкой.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
|
« Ответ #1 : 04 Июня 2015, 17:48:58 » |
|
Три комнаты, где работают, ну и столовая с курилкой в каждом помещении надо по колонке ставить. музцентр не пойдет - нагрузку из цепочки динамиков не потянет по выходной мощности. соотвесвенно надо ставить на каждый динамик отдельную платку-усилок и раздавать сигнал с линеного выхода аудоустройтва ил и микрофонного усилителя.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #2 : 04 Июня 2015, 17:50:35 » |
|
Точнее даже так - взять у китайцем 4х канальный усилитель - воттебе 4 токи подключения колонок. Входы усилка объеленить и подавать ан него сигнал.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #3 : 04 Июня 2015, 18:17:02 » |
|
музцентр не пойдет - нагрузку из цепочки динамиков не потянет по выходной мощности. Да куда он денется? надо только посчитать предварительно - не обязательно ведь втыкать радиотехнику с-90 А можно и не считать - но не давать полную мощность. интер-м могу посоветовать - но цена конь. Зато динамики с персональной регулировкой.
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +652/-0
|
|
« Ответ #4 : 04 Июня 2015, 18:26:17 » |
|
По центру, у него несколько колонок. Вот каждую в отдельную комнату. Режим моно выставить. Или простую автомагнитолу, но с входом aux. А вот на вход как микрофон подключить? Да еще переключение режима.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #5 : 04 Июня 2015, 20:18:51 » |
|
А вот на вход как микрофон подключить? через микрофонный усилитель. Да еще переключение режима. это в магнитоле с AUX есть переключалка входов.
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч
Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
|
« Ответ #6 : 04 Июня 2015, 20:23:13 » |
|
А можно и не считать - но не давать полную мощность А можно 4 динамика включить попарно-паралельно. По два динамика последовательно соеденить и получившиеся цепочки соеденить паралельно. Таким образом общее сопротивление цепи,а значит и потребляемая мощность сохранятся на прежнем уровне. А выходная мощность конечно уменьшится. Но думаю ее вполне хватит.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #7 : 04 Июня 2015, 20:33:06 » |
|
Какая магнитола, вы чё?! Растаскивать линии непоймикакой длины до низкоомных динамиков - потом устанешь громкость балансировать... "Хто так строит?!"(С) Что там за цех, какова площадь, высота потолков, уровень шума..?? Для офисного помещения я делал - абонентские громкоговорители вроде тех что для радиоточек на кухнях ставили. Динамик+трансформаторик+регулятор громкости. Аналогичные применяются в пожарных оповещалках, только там без регулятора громкости и почему-то сразу втрое дороже. Я юзал совдеповские из стратегических запасов ИМХО рублей по 300 за штуку. Надо тока прикинуть скока штук их надо, что бы равномерно накрыть всё помещение, что бы не получалось что одному в ухо орёт, а другому не слышно толком. Грубо - одна штука на 10..15 квадратов площади. Все в параллель, телефонной лапшой. Дальше, смотря скока их штук, подбирается УМЗЧ соответствующей мощности, хоть бы даже из мастеркитовских наборов чё н-ть. Если усилок не мощный нужен, возможно потребуется согласующий транс на выход ему повесить перед линией. А вообще существуют специальные линейные усилители. Но как любой промышленный спец-девайс - дорого Можно посмотреть по барахолкам совдеповские усилки... Короче с мощностью сначала надо определиться. Ну и дальше любой компьютерный микрофон к нему, плюс линейный (аукс) вход для музона. Если цех большой и с высокими потолками - возможно имеет смысл вместо кучи маленьких динамиков повесить высоко пару..тройку мощных. Но идеология системы от этого не меняется. Матюгальники высокоомные, соединяются в параллель и всё цепляется к усилку соответствующей мощности с относительно высоковольтным выходом. ЗЫ: и это называется ГГС ("громко говорящая система", подразумевается "... оповещения"), а то я сначала про хэндс фри подумал
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +652/-0
|
|
« Ответ #8 : 04 Июня 2015, 20:42:25 » |
|
Как измерить уровень шума? Комнаты в ряд, длина одной 8 метров, ширина 5. Потолок 2,9 м. Цех швейный, в комнате 13 машинок. Не сказать что шумно, можно спокойно разговаривать.
