Тушили сегодня. Только-только вернулся.
Ковыряюсь себе на участке. Прибегает соседка: «Горим! От свалки пошло по степи на деревню и в другую сторону к оврагу и лесу». Хватаем лопаты, завожу «Пчелку». У меня всегда в запасе стоит пара фляг с водой, грузим и их. Ехать недалеко – с пол-километра. Идет хороший такой пал по степи. Горит «подшерсток» - прошлогодняя сухая трава. Свалка просто полыхает, да хрен бы с ней, но от нее пошло в овраг, где немерянно сушняка, а по оврагу выход в лес. У нас уже горело в 10-м, лес по ту сторону речки тогда дотла выгорел, до деревни км 2 не дошло. Набираю 112.
- Дежурная такая!
- Пожар в деревне ...!
- Передаю трубку.
-Дежурный такой!
- Пожар в деревне. Идет по степи к нам и в сторону леса. Тушим своими силами.
- Вам машина нужна?
Тут я натурально фалломорфирую.
-А вы как думаете!!? У нас пожар, а вы спрашиваете нужна ли нам машина?!
- Вы не кричите. Я с вами спокойно разговариваю. Вы же сказали, что тушите своими силами, поэтому я спрашиваю – нужна ли машина? Высылаю.
Короче, пока там что-то вышлют, хватаем фляги, лопаты, идем "геройствовать". Фляги кончились моментально. Хватаю пустые, мчусь за водой. Опа! Нет! Надо сказать, что в этом году с водой стало просто на диво. Т.е. по факту вода была всегда круглые сутки. И именно, когда идет пал ее нету. Мчусь к водокачке, где стоит хитрый краник, в котором вода всегда есть. И здесь фигвам. К кранику прикрутили кожух и замок. Мчусь к очагу. Вместе с соседом идем вдоль фронта, сбиваем пламя лопатами. Показались две пожарки, поехали к оврагу сразу, где уже полыхало вовсю. А мы так и движемся с пол-километра до оврага, благо ветер не в лицо, а в сторону. Сколько смог закидал песком еще и в овраге, чувствую, что все – держаться нету больше сил. Там уже пошел гореть кустарник и составлять ему компанию нет никакого желания. Все! Дальше пусть с/о люди свою зарплату отрабатывают. Плетемся к машине. Плюхнулся на травку отдышаться. Проезжает УАЗКа с поселковым начальством. А оно само в другой деревне – за 30 с лихом км. Сейчас ведь «оптимизируют» все, поэтому нам на деревню предсельсовета не полагается. Соседка о чем-то там говорит. Выгружают нам три огнешутительных ранца. Толи в награду, толи в нагрузку.
Беру, не спрашивая – такая вещь завсегда пригодится в кулацком хозяйстве. Вот и подумаешь, что мысли материализуются. Еще когда с лопатой долбил по огню, решил, что куплю за свои, ибо надо! А тут – р-р-раз! И подогнали! Походу взамест мядали «За отвагу на пожаре». Думаю, что такой сидорок и на опрыске картохи приходится. Я в этом году чота погрузился в «ботву», помимо пчел.
P.S. С деревни было три человека: я и двое соседей. Некоторые приезжали посмотреть. Всем по… Выгорел большой кусок луга, на котором пасут коров.
P.P.S. Фото уже «постфактум». Съездил спецом еще раз.