Jorje
Ветеран форума
Карма +63/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 1346
Уже НЕ самая середка 78-го региона - Озерки.
Зверский психиатор
СПб ИЖ-2126-030 Орбита: приборка 2141; дв. ВАЗ-2106: БСЗ, карб 2107 (ГТЖ 108/150, ГВЖ 150/150); КПП ВАЗ-21074; мост Ода
|
|
« Ответ #18 : 21 Января 2016, 14:32:10 » |
|
1. У любого животного есть свойственный виду тип кормления, в соответствии с которым в ходе эволюции "выстроены" анатомия и физиология зверя. Не меньшее значение пищевое поведение имеет и для психики – от него непосредственно зависит развитие практически всех видов мышления. А поскольку собаки и кошки – хищники, то им надлежит иметь дело с настоящим мясом и растительностью. В роли травы у нас выступают каши и овощи – такова плата зверей за одомашнивание. Это уже влечет за со-бой некоторые изменения психики. А вот мяса настоящего мы им дать мо-жем. Если же хищник постоянно грызет сухарики, ест раскисшее однородное месиво или даже "фрикадельки" – его тип питания перестает соответствовать природному. Неподходящая консистенция пищи приводит к не-правильным ощущениям, возникающим в процессе пищеварения: нарушается перистальтика, время переваривания пищи и детали процесса. 2. В "коммерческие" корма и другие продукты для животных некоторые производители добавляют вещества, привлекающие животных – аттрактанты. Для кошек этот вопрос решается просто – валериана. Что это такое и к чему может привести, я думаю, подробно объяснять не надо. Как вся-кий алкоголик или наркоман, кошка тянется именно к этому корму. Аттрактанты для собак разнообразнее. В ряде случаев, по некоторым данным, это бывают, например, выделения течной суки. Кормежка и секс не могут быть совмещены – подобной силы мотивации всегда конкурируют. В итоге собака ест (ведь хочется же), но "запах секса", исходящий от еды, провоцирует серьезные проблемы в психике. Кроме того, повышенная прожорливость, на которую рассчитывают производители кормов, вовсе не идет на пользу психике животного. Скажем, у людей известно такое заболевание, как булимия – нервная прожорливость, связанная с состоянием страха и тревоги. Существует и обратная связь, в силу которой у постоянно объедающегося зверя или человека усиливаются эти самые страхи и тре-воги. Пожелаете ли Вы такого своему любимцу? 3. У сухих кормов крайне низкая влажность – в пределах 10-12%. У натуральных же – 75% и больше. Эту разницу необходимо восполнять. При норме выдачи (у разных кормов она разная, в среднем – 100 г при массе тела 10-12 кг) только для восстановления влажности корма необходимо больше литра жидкости. Практика показывает, что при кормлении сухими кормами ни один зверь не в состоянии выпить столько воды, сколько нужно ему в сутки. Мало того, экспериментально доказано, что кишечник не всасывает воду в необходимых количествах и при принудительном введении. Отсюда – проблемы с водно-солевым обменом и пресловутая моче-каменная болезнь. Кстати, бывает она и у котов, и у кошек, и даже у собак. Только у котов она протекает более мучительно – по причине наиболее узких протоков. По статистике врачей Петербургского Горветцентра количество обращений по поводу мочекаменной болезни у кошек увеличилось за последние годы в тридцать (!) раз. Еще одно вполне закономерное по-следствие недостатка влаги в организме – это изменение вязкости крови и, как следствие, недостаточность капиллярного кровоснабжения головного мозга. Выводы очевидны: если Вы решите кормить готовыми кормами, то Вам придется тщательно смотреть, сколько Ваш зверь пьет в течение су-ток. 4. Частый аргумент в пользу сухих кормов – отсутствие у собаки привычных поносов при их использовании. Причина этого – в том, что корма, в силу своей крайне низкой влажности, отбирают влагу из кишечника. Пытаясь адаптироваться к такому режиму работы, организм увеличивает кишечную секрецию, и при попытке перейти на другой корм относительный избыток влаги вызывает понос. Однако примерно за две недели пищеварительный тракт приспосабливается к естественному рациону, а поносы прекращаются. 5. Сухие корма часто приготавливают из "условно годного" мяса, не пропущенного в человеческую пищу из-за высокого содержания стероидных гормонов. Если ими увлекаться, можно "допрыгаться" даже до такой неприятной вещи, как синдром Кушинга (отказ надпочечников). 6. Отдельной строкой – о кормах для аллергиков. Многие, испытывая проблемы с кожей собаки, переходят на "сенситивы", не задумываясь о том, какими средствами достигается отсутствие дерматитов. Достаточно часто этим средством служат антигистаминные препараты и все те же гормоны, содержание которых в кормах повышено. Не стоит ли вместо слепого "обстрела по площадям" задуматься об истинных причинах проблем? Тем более, что аллергии, даже при очень-очень чувствительной коже, очень часто имеют психогенное происхождение. 7. Анализ и обсчет состава коммерческих кормов показывает, что три ряда цифр – заявленный состав, фактический состав корма и потребности животного по некоторым показателям могут расходиться в десятки раз. Тому есть несколько вполне объективных причин – от естественного "технологического разброса" до степени добросовестности и строгости выходного контроля производителя. В какую сторону и насколько они отличаются – в каждом конкретном случае не угадать. 8. "Научно обоснованные потребности" животных определяются, увы, лишь в условиях вивария фирмы, при вольерном содержании животных. Условиям домашнего содержания, как и многим другим, они могут не соответствовать. При том, что энергетические затраты на реальную психическую деятельность в реальной среде достигают, по некоторым оценкам, 80%, потребности домашних животных оказываются совершенно иными. Следовательно, расчетный состав кормов не слишком близко соответствует условиям домашнего содержания, а в наибольшей степени это несоответствие отражается на высокопородных собаках, которых часто кормят обогащенными кормами "профессионального" класса при отсутствии соответствующих нагрузок. Еще одно существенное несоответствие реальным потребностям наших зверей обусловлено различием в климатических условиях, например, Великобритании и Северо-Запада России. 9. В западных странах профессиональный подход к животному предусматривает выставочную и разведенческую карьеру в течение нескольких лет (шесть лет для "профессиональной" собаки – уже преклонный воз-раст). После этого "профессионалы" судьбой собаки не интересуются. Сами "профессиональные" корма ("премиум", "супер-премиум" и т.д.) отличаются от остальных вовсе не повышенным качеством (как думают многие наши "профессионалы") и, по мнению многих ученых, являются допингами. Это означает, что они обогащены рядом веществ, ускоряющих развитие, и предназначены для интенсивного развития собаки и приведения ее в вы-ставочную форму практически любой ценой. В прежнее время была широ-ко известна история с "Пушновитом", который пытались применять для со-бак. Пушным зверям, для которых он был создан, все равно – препарат заставляет блестеть шерсть, повышает качество шкурок, а до болезней они не доживают. А собаки болели – как оказалось, "Пушновит" губит печень. 10. Стерильность "фирменных" кормов и их сверхвысокая переваримость. В процессе производства гранулы корма прокаливаются, вследствие чего не могут содержать ни вредной, ни полезной микрофлоры. При хранении же корма контаминируются преимущественно сапрофитной (нейтральной) и патогенной флорой, в т.ч. грибами. Отсюда дисбактериозы, вызывающие проблемы пищеварения у собак, выращенных исключительно на коммерческих кормах. Неадекватные условия деятельности пищеварительной системы приводят к функциональной деградации всего пищеварительного тракта. 11. И, наконец, еще одно. У нас существует практика давать готовый (сухой) и натуральный (домашний) корм либо поочередно, либо в смеси. При этом даже чисто умозрительный (см. выше) баланс рациона изменяется в непредсказуемую сторону. А от соотношений веществ, поступающих в организм с пищей, непосредственно и ежедневно зависят биохимические процессы, обеспечивающие нормальное состояние нервной системы. Посчитать и восстановить этот баланс можно, но не проще ли воспользоваться сбалансированным натуральным рационом? Легче не портить, чем потом исправлять. 12. Одно из распространенных заблуждений владельцев – это избы-точное кормление белковыми продуктами. А при переизбытке белка в рационе существенно ухудшается проводимость нервных волокон. Нервная система заведомо находится в невыгодном биохимическом режиме. Не лучше ли не рисковать основательными сбоями в психической деятельности? Помните также, что треть белка, получаемого собакой, должна покрываться растительными белками – это крупы. Поэтому даже при натуральном питании необходимо внимательнейшим образом следить за количеством мяса и других белковых продуктов в составе питания зверя! Зато содержание растительных белков в составе готовых кормов – вопрос проблематичный, поскольку по рецептуре они обычно включают в себя производные пшеницы и кукурузы, а эти злаки содержат растительные белки не в тех количествах, которые нужны зверю.
(с) ЮВК
|