1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. А поскольку собаки и кошки – хищники, то им надлежит иметь дело с настоящим мясом и растительностью.
Не правда, собаки не хищники.
Кошки – узкие плотоядные. Не способны синтезировать витамин А и D, таурин.
Исторически: охотники -одиночки ( за исключением львов), нет конкуренции. Охотничье поведение преобладает над пищевым, начинают есть жертву с головы, редко поедают кишечник.
Собаки – плото-всеядные. Пищевые особености собак: непостоянный прием пищи, плохое измельчение во рту, низкая адаптация к углеводам.
Исторически: быстрое поедание корма – конкуренция в стае, периоды сытости и голодания, добыча поедается целиком. Волк после недельного голодания может съесть 17% от массы своего тела. Начинают поедать добычу с кишечника, где содержится трава. Дикие псовые едят растительную пищу, в т.ч. и траву.
Почитайте хотя бы Veterinary Focus за 2014 год целый журнал по физиологии питания собак и кошек и пищевому поведению животных.
2. В "коммерческие" корма и другие продукты для животных некоторые производители добавляют вещества, привлекающие животных – аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто – валериана. В ряде случаев, по некоторым данным, это бывают, например, выделения течной суки.
Сссылки? Посмотрела состав и соб. и кош. кормов - валерианы и выделений течных сук не нашла! Да где столько сук взять? при том что суки текут очень скудно, не оставляя следов.А если корм ест сука, ее разве будет привлекать корм с "чужими выделенимяи"

)) Бред!
3. Практика показывает, что при кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки. Мало того, экспериментально доказано, что кишечник не всасывает воду в необходимых количествах и при принудительном введении.
Ссылки на исследования, в студию. Это же не ваши выдумки?!
Про МКБ у кошек: Дикие кошки мочатся редко, чаще всего 1 раз в сутки, отходя как можно дальше от логова и по возможности в воду. Кошки способны регулировать свой водный обмен за счет концентрирования мочи, что дает предрасположенность к мочекаменной болезни. Они способны к регидратации морской воды.
4. Частый аргумент в пользу сухих кормов – отсутствие у собаки привычных поносов при их использовании.
Поносы бывают и на сухих и на влажных и на натуральных рационах. Считаете есть зависимость?
- ссылки на исследования.
5. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников).
Синдром Кушинга - не отказ надпочечников, а наоборот нерегулируемая, непрекращающаяся выработка надпочечниками гормона кортизола, под влиянием аденомы гипофиза или собственно опухоли надпочечника.
А то что вы назвали " отказом надпочечников" - называется ятрогеный гиперадренокортицизм. Ваша версия что упирает на то что в кормах и кортизол подмешивают. Ведь по вашему в обычном мясе, которое все едят его нет?!
6. Тем более, что аллергии, даже при очень-очень чувствительной коже, очень часто имеют психогенное происхождение.
.
Нет ну реально жесть! Иммунологи и дерматологи в гробу перевернутся, а кто еще не там - наверно икают не прекращая.
Вот выдержка из медицинской энциклопедии: "Пищевая аллергия - заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами." При чем здесь психозы? Или Лимфоциты сходят с ума ( у них есть мозг?) и штампуют АнтиТела?!
7. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр – заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. Тому есть несколько вполне объективных причин – от естественного "технологического разброса" до степени добросовестности и строгости выходного контроля производителя. В какую сторону и насколько они отличаются – в каждом конкретном случае не угадать.
По какому методу вы "обсчитываете"? По методу Веенде? Используете модифицированные факторы Atwater? Считаете обменную энергию в корме или переваримую?
8. "Научно обоснованные потребности" животных определяются, увы, лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. ....
Для этого и есть диетологи, и явно не психологи должны этим заниматься.
9. А собаки болели – как оказалось, "Пушновит" губит печень.
Картинка для вас
10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость. В процессе производства гранулы корма прокаливаются, вследствие чего не могут содержать ни вредной, ни полезной микрофлоры. Неадекватные условия деятельности пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта.
Для вас новость что молоко, консервы - тоже проходят этап термической обработки, а мы едим и перевариваем, с ума не сходим.
Устала писать ....
Судя по подписи (с) ЮВК. ссылок на статьи и исследования не дождусь. Этот опус ваша личная, ничем не подтвержденная фантазия.
На профильных форумах надо статьи выкладывать и исследования, их обсуждать с коллегами и докладывать на конференциях.
На владельцах утверждаться и нести неправду - не профессионально