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +652/-0
|
|
« Ответ #9 : 04 Июня 2015, 20:49:17 » |
|
Шумомер скачал, завтра замерю.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #10 : 04 Июня 2015, 21:02:50 » |
|
Так, потолки считай "обычные", т.е. геометрия помещения не позволяет повесить один матюгальник так, что бы он был примерно равноудалён от всех сотрудников. Значит надо вешать несколько маленьких... А что швейные машинки так тихо работают, что можно прям вот спокойно разговаривать?? 5 * 8 метров - ну штуки по три на комнату наверно нормально будет? Ну мож 4. Плюс в коридорах. Там можно пореже вешать... Ну либо разрисуй помещение, с указанием где рабочие места (шумные), где места отдыха (тихие), где двери, где источники постороннего шума, где окна которые открываются. Опять же они во двор или на шумный проспект..? Этаж какой?.. Где какая мебель в плане акустических преград... Я попытаюсь прикинуть. Хотя живьёмбы конечно позырить лучше бы было Шумомер скачал, завтра замерю.
Ух ты!
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +652/-0
|
|
« Ответ #11 : 04 Июня 2015, 21:06:31 » |
|
Завтра сфотаю. Как в мобиле рисовать ума не приложу, если в нужную букву с трех раз попадаю.
|
|
|
|
|
|
|
vadeek ТС
Мастер
Ветеран форума
Карма +652/-0
|
|
« Ответ #12 : 04 Июня 2015, 21:08:47 » |
|
Цех в здании бывшей сельской школы, на улице тихо.
|
|
|
|
|
|
|
wtd
|
|
« Ответ #13 : 04 Июня 2015, 21:47:57 » |
|
Все в параллель, телефонной лапшой. колонки обычные 4-8 ом, провод - шввп 2.5 квадрата и всё будет петь и танцевать на обычном музцентре. Только провод надо подальше от силовых линий класть чтобы не наводило.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #14 : 05 Июня 2015, 02:15:15 » |
|
колонки обычные 4-8 ом, провод - шввп 2.5 квадрата и всё будет петь и танцевать на обычном музцентре. Ну правильно, зачем делать по науке, если можно как попало накрутить первых попавшихся динамиков. Главное по больше и тогда орать будет громко! Вопервых нельзя тыкать динамики с разным сопротивлением. Это сразу даст разнобой по уровню звука в разных точках сети. Ну или во всяком случае нужно понимать в какой точке какой динамик использовать. Во вторых, по мере удаления по линии от муз.центра, каждый следующий динамик будет петь тише и тише. Первый от последнего будет отличаться по звуку в разы. Потому-что даже медь в 2.5 квадрата таки имеет погонное сопротивление... Толково рассчитать такую систему будет почти невозможно, а значит звуковое покрытие помещения будет очень неровным. При этом не будет индивидуальной регулировки громкости по точкам, только централизованно на всю сеть сразу. Более того, любая попытка отрегулировать один динамик добавочными резюками будет влиять на всю сеть. Усилок центра будет работать в чёртикаком режиме, точно с перегрузкой. Потому-что сопротивление его нагрузки будет чёртикаким и очень маленьким. Соответственно и звук будет искажён и жить усилку скорее всего не долго, либо встроенная защита будет его бесконца задавливать. А значит либо оно будет ваще хрипеть, либо тупо вырубаться через слово, в зависимости от применённого метода защиты. Можно попытаться комбинировать с последовательно-параллельными соединениями как Кувалдыч предлагал, но тогда отключение одного динамика приведёт к замолканию всей ветки, и опять таки резкому рассогласованию с усилком оставшейся части сети. В любом случае, система получится абсолютно не согласованная, с плохо предсказуемыми характеристиками. Ну или придётся один раз заморочиться с рассчётами и дальше нельзя будет ничего трогать (ничего ни добавлять, ни отключать, а любые неисправности чинить в срочном порядке). Любые изменения в ней будут приводить к расколбасу (изменению звука по всей сети), обслуживать её - это будет ад. До кучи такое решение будет ещё и дорогим, потому-что придётся использовать динамики с большим запасом по мощности чтобы их не вышибало при неисправностях соседних динамиков + использовать хороший толстый кабель, где будет много меди и который будет соответственно дороже, плюс его по метражу потребуется больше, потому-что придётся хитрую паутину плести. Кроме того, сам муз.центр как-бы тоже денег стОит, а потребуется не слишком дешёвый, потому-что нужна будет мощность. Китайской балалайкой тут не обойдёшься. Только на проводах будет половина мощности теряться, а надо несколько больших комнат со строчащими машинками озвучить... Да ещё и центр желательно подбирать с мостовым усилком, потому-что классический полумост не симметричен, и соответственно плохо работает на длинную линию. Ну и до кучи - шввп это многожилка. Стационарную проводку по зданию таким проводом не делают. Потому-что у него срок службы очень маленький (менее 10-ти лет) + он не технологичен в монтаже (либо потребуется много приблуд в виде всяких наконечников, коннекторов и т.д. + инструмент для их обжима) + он самый дорогой из всех видов бытового кабеля. Прелесть многожилки в гибкости, которая наф не нужна если прибивать её к стене.
|
|
|
|
|
|
|
|