позволю себе вклиниться в тему автора еще раз, т.к. обновил впечатления от поездки в петрозаводск.
туда ехал по м7, т.к. в москву надо было, на таможню. потом по м11, стояк в солнечногорске (будь он проклят. почему я ЯН не послушал и через волоколамск не поехал??????) и клину. вышний сволочек облетел ночью, в сильный ливень на скорости 140 кмч. красота. все бы дороги такие были... у великого новгорода направо и адью.
обратно были варианты. точнее их было... один - не ехать через вытегру.

потому, проконсультировавшись с нашим комрадом УДМ решено ехать через Тихвин, , Череповец, Рыбинск, Ярославль, Кострому, Киров (будь прокляты руководители последних двух регионов за состояние того, что они называют дорогами), Пермь.
ехать вполне можно. т.к. я очень спешил, ехать по кировской области пришлось ночью, в ливень, подвеска работала на износ, удар и бог знает как еще. кажется половину ям и кочек я там собрал. а ямы и кочки там совсем не по госту - 5 см, а в полметра точно.
НО. днем, не спеша по этому маршруту ехать можно. лучше на специально подготовленном автомобиле: пневомодвеска, колеса-болотоходы и т.п.
обратный путь в 2100 км я проделал за 32 часа, из них 5 часов сна на обочине в машине